Базель выбивает Зенит из Лиги Европы

Питерцы не сумели пройти швейцарский барьер в 1/8 финала.
31780
14 Марта 2013, 20:53 —
Базель выбивает Зенит из Лиги Европы
AFP/Getty Images
Для того, чтобы пройти в следующий раунд турнира, Зениту нужно было забивать три мяча и при этом не пропустить в свои ворота ни одного гола. Подопечные Лучано Спаллетти были близки к этому, но везение в этот вечер было не на стороне питерцев.

Начало матча вышло равным. Зенит предпринимал попытки атаковать, но пройти оборону швейцарцев хозяевам поля долгое время не удавалось. Базель по рукам и ногам вязал Халка, а Кержакова не было видно вообще. В середине тайме гости понесли первую потерю - Штокер в борьбе с соперником выбил зуб и был заменен. Что касается моментов, то до 30-й минуты их, по сути, и не было. Все попытки питерцев продвинуться к владениям Соммера пресекались в зародыше.

Однако то, что не удалось Зениту сделать с игры, удалось при помощи стандарта. Подача Халка с углового завершилась скидкой Губочана на Витселя, который с несколькиз метров переправил мяч в сетку. Окрыленные успехом хозяева с удвоенными силами пошли вперед. Тем не менее, все их попытки забить второй гол ограничивались дальними ударами. Почти все они шли мимо створа, и только Халку единожды удалось потревожить Соммера, но вратарь в прыжке перевел выстрел бразильца на угловой.

А за минуту до свистка на перерыв Базель оказался в меньшинстве. Диас грубо сыграл против Витселя, получил желтую карточку и был выдворен с поля. После этого эпизода швейцарцам предстояло весь второй тайм провести вдесятером.

Однако поначалу гости не стали закрываться в своей штрафной и даже имели шикарнейшую возможность сравнять счет. На 47-й минуте Салах вывел Эль Ненни на свидание с Жевновым, марокканец обыграл вратаря и... в последний момент выпустил мяч за пределы поля. Это был единственный реальный шанс Базеля забить гол во второй половине встречи. Дальше момент за моментом транжирил Зенит.

Несколько раз опасно бил по воротам Соммера подключавшийся к атакам Анюков, не на шутку разыгрался Халк. Но Базель продолжал держаться, сохраняя устраивающий его счет на табло.

Питерцы же за пятнадцать минут до окончания основного времени трижды (!!!) обязаны были реализовывать свои 100% моменты. Но удача была явно не на их стороне. Сначала Данни с пары метров промахнулся по пустым воротам после прострела Быстрова, а затем тот же Быстров внешней стороной стопы послал мяч в штангу.

Ну а вернейший шанс хотя бы перевести матч в овертайм упустил Широков. На 85-й минуте Пак Чжу Ху в своей штрафной завалил Быстрова, и судья без колебаний поставил пенальти. Однако Роман с точки ударил из рук вон плохо. Мяч полетел прямо по центру ворот, и заваливавшийся в левый угол Соммер успел подставить руку под круглого, окончательно похоронив надежды Зенита на выход в 1/4 ЛЕ.

Зенит
- Базель 1:0 (первый матч - 0:2)
Гол: Витсель, 30


На 86-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)

Зенит: Жевнов, Анюков, Алвеш (Быстров, 73), Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель (Бухаров, 90), Широков, Данни (Файзулин, 83), Кержаков, Халк

Базель: Соммер, Деген (Штайнхофер, 90+3), Пак Чжу Ху, Драгович, Шер, Кабрал, Штокер (Ф.Фрай, 18), Диас, Эль Ненни, Штреллер (Сауро, 66), Салах

Предупреждения: Кержаков, Широков, Витсель, Денисов - Диас, Деген, Пак Чжу Ху

Удален: Диас, 45 (2ЖК)
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий