Днепр покидает еврокубки

Днепропетровский клуб сыграл вничью во втором матче с Базелем и прощается с Лигой Европы.
0
21 февраля '13 21:52
фото ФК Днепр
фото ФК Днепр
Сегодня в Днепропетровск официально вернулся большой футбол. Конечно, местным болельщикам еще непривычно открывать футбольный год в феврале, однако они были готовы к этому и практически полностью заполнили стадион. Увы, газон на Днепр-Арене не совсем соответствовал высокому статусу матча, и в данном случае это был значительный плюс для гостей, которые уже имели за плечами победу в первом матче со счетом 2:0.

К большому сожалению публики, не увидели они в стартовом составе местной любимчика Евгения Коноплянки, который вчера не тренировался. Он таки попал в заявку, однако Хуанде Рамос не рискнул его выступить с первых минут. Вполне вероятно, что именно его скорости и изобретательности не хватало атакам хозяев на первых минутах, хотя стоит признать, что Днепр сразу обозначил свое преимущество. Тем не менее, первый по-настоящему опасный момент создали швейцарцы. Салах убежал от Чеберячко и пробивал уже фактически по пустым воротам, однако мяч разминулся с дальней штангой.

Матеус отвечал на 16-й минуте. Бразилец едва не воспользовался ошибкой обороны соперника, однако кожаный снаряд предательски прошел рядом с ближней штангой. Спустя пять минут классно пробивал Зозуля, предварительно разобравшись с Драговичем, однако и на этот раз мяч отказался лететь в рамку ворот.  Еще несколько раз в штрафной Базеля вспыхивал настоящий пожар, вот только завершающих ударов было крайне мало. В такой ситуации Рамосу не оставалось ничего другого, как уже на 31-й минуте выпускать Коноплянку. Появление Евгения действительно прибавило остроты, но в последние пятнадцать минут первого тайма можно вспомнить всего один голевой момент – Селезнев с линии вратарской обязан был реализовывать скидку Зозули, однако отправил мяч всего лишь на трибуны.

Если в первом тайме Базель еще пытался атаковать, то после перерыва полностью перешел на игру на отбой. Нет, редкие набеги на штрафную Лашутвки присутствовали, но вперед швейцарцы шли очень неохотно. К тому же, не забывали футболисты Базеля и поваляться на газоне, однако что-то подобное мы и ожидали. Днепру все никак не удавалось набрать темп атак, и даже появление на поле Калинича и Кравченко казалось малоэффективным. На 63-й минуте хорват и вовсе досрочно отправился отдыхать. Никола отмахнулся от Шера и получил прямую красную карточку, с возмущенным лицом отправившись в раздевалку. Конечно, 90% арбитров вряд ли бы в этом эпизоде вынесли столь серьезное наказание, но называть эту карточку какой-то выдуманной или несправедливой все-таки не будем.

Теперь Днепру нужно было совершить настоящий подвиг – по другому и не скажешь. И он был близок к тому, чтобы, как минимум, выровнять положение в противостоянии, ведь на 75-й минуте не только получил право на пенальти, но и сравнялся по составу с Базелем. А заработал "точку" Зозуля, который завершал затяжную атаку своей команды ударом с линии штрафной, однако на пути мяча в ворота стала рука Фрая. Приговор арбитра четко привел в действие Селезнев, вынудив стадион довольно зареветь. Уже в следующей атаке нападающий обязан был оформить дубль, только вот не разобрался в эпизоде и с нескольких метров не сумел положить мяч в угол.

Жаль, но интрига в этой паре прожила всего пять минут. Штокер с левого фланга вошел в штрафную Днепра и наткнулся на Зозулю, мигом повалившись на газон – рефери к изумлению публики указал на точку, вызвав недоумение и отчаяние на лицах футболистах Днепра. Точку в этом противостоянии поставил Шер, умело реализовав пенальти. Теперь Днепру нужно было забивать трижды, но все мы прекрасно понимали, что это уже невозможно, поэтому последние десять минут сегодняшнего матча превратились в формальность. Увы, финальный свисток стал и финальным аккордом Днепра в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

В этом противостоянии было много условностей, которые и помешали Днепру пройти дальше, однако главным фактором все-таки стал опыт настоящих европейских баталий - у Базеля его значительно больше. Несмотря на блестящее выступление в групповом турнире, в плей-офф команда Рамоса споткнулась на не самом сильным сопернике, однако получила хороший урок, как грамотно и дисциплинированно играть в  обороне и заставить противника подстраиваться под свою игру. Тем не менее, благодарим днепрян за хороший евросезон и надеемся, что в следующем году поход украинского клуба на евроарене будет куда более продолжительным.

Днепр - Базель 1:1
Голы: Селезнев, 76 (с пенальти) - Шер, 81 (с пенальти)


Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Стринич, Дуглас (Калинич, 53), Федецкий (Коноплянка, 31), Жулиано, Чеберячко, Ротань, Зозуля, Селезнев, Матеус (Кравченко, 54)
 
Базель: Зоммер, Парк, Драгович, Шер, Штайнхефер, Д.Деген (Зуа, 85), Дье, Штокер, Ф.Фрай, Салах (Эль-Ненни, 88), Кабрал

Предупреждены: Федецкий, Чеберячко, Стринич - Дье, Кабрал, Шер
Удалены: Калинич, 63 - Ф.Фрай, 75
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...