Днепр уступил в Базеле

Днепропетровский клуб существенно осложнил себе задачу выхода в следующий этап турнира.
0
15 февраля '13 0:00
фото АР
фото АР
В Базеле команды вышли на полупустую арену. Как ни пыталось заманить фанатов руководство клуба на этот матч, ничего не получилось. Даже конкурс проводили с бесплатной раздачей билетов, кто быстрее выговорит Дніпро Дніпропетровськ. А значит, бюджет клуба оскудел, ведь чтобы отбить затраты на содержание стадиона Сент Якобс, каждый матч должен собирать не менее 17 тысяч зрителей.

Стартовый состав Базеля ничем не удивил швейцарских журналистов. Пожалуй, только позиция левого защитника вызывала вопросы, где мог сыграть Штейнхофер. Но тот в принципе не попал в заявку на матч, а это место было отдано Парку, который неплохо смотрелся тут в воскресном матче Базеля в национальном чемпионате. Стартовая расстановка хозяев напоминала схему 4-1 (Кабрал)-2 (Штокер, Д.Деген)- 2 (Ф.Фрай, Дье) – 1 (Штреллер).

Угадывать состав Рамоса всегда сложно. Впрочем, в этот раз с обороной все было более-менее ясно. С уходом Денисова альтернативы Стриничу слева нет, а необтесанного в играх за Днепр Дугласа тренерский штаб не рискнул сразу кидать в бой, поэтому остальная тройка защитников вырисовывалась четко, с учетом того, что справа в гостевом поединке уверенней может смотреться Мандзюк, чем более нацеленный на атаку Федецкий. В средней линии Рамос предпочел Кравченко Канкаве, а в атаке ставка была сделана на пару Калинич-Зозуля, поскольку Селезнев и Матеус имели небольшие проблемы со здоровьем, что, впрочем, не помешало им попасть в заявку на матч.

Днепр сразу начал активней, но защитники и вратарь Базеля смогли справиться сперва с проходом Калинича, а затем с опасным навесом Кравченко. Тут же хозяева проверили и Лаштувку. Коноплянка с фолом остановил прорыв Дегена на линии штрафной площади, и чеху пришлось кулаками отбивать мяч после удара Штокера.

Постепенно гости стали захватывать инициативу. На 8 минуте матча Днепр уже получил реальную возможность открыть счет. Швейцарцы ошиблись при выполнении искусственного офсайда, и Мандзюк сам оказался с мячом в районе линии штрафной площади. К сожалению, защитнику не хватило навыков форварда, он затянул момент, а последующий удар Коноплянки пришелся выше ворот. А еще через 2 минуты Жулиано не понял маневр Ротаня и не пошел на его пас в штрафную площадь.

На некоторое время игра успокоилась, а на 16-й минуте над стадионом пошел снежок, который постепенно стал усиливаться. В это время запомнились удачные действия Мандзюка в защите, а также еще один неточный удар Коноплянки с угла штрафной площади. Не принесли успеха Днепру и стандарты в исполнении Кравченко и Ротаня.

А вот Базель свой первый же шанс использовал. Мандзюк выиграл борьбу на втором этаже во вратарской Днепра, но на отскочившем мяче первым был Кабрал, который скинул мяч одинокому Штокеру, а тому не составило труда переиграть Лаштувку.

На некоторое время игра успокоилась. Днепр больше владел мячом, а хозяева уверенно оборонялись, перекрыв все зоны. При этом Базель не гнушался мелким фолом, поэтому гости нередко уповали на стандарты. Сравнять счет днепряне могли уже под занавес первого тайма. Проход и прострел Коноплянки завершился тычком Зозули, но Соммер перевел мяч на угловой, который в очередной раз не нес в себе угрозы.

В перерыве составы не изменились, зато мяч сменил свой цвет. Снег уже хорошо покрыл поле, что осложняло действие игроков. Днепр начал очень активно. На левом фланге начал пристрелку Коноплянка. Первый его удар в крестовину уже состоялся после свистка (арбитр заметил руку у Жулиано), а затем Евгений несколько поспешил с ударом, когда мог еще продолжить движение в штрафную – мяч стал легкой добычей Соммера.

На 53 минуте Рамос провел двойную замену, выпустив двух форвардов. С уходом Кравченко Жулиано ушел в центр, а Зозуля на фланге, а Матеус стал играть в центре нападения. Совсем скоро бразилец оказался на газоне после жесткого фола Дье, а еще через минуту Матеус подставлял ногу после прострела Зозули, но мяч ушел выше ворот.

Дальше в игре наступила пауза, связанная с подготовкой поля. Работники стадиона начали разметать разметку от снега, на что ушло несколько минут. Перерыв несколько остудил атаки днепрян. Состояние поля нивелировало скоростные возможности Коноплянки и Матеуса, и никакой остроты уже не было. Тем временем, Базель получил шанс на опасный штрафной буквально с заметенной снегом линии. Удар Шера пришелся в стенку, а вот розыгрыш углового завершился голом. Штеллер выиграл борьбу на втором этаже и переправил мяч в дальний угол. Тут же автор гола был заменен.

Довольно длительное время команды боролись не столько друг с другом, как со снегопадом. Вновь останавливалась встреча для приведения в порядок разметки. Следующий опасный момент возник только на 82 минуте, когда Селезнев из выгодной позиции пробил рядом с ближней штангой.

В оставшееся до конца матча время, в том числе и в те 6 компенсированных арбитром минут, все усилия Днепра забить хотя бы один мяч ни к чему так и не привели. В итоге команда Хуанде Рамоса попала в крайне тяжелую ситуацию перед ответным матчем в Днепропетровске.

Базель
- Днепр 2:0
Голы: Штокер, 23, Штреллер, 67


Базель: Зоммер, Ф. Деген, Шер, Драгович, Парк, Кабрал, Дье, Ф. Фрай (Эль-Ненни, 77), Д. Деген (Сала, 68), Штокер (Зуа, 88), Штреллер

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Кравченко (Матеус, 53), Жулиано, Зозуля (Канкава, 68), Коноплянка, Калинич (Селезнев, 53)

Предупреждения: Парк, Дье - Мазух, Мандзюк
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...