ЛЕ: превью матчей Динамо, Металлиста и Днепра

Сегодня три представителя Украины проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы.
37570
14 Февраля 2013, 10:20 —
ЛЕ: превью матчей Динамо, Металлиста и Днепра
фото И.Хохлова, football.ua
Динамо - Бордо
14 февраля, четверг, 20:00
Киев, стадион НСК Олимпийский
Арбитр: Дан Тудор (Румыния)
Прямая телетрансляция на канале 2+2


Вслед за донецким Шахтером возвращаются на евроарену и три представителя Украины в Лиге Европы – Динамо, Металлист и Днепр. Правда, только киевляне в день всех влюбленных позовут болельщиков на стадион, пробуждая от зимней спячки НСК Олимпийский и столичную торсиду. Конечно, не очень приятно начинать двухматчую дуэль дома, однако Динамо по-прежнему  в том положении, что абсолютно непонятно, чего от этой команды ожидать, поэтому этот фактор отбросим в сторону.

Как и принято в таких случаях, Бордо изначально получает преимущество в функциональном плане, ведь чемпионат Франции сейчас на ходу, но этот аспект учитывал и Олег Блохин, изрядно нагрузив команду в межсезонье. В товарищеских матчах киевляне выглядели неровно и не всегда убедительно, но спарринги только подтвердил уже известный факт – оборона сейчас самое слабое звено киевского клуба. А сегодня главный тренер еще не сможет рассчитывать на Данило Силву, да и Евгений Хачериди из-за травмы пропустил несколько тренировочных дней.  Вызывает опасение и линия атаки, ведь Браун Идейе до сих пор не вернулся в расположение клуба, а Марко Рубен в межсезонье откровенно не впечатлил. В последних матчах впереди даже активно наигрывался Адмир Мехмеди.

Что касается соперника, то сегодня Бордо не сможет рассчитывать на Мариано и Ландри Нгуэмо, не привез Жийо в Киев и ряд молодых игроков, ограничившись исполнителями на полную заявку. Оказался в составе делегации и уругвайский новичок Диего Роллан, но его появление на поле крайне маловероятно. К слову, на пресс-конференции наставник французов вел себя очень скромно и немного лукавил. В частности, Франсис отметил, что будет очень рад, если его команда крупно не проиграет. Банальная попытка приспать бдительность соперника? Не стоит забывать также, что у Бордо на носу матч чемпионата против Лиона.

Добавим, что у Динамо есть богатый опыт матчей с представителями Лиги 1, однако баланс пока отрицательный. Приложили руку к этому динамовцы и в нынешнем сезоне, дважды уступив ПСЖ, поэтому в 14-ти матчах у киевлян только три победы и три ничьи. Бордо таким похвастаться не может – единственный визит жирондинцев в Украину датирован 1985 года, когда в рамках Кубка европейских чемпионов Бордо расписало мировую с Днепром – 1:1.

Ориентировочные составы

Динамо: Коваль - Вида, Михалик, Хачериди, Селин - Велозу, Аруна - Ярмоленко, Кранчар, Гусев - Мехмеди
 
Бордо: Карассо - Фобер, Энрике, Планю, Тремулинас - Плашил, Сане - Сайве, Обраняк, Морис-Беллай – Бельон

Прогноз iSport.ua – 1:0

Ньюкасл - Металлист
14 февраля, четверг, 22:05
Ньюкасл, стадион Сент-Джеймс Парк
Арбитр: Том-Харальд Хаген (Норвегия)
Прямая телетрансляция на канале Футбол

После жеребьевки многие сходились во мнении, что самый неприятный соперник попался Металлисту. С другой стороны, у английских клубов всегда на первом месте чемпионат, а у Ньюкасла сейчас и не совсем приятное турнирное положение, но наставник сорок все разговоры быстро прекратил – для него нет приоритетных турниров. Вот и на матч с Металлистом он пообещал выставить всех сильнейших игроков – благо, на выходных команда отдыхает.

Высокого мнения Пардью был и о сопернике, правда, сожалел, что не удалось хорошенько изучить харьковский клуб, ведь команда Маркевича долгое время не проводила официальные матчи. У нас такое принято называть минусом. Стоит отметить, что тренерский штаб Металлиста очень мудро поступил, за неделю до матча перебросив футболистов на Туманный Альбион – после теплой Испании играть на вязком поле при мерзкой погоде очень непривычно.

Если говорить о кадровых проблемах, то Мирон Маркевич может нарекать, разве что, на потерю Тайсона, однако в межсезонье очень неплохо проявил себя Марлос и может перетянуть на себя бремя скрытого лидера. Не поможет сегодня Металлисту и Пшеничных. Что же касается Ньюкасла, то сегодня точно не выйдет на поле Бен Арфа, который залечивает повреждение, а вот Йоан Гуффран пока под вопросом.

Заглянем и в отдел статистики. Металлист противостоял англичанам лишь раз - в первом круге Кубка УЕФА-2007/08. Тогда команду Мирона Маркевича выбил из борьбы Эвертон - 1:1 в Англии, 3:2 в Украине. А вот Ньюкасл четырежды пересекался с представителем Украины на групповом этапе Лиги чемпионов, где его соперником было киевское Динамо -  две победы, одна ничья и поражение.

Ориентировочные составы

Ньюкасл: Крул, Дебюши, Тэйлор, Колоччини, Сантон, Тиоте, Кабайе, Марво, Сиссоко, Амеоби, Сисе

Металлист: Горяинов, Вильягра, Торсигльери, Папа Гуйе, Красноперов, Торрес, Эдмар, Шавьер, Виллиан, Марлос, Кристальдо

Прогноз iSport.ua – 2:1

Базель - Днепр
14 февраля, четверг, 22:05
Базель, стадион Санкт-Якоб Парк
Арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)
Прямая телетрансляция на канале 2+2


А вот Днепр и Базель перед отчетной встречей оказались практически в равной ситуации, ведь только в воскресенье швейцарский клуб провел первый официальный матч в году, дома уверенно разобравшись со Сьоном. Здесь рассуждать о разной функциональной готовности футболистов не приходится, хотя многие уже после жеребьевки поспешили отдать Днепру путевку в 1/8 финала.

Естественно, с таким опытным соперником шутки плохи, и Хуанде Рамос это должен понимать, поэтому очень внимательно следил за сборами Базеля в Испанию. Много пищи для размышлений испанцу дал и контрольный матч команды Якина с киевским Динамо, а Днепр пытался смоделировать будущую встречу в поединке с одним из преследователей Базеля в чемпионате - Янг Бойз. Тот спарринг завершился в пользу украинского клуба со счетом 1:0 – от минимальной победы днепряне не откажутся и сегодня, держа в уме и вчерашний юбилей владельца клуба.

Отметим, что у Днепра уже есть опыт противостояний с представителями страны банков и сыра на официальном уровне, однако почему-то на ум сразу приходит печальная дуэль с Беллинцоной. А ведь была еще и победа над Грасcхопперс, тогда как Базель еще ни разу не знал побед в противостоянии с украинскими клубами. В данном случае, речь идет о Шахтере, с которым 15-кратный чемпион Швейцарии пересекался трижды.

Ориентировочные составы

Базель:  Зоммер - Ф.Деген, Шер, Драгович, Парк - Д.Деген, Кабрал, Дье, Штокер - Ф.Фрай, Штреллер
 
Днепр: Лаштувка - Мандзюк, Дуглас, Чеберячко, Стринич - Ротань, Жулиано - Федецкий, Селезнев, Коноплянка - Матеус

Прогноз iSport.ua – 1:1


iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий