Тоттенхэм по пенальти уступает Базелю

Швейцарская команда выходит в полуфинал Лиги Европы.
0
12 апреля '13 0:45
Getty Images
Getty Images
Cказка Базеля продолжается, хотя стоило бы уже снять со швейцарцев ярлык команды, прыгнувшей выше своей головы. Подопечные Мурата Якина доказали, что борьба за трофей в этом турнире им вполне по зубам.

Тоттенхэм, как и все английские клубы, грызть газон на этом уровне не слишком стремился, а счет в первой встрече, отсутствие у Шпор Бэйла, Леннона, Галласа и Дефо - это серьезные предпосылки для успеха хозяев Санкт-Якоб Парка.

С первых минут стало ясно, что Якин не лукавил о планах на игру: Базель смотрелся интереснее, атаковал чаще англичан, которые только иногда отбирали мяч и пытались раскачивать оборону соперника. На 13-й минуте Штреллер отдал пас с правого фланга, а Сала выстрелил чуть выше ворот. В защите швейцарцы действовали очень дружно и массировано, поэтому Шпорам оставалась только возможность наносить дальние удары, которые приносили мало пользы.

К первому голу Тоттенхэма привела дебютная грубая ошибка задней линии швейцарцев: Вертонген отпасовал на Дэмпси, Драгович помешать не смог, а Клинт вышел на свидание с Зоммером и переиграл вратаря. Радость гостей длилась всего четыре минуты: Дембеле потерял мяч на своей половине поля, Штреллер передал круглого Сала, который тоже вышел один на один с кипером и был точен - 1:1.

Обмен голами успокоил ход матча, но лондонцы захватили инициативу и пару моментов до перерыва успели создать: после углового пробивал Дэмпси - сэйв Зоммера, а чуть позже выстреливал Дембеле, однако вратарь и тут был на высоте.

Фортуна, пожалуй, все равно следит, чтобы Базель не сошел с верного пути: этим можно пояснить тот факт, что Фридель отразил мяч после удара Шера точно на ногу Драговича - 2:1 в пользу хозяев. Далее последовал активный обмен атаками, но Адебайора подвела точность, а Драгович пробил рядом со штангой после подачи со стандарта. Англичане старались больше контролировать мяч и держать дружину Якина на своей половине поля, но ответный прессинг не позволял создать нечто голевое у ворот Зоммера.

Наверное, чуть не хватает швейцарцам до абсолютной концентрации, потому что победа в основное время убежала от них на 82-й минуте: Хаддлстоун длинной передачей нашел Дэмпси, а Клинт вторым касанием отправил сферу в сетку ворот. Стало ясно, что зрителей ждет овертайм, а последним ярким моментом второго тайма стало удаление Вертонгена за фол последней надежды на Штреллере.

Пятнадцатиминутки ожидаемо прошли в попытках Базеля дожать гостей, но англичане успешно оборонялись, а иногда просто "проносило". Эльнени, к примеру, сотряс ударом штангу, а Диас послал мяч чуть мимо ворот. На 111-й минуте поле покинул утомленный Сала, вместо которого на газон ступил когда-то грозный бомбардир Александер Фрай. У ветерана была пара выгодных позиций для удара, но не срослось со скоростью принятия решений.

В итоге судьба двух клубов решилась жребием - пенальти. Тут хозяева поля оторвались с душой, реализовав сто процентов с "точки". А вот у Шпор первым Зоммера не переиграл Хаддлстоун, а после Адебайор не сумел даже попасть в ворота. Тоттенхэм точно не будет делать из поражения трагедии, ибо есть дела куда важнее в английской Премьер-лиге. Ну а Базель празднует. Именно для таких клубов создана Лига Европы, поэтому турнир щедро награждает Базель за желание и упортсво.

Базель - Тоттенхэм 2:2 (по пен. - 4:1) (первый матч - 2:2)
Голы: Салах, 27, Драгович, 49 - Дэмпси, 23, 82


Базель: Зоммер, Чжу Хо, Драгович, Шер, Ф.Деген, Ф.Фрай, Эльнени, Дие (Диас, 59), Штокер (Штайнхофер, 70), Сала (А.Фрай, 111), Штреллер
 
Тоттенхэм: Фридель, Уокер, Доусон, Вертонген, Нотон (Ассу-Экото, 80), Паркер (Хаддлстоун, 78), Дембеле (Кэрролл, 59), Сигурдссон, Холтби, Дэмпси, Адебайор
 
Предупреждения: Штокер, Дие, Штреллер, Эльнени — Нотон, Дембеле, Доусон, Уокер
 
Удаление: Вертонген, 90 (прямая красная)
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...