Боевая ничья Тоттенхэма и Базеля

Швейцарская команда получила более предпочтительные шансы на выход в полуфинал Лиги Европы.
22670
4 Апреля 2013, 23:56 —
Боевая ничья Тоттенхэма и Базеля
AP
Швейцарский Базель давно дал понять, что с этой командой нужно не просто считаться. Атакующий потенциал подопечных Мурата Якина, вместе с их общей организацией игры, заставлят бояться — по крайней мере, стартовые действия футболистов Тоттенхэма говорили именно об испуге.
 
Гости превосходно начали встречу. Высокий прессинг Базеля на протяжении стартовых двадцати минут служил непреодолимой проблемой для англичан, допускавших массу ошибок, но в паре случаев избежавших вполне реального взятия ворот. Только можно было предположить, что команда Андре Виллаша-Боаша отвела игру от своей штрафной и получила в распоряжение мяч, как швейцарцы нанесли два болезненных удара и поставили Тоттенхэм в неловкое положение.
 
По первому голу подопечных Якина вполне можно учить детей — контратака Базеля была разыграна блестяще, и просто не могла не завершиться голом в ворота Фриделя. Штокер уверенно протянул мяч к штрафной соперника, отдал пас на Мохамеда Сама (правый вингер гостей — вероятно, лучший игрок матча), который продлил мяч в центр на набегающего Штреллера. Опытный форвард ударом с разворота попал в штангу, а уже ожидавшие взятия ворот защитники Тоттенхэма прозевали набежавшего Штокера, который и послал мяч в сетку ворот.
 
Через через минуты гости удвоили преимущество. На сей раз угроза была создана не посредством мощных комбинаций, а с помощью углового: не отличающийся габаритами Фабиан Фрай спокойно пустил мяч в сетку головой после подачи корнера. Еще через три минуты Штокер едва не закрыл встречу, не реализовав выход один на один — публика на Уайт Харт Лейн в эти минуты наверняка задумалась о печальной для них безысходности противостояния, в котором их команда еще полчаса назад выглядела очевидным фаворитом.
 
Очевидно также и то, что если бы ни быстрый отыгрыш одного мяча, расстерянным Шпорам было бы тяжелее собраться против бесстрашного и совсем не теряющего сил противника. Удивительным образом этот важный гол забил проваливший весь матч Эмманюэль Адебайора, ставший наконечником сумбурной атаки команды Виллаша-Боаша. Тоголезец с нескольких метров послал мяч в ворота Янна Зоммера, сыграв на рикошете после удара Скотта Паркера — не стоит говорить, что и до Паркера дело дошло в схожем ключе.
 
Действиям Скотта не была объяснения спустя пару минут. Взбодрившиеся игроки Тоттенхэма провели классную атаку, в завершении которой Паркер должен был добивать мяч в пустые ворота с пары метров, но шокирующим образом выпалил мимо и оставил процесс спасения на втором тайм.
 
После перерыва команда Виллаша-Боаша смотрелась спокойнее и вскоре вернула себе статус фаврита соревнования. Проведя нескольких неплохих атак, лондонцы, в конце концов, забили. Вышедший на поле вместо травмировавшегося Леннона Гилфи Сигурдссон совершил индивидуальный рывок на левой бровке, сместился под удар в центр и с рикошетом от Шера зарядил мяч в ворота Базеля. Казалось, что теперь Тоттенхэм заимеет свое и на эмоциях додавит соперника.
 
Не тут-то было. Команда Якина как будто провела перезарядку: в последние тридцать минут встречи имено гости, вдохновленные неугасаемой энергией Мохамеда Салы (он сам создал и не реализовал выход на вратаря) доминировали на футбольном поле и, по большому счету, были на пару шагов ближе соперника к тому, чтобы забить победный мяч. Проблемы Тоттенхэма, фактически удержавшего результативную ничью перед выездной встречей, на этом не закончились: команда Виллаша-Боаша доигрывала вдесятером из-за травмы Вильяма Галласа, а уже в добавленное арбитром время потеряла еще одного игрока. Тот факт, что речь идет о Гарете Бэйле, звучит пугающе для болельщиков, не говоря уже о том, что валлиец покинул поле на носилках. Лидер Шпор внешне болезненно подвернул ногу в борьбе с Дегеном, и голова Андре Виллаша-Боаша сейчас куда больше занята не слабой игрой команды в этот вечер, а ожиданием новостей от медиков. 
 
С Бэйлом или без, но в Швейцарии Тоттенхэм должен побеждать. Сделать это против сегодняшнего Базеля будет очень непросто.

Тоттенхэм - Базель 2:2
Голы: Адебайор, 40, Сигурдссон, 58 - Штокер, 30, Ф.Фрай, 34


Тоттенхэм: Фридель, Вертонген, Галлас, Нотон, Ассу-Экотто (Доусон, 57), Паркер, Дембеле, Холтби (Дэмпси, 63), Леннон (Сигурдссон, 24), Бэйл, Адебайор
 
Базель: Зоммер, Драгович, Шер, Возер, Штайнхофер, Дие (Кабраль, 66), Эльнени, Ф.Фрай, Сала (Д.Деген, 84), Штокер, Штреллер (Зуа, 72)
 
Предупреждения: Галлас, Паркер — Ф.Фрай

Видео голов
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий