Успехи Виктории, Фенербахче, Леванте и Штутгарта, Стяуа бьет Аякс

Чешский клуб совершил сенсацию, выбив из розыгрыша Лиги Европы Наполи.
27480
22 Февраля 2013, 00:48 —
Успехи Виктории, Фенербахче, Леванте и Штутгарта, Стяуа бьет Аякс
AP
После уверенной выездной победы (3:0) Виктория могла чувствовать себя в относительной безопасности. В относительной, потому что против такой команды, как Наполи нельзя играть расслаблено. Даже в таком турнире, как Лига Европы, где подопечные Вальтера Маццарри предпочитают играть не в полную силу.

За всю игру неаполитанцы были по воротам Козачика 17 раз, однако в створ попали лишь пять из них. Голкипер хозяева Козачек трудился не покладая рук, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности.

На противоположной стороне поля было намного веселее. Из своих шести ударов в створ футболисты Виктории реализовали два момента, доведя общий счет до 5:0 в свою пользу.
Счет открыл Коваржик на 51-й минуте, а на 74-й минуте преимущество своей команды удвоил вышедший на замену Тецл.

Теперь в 1/8 финала Виктории придется сразиться с Фенербахче.
 
Виктория Пльзень – Наполи 2:0 (Первый матч - 3:0)
Голы: Коваржик, 51, Тецл, 74

 
Виктория: Козачик, Лимберски, Ржезник, Прохазка, Райторал (Филло, 83), Чишовски, Хорват, Дарида, Коваржик, Коларж (Штипек, 89), Бакош (Тецл, 57)
 
Наполи: Де Санктис, Маджо, Роланду, Гамберини (Каннаваро, 66), Донадель (Кавани, 46), Суньига, Дземаили, Берами (Инлер, 46), Пандев, Инсинье, Калайо
 
Предупреждения: Лимберски, Бакош, Дарида – Гамберини, Донадель, Берами, Кавани, Маджо
 

Нулевая ничья между БАТЭ и Фенербахче в первом матче оставляла шансы на выход в следующий раунд плей-офф ЛЕ и тем, и другим. Также стоит отметить, что поединок проходил при пустых трибунах домашней арены Садоводов. Таким образом УЕФА наказал стамбульцев за поведение их болельщиков в последнем матче группового этапа турнира.
 
Фенербахче начал первый тайм с атак на ворота БАТЭ. Особенно активны были нападающие хозяев Соу и Вебо, раз за разом ставившие в тупик защитников белорусской команды. Однако первый момент у ворот Горбунов был создан Уканом, сумевшего потревожить голкипера гостей ударом из не самой удобной позиции.
 
Со временем БАТЭ удалось наладить контроль над мячом и отвести игру от своей штрафной. И тут же вторую желтую получил Дмитрий Бага. Причем, сделал он это всего за три минуты, оба раза сфолив на Кейта. Тем не менее, удаление отнюдь не смутило белорусов и они продолжали настойчиво идти вперед. Так неплохой удар вышел у Рудика, пробившего издали над перекладиной. У Фенера шанс открыть счет до перерыва упустил Соу. Форвард Садоводов целил в ближний угол, но Горбунов перевел мяч на угловой. И все же в добавленное время хозяевам удалось открыть счет. Кипер БАТЭ в штрафной сбил настырного Соу, а пенальти реализовал Барони.
 
Во втором тайме соперники забыли о защите и сразу же принялись отвечать друг другу моментом на момент. Сначала Волкан перевел через перекладину мощный выстрел Рудика, а затем Соу пробил в перекладину с линии вратарской.
 
Ближе к концу поединка БАТЭ большими силами пошел вперед, оголив свои тылы, и чуть за это не поплатился. Однако стамбульцы не воспользовались прорехами в защите соперника. В итоге матч завершился минимальной победой Фенербахче, оформившего выход в следующую стадию плей-офф турнира.
 
Фенербахче - БАТЭ 1:0 (первый матч 0:0)
Гол: Барони, 45+1 (с пен.)

 
Фенербахче:
Волкан, Циглер, Йобо, Коркмаз, Генул, Топал, Барони, Укан (Сельджук, 63), Кейт, Соу (Эркин, 85), Вебо (Шентюрк, 78)
 
БАТЭ: Горбунов, Филипенко, Юрчевич (Алексевич, 75), Бордачев (Мазолевски, 84), Гайдучик, Глеб, Бага, Володько (Павлов, 64), Рудик, Олехнович, Родионов

Предупреждения: Коркмаз, Укан, Йобо - Горбунов, Бордачев, Бага, Володько, Олехнович
 
Удален: Бага, 20 (2ЖК)


Аякс, в первом матче одержавший домашнюю победу над Стяуа со счетом 2:0, казалось бы, одной ногой шагнул в 1/8 финала ЛЕ. Однако румыны оказались не так просты, как можно было бы себе представить. На своем поле хозяева дали настоящий бой амстердамцам.
 
Игроки Стяуа вышли на Игру с четко поставленной целью отыграть у соперника два мяча, тогда как гости явно намеревались отстоять устраивающий их результат первого матча. В итоге пассивность голландцев в атаке и оборонительная тактика сыграла с ними злую шутку.
 
До поры до времени Аяксу удавалось сдерживать натиск команды из Бухареста, которую гнали вперед болельщики на трибунах, но на 38-й минуте ван Рейну и Вермееру все же не удалось спасти амстердамцев от пропущенного гола. Отличился подключившийся к атаке правый защитник Стяуа Латовлевичи.
 
Успех окрылил хозяев поля, и они стали заметно агрессивнее и увереннее действовать на подступах к штрафной соперника во втором тайме. А на 76-й минуте Кирикешу удался точный удар с 20-ти метров, заставивший капитулировать Вермеера. Забей Аякс хотя бы один гол, и игра, возможно, была бы спасена. Однако подопечные Франка де Бура решили дотянуть до серии пенальти.
 
Психологическое преимущество перед футбольной лотереей было на стороне Стяуа. Все четыре удара румын с точки летели в цель. Вермеер же вместо того, чтобы реагировать, пытался гадать и бросался в противоположные углы. В итоге нервы не выдержали у Шене и Мойсандера. Удар первого отбил Татарушану, а второй запустил мяч над перекладиной.

Стяуа - Аякс 2:0 (по пен. 4:2) (первый матч 0:2)
Голы: Латовлевичи, 38, Кирикеш, 76


Стяуа: Татарушану, Латовлевичи, Кирикеш, Рапа, Гардош, Препелита (Филип, 46), Чипчиу, Танасе (Николич, 66), Попа, Русеску, Тату (Парвулеску, 77)

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Поульсен, Эриксен, де Йонг, Сигторссон (Шене, 71), Куэнка (Буррихтер, 70), Фишер (Сереро, 82)

Предупреждения: Гардош, Препелита, Филип - Эриксен, Поульсен, де Йонг
 

Более чем уверенно обыграв Олимпиакос на своей арене, Леванте сумел одержать победу и в ответном поединке.

По большому счету, едва ли кто-то всерьез сомневался, что Леванте, выигравший первый поединок с разгромным счетом, оформит выход в следующий раунд турнира в Пирее. Для этого необходимо было просто добиться более менее приемлемого результата в Греции, что выглядело очень и очень предсказуемо.

А когда уже на девятой минуте Обафеми Мартинс вывел гостей вперед, общий итог противостояния окончательно прояснился. Греки не додумались ни до чего умней, чем просто банально оставить нигерийца без присмотра в своей штрафной при подаче с углового. Нападающий спокойно переправил круглого в ворота без особого сопротивления в исполнении соперников.

В оставшееся время ничего особенного на поле не происходило ничего интересного, и Леванте спокойно экономил силы для новых баталий. В итоге валенсийцам предстоит поквитаться с Рубином за Атлетико и всех испанцев.

Олимпиакос – Леванте 0:1 (первый матч - 0:3)
Гол
: Мартинс, 9

Олимпиакос: Кэрролл, Маниатис, Контрерас, Сиовас, Ликогианнис (Холебас, 46), Мачадо, Фейса, Греко (Фетефацидис, 46), Власодимос, Джббур, Митроглу (Ибагаса, 76)

Леванте: Кейлор Навас, Родас, Бальестерос, Давид Наварро, Хуанфран, Баркеро, Иборра, Педро Риос (Вальдо, 67), Мичел (Дудка, 86), Рубен Гарсия, Мартинс (Аквафреска, 82)
 

Предупреждения: Кэрролл, Маниатис, Влачодимос, Греко, Холебас, Ибагаса – Мартинс, Бальестерос


На прошлых выходных Штутгарт прервал неприятную серию из пяти поражений в чемпионате подряд, одолев на выезде Хоффенхайм. В матче ЛЕ против Генка швабы собирались сделать еще один маленький шажок вперед. Однако неудобный счет первого матча, а особенно пропущенный на своем стадионе гол делали ситуацию не самой простой. Перед матчем бельгийцы отказывались от статуса фаворита в противостоянии. Тренер Генка Марио Беен: "Про победу над немцами будем говорить тогда, когда они уже сядут в командный автобус". Наставник Штутгарта Бруно Лаббадиа говорил, что команда будет в первую очередь заботиться об организации игры и дисциплине.

Команды начали матч без раскачки, заиграв с первых минут на высоких скоростях. Немного предпочтительнее смотрелись хозяева, которые допускали меньше ошибок при передачах и лучше прессинговали соперника на своей половине. Однако первый острый момент случился у ворот бельгийцев, на 14 минуте. Ошибка хозяев завершилась контратакой швабов. Окадзаки дошел до линии штрафной и катнул в центральную зону на Ибишевича. Первый удар у Ведада не получился из-за сопротивления защитника, а вторым он перебросил безрассудно вышедшего из ворот Кётелеша, но мяч на линии ворот остановил Кулибали.

Своим голевым моментом хозяева ответили минут через десять. Де Кёлар пробивал слева метров с десяти, однако Ульрайх парировал этот удар без проблем. А вот у гостей снова получилось опаснее. Ибшевич обыграл на правом краю Нгцонгца и отдал чуть назад под удар Харнику. Мяч после выстрела австрийца прошел над ближней девяткой. Под конец тайма команды стали действовать существенно медленнее, да и брака допускали больше. Одна из таких ошибок в исполнении немцев едва не закончилась неприятностями, когда в завершение контратаки Генка Горью выходил на свидание с Ульрайхом, но боковой судья узрел положение вне игры, которого не были и близко.

Гол Штутгарта оказался немного неожиданным, швабам откровенно повезло. После подачи углового мяч оказался на левом краю штрафной Генка. Бока пробил наудачу в ближний угол и мяч, срикошетив несколько раз от ног защитников бельгийского клуба, залетел в стеку ворот. 0:1.

В начале второго тайма Траоре попробовал повторить успех Боки, пробив приблизительно с той же позиции, но в этот раз обошлось без рикошетов и Кётелеш спокойно забрал мяч. С первых минут второй половины стало очевидным игровое преимущество немецкой команды. Бельгийцы больше держали мяч, но в атаке им нечем было похвастаться. Штутгарт же организовал парочку голевых моментов, один из которых реализовал.

Сначала Кристиан Гентнер слева выполнил навес на дальнюю штангу, откуда Харник сбросил под удар Ибишевичу. Ведад, вместо того, чтобы удвоить счет, пробил в молоко. А уже спустя несколько минут Квист разогнал атаку со своей половины поля, дошел до центральной зоны и катнул налево Гентнеру, которому бельгийцы оставили свободный фланг. Полузащитник обошел на краю штрафной Нгцонгца и нанес точный удар под дальнюю штангу. 0:2.

Генк попытался перевести игру на половину поля гостей, но приблизиться к штрафной швабов бельгийцам не удавалось. Впервые во втором тайме Ульрайх вступил в игру на 82 минуте, когда достал мяч в нижнем правом углу после удара Хайлэнда. Свен не видел момент удара, но сумел спасти свои ворота. В оставшееся время команды доигрывали матч, а болельщики Штутгарта уже начали праздновать на трибунах Кристал-Арены.

Генк – Штутгарт 0:2
Голы: Бока, 45, Гентнер, 59


Генк: Кётелеш, Шиманга, Кулибали, Симейс, Нгцонгца, Кумордзи (Барда, 61), Хайлэнд, де Кёлар (Жозеф-Монроз, 70), Горью, Буффель (Оджо, 77)

Штутгарт: Ульрайх, Бока, Рюдигер, Таски, Г.Сакаи, Квист, Траоре (Максим, 75), Окадзаки (Хольцхаузер, 77), Гентнер, Харник, Ибишевич (Македа, 83)

Предупреждения: Кулибали, Хайлэнд – Ибишевич, Максим
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий