Тоттенхэм по пенальти уступает Базелю

Швейцарская команда выходит в полуфинал Лиги Европы.
37380
12 Апреля 2013, 00:45 —
Тоттенхэм по пенальти уступает Базелю
Getty Images
Cказка Базеля продолжается, хотя стоило бы уже снять со швейцарцев ярлык команды, прыгнувшей выше своей головы. Подопечные Мурата Якина доказали, что борьба за трофей в этом турнире им вполне по зубам.

Тоттенхэм, как и все английские клубы, грызть газон на этом уровне не слишком стремился, а счет в первой встрече, отсутствие у Шпор Бэйла, Леннона, Галласа и Дефо - это серьезные предпосылки для успеха хозяев Санкт-Якоб Парка.

С первых минут стало ясно, что Якин не лукавил о планах на игру: Базель смотрелся интереснее, атаковал чаще англичан, которые только иногда отбирали мяч и пытались раскачивать оборону соперника. На 13-й минуте Штреллер отдал пас с правого фланга, а Сала выстрелил чуть выше ворот. В защите швейцарцы действовали очень дружно и массировано, поэтому Шпорам оставалась только возможность наносить дальние удары, которые приносили мало пользы.

К первому голу Тоттенхэма привела дебютная грубая ошибка задней линии швейцарцев: Вертонген отпасовал на Дэмпси, Драгович помешать не смог, а Клинт вышел на свидание с Зоммером и переиграл вратаря. Радость гостей длилась всего четыре минуты: Дембеле потерял мяч на своей половине поля, Штреллер передал круглого Сала, который тоже вышел один на один с кипером и был точен - 1:1.

Обмен голами успокоил ход матча, но лондонцы захватили инициативу и пару моментов до перерыва успели создать: после углового пробивал Дэмпси - сэйв Зоммера, а чуть позже выстреливал Дембеле, однако вратарь и тут был на высоте.

Фортуна, пожалуй, все равно следит, чтобы Базель не сошел с верного пути: этим можно пояснить тот факт, что Фридель отразил мяч после удара Шера точно на ногу Драговича - 2:1 в пользу хозяев. Далее последовал активный обмен атаками, но Адебайора подвела точность, а Драгович пробил рядом со штангой после подачи со стандарта. Англичане старались больше контролировать мяч и держать дружину Якина на своей половине поля, но ответный прессинг не позволял создать нечто голевое у ворот Зоммера.

Наверное, чуть не хватает швейцарцам до абсолютной концентрации, потому что победа в основное время убежала от них на 82-й минуте: Хаддлстоун длинной передачей нашел Дэмпси, а Клинт вторым касанием отправил сферу в сетку ворот. Стало ясно, что зрителей ждет овертайм, а последним ярким моментом второго тайма стало удаление Вертонгена за фол последней надежды на Штреллере.

Пятнадцатиминутки ожидаемо прошли в попытках Базеля дожать гостей, но англичане успешно оборонялись, а иногда просто "проносило". Эльнени, к примеру, сотряс ударом штангу, а Диас послал мяч чуть мимо ворот. На 111-й минуте поле покинул утомленный Сала, вместо которого на газон ступил когда-то грозный бомбардир Александер Фрай. У ветерана была пара выгодных позиций для удара, но не срослось со скоростью принятия решений.

В итоге судьба двух клубов решилась жребием - пенальти. Тут хозяева поля оторвались с душой, реализовав сто процентов с "точки". А вот у Шпор первым Зоммера не переиграл Хаддлстоун, а после Адебайор не сумел даже попасть в ворота. Тоттенхэм точно не будет делать из поражения трагедии, ибо есть дела куда важнее в английской Премьер-лиге. Ну а Базель празднует. Именно для таких клубов создана Лига Европы, поэтому турнир щедро награждает Базель за желание и упортсво.

Базель - Тоттенхэм 2:2 (по пен. - 4:1) (первый матч - 2:2)
Голы: Салах, 27, Драгович, 49 - Дэмпси, 23, 82


Базель: Зоммер, Чжу Хо, Драгович, Шер, Ф.Деген, Ф.Фрай, Эльнени, Дие (Диас, 59), Штокер (Штайнхофер, 70), Сала (А.Фрай, 111), Штреллер
 
Тоттенхэм: Фридель, Уокер, Доусон, Вертонген, Нотон (Ассу-Экото, 80), Паркер (Хаддлстоун, 78), Дембеле (Кэрролл, 59), Сигурдссон, Холтби, Дэмпси, Адебайор
 
Предупреждения: Штокер, Дие, Штреллер, Эльнени — Нотон, Дембеле, Доусон, Уокер
 
Удаление: Вертонген, 90 (прямая красная)
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий