Челси вырывает победу в Базеле

Швейцарская команда не сумела удержать ничью в первом матче полуфинала Лиги Европы.
0
25 апреля '13 23:56
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Впереди у Челси заключительная часть сезона и решающие битвы за путевку в Лигу чемпионов. Но это не помешало лондонцам повести игру в Швейцарии против опасного и крайне мотивированного соперника.

У Базеля в календаре нет английской Премьер-лиги, поэтому цель одна и самая заветная - выход в финал Лиги Европы. По этой причине, не забывая о скальпах Зенита и Тоттенхэма, сегодня шансы хозяев выглядели не ниже, чем дружины Рафы Бенитеса.

Болельщики давно и часто обсуждают футбол Бенитеса, его желание видеть результат и ничего больше, поэтому с первых минут создалось впечатление, что Пенсионеры начали удерживать уже нулевую ничью. Но это была иллюзия, так как ошибки швейцарцев при контроле мяча приводили к острым выпадам на ворота Зоммера довольно часто.

На 11-й минуте Аспиликуэта доставил мяч Лэмпарду, а тот пробил в касание с близкого расстояния - вратарь впервые спас Базель. Но это оказался звоночек, после чего случился гол - подачу Лэмпарда с углового замкнул Иванович с рикошетом от Виктора Мозеса. Мяч записали на нигерийца. На 18-й минуте последовал ответ от хозяев: известный пушечник Шер зарядил с 25-ти метров, а Петр Чех не упустил сложную траекторию круглого и отразил угрозу.

В целом, весь первый тайм швейцарцы находились не в своей тарелке: задача атаковать и действовать первым номером, вязкий темп лондонцев, не позволяющий устроить в их обороне какой-нибудь перспективный переполох, - обстоятельства были против команды Мурата Якина. Более того, англичане становились все ближе ко второму забитому мячу. Виктор Мозес легко выводил партнеров из обороны в атаку, а однажды начал комбинацию, которая завершилась ударом Рамиреса с правого края штрафной, но Зоммер сегодня показывал высочайший класс.

Перед перерывом Мозес отдал передачу на Азара, француз выскочил на свидание с кипером, отправив мяч в рекламный щит возле штанги. Второй тайм начался со штанги ворот Челси, в которую угодил Штокер после стенки со Штреллером. Пенсионеры не стали тянуть с ответом: реактивный Азар ворвался в штрафную, выложил мяч под удар Торресу, однако и Фернандо забить помешала штанга.

Далее последовал достаточно скучный отрезок противостояния, в котором Чех несколько раз в нужное время выходил из ворот, а его партнеры спокойно контролировали развитие событий и счет на табло. Только на 73-й минуте Мата отдал пас на Мозеса, а тот переправил сферу в центр штрафной на Торреса - Фернандо пробил во вратаря. Только арбитр за секунду до удара зафиксировал призрачный офсайд, поэтому испанец мог атаку не завершать.

На 77-й минуте о себе напомнил Сала, выскочив на рандеву с Чехом после острой передачи Драговича - вратарь оказался у мяча быстрее форварда. Египтянин поле покинул, как и Лэмпард, а свежести Челси должен был прибавить Оскар. Ранее на газоне появился Мата, поэтому Базелю следовало осторожно идти вперед, не забывая об умении этой парочки контратаковать. Хозяева старались давить на лондонцев, но гол им подарила не классная комбинация, а сомнительное падение Штокера в борьбе с Аспиликуэтой. "Точку" реализовал Шер - 1:1.

Лондонцы моментально включили максимальный темп и вовсе не казалось, что Базель точно удержит мировую. Сперва паника в штрафной швейцарцев привела к сэйву Зоммера после удара в упор от Торреса, а в добавленное время Джон Терри расстреливал вратаря головой с двух метров, но и тут кипер совершил подвиг.

Несколько раз Зоммер выносил мяч после навесов, а дожать бедного кипера Базеля удалось ударом со штрафного. Рамирес его честно заработал, а Давид Луис шедеврально отправил круглого точно во вратарский угол, где Зоммер опоздал лишь на мгновение. Такая концовка заставляет с оптимизмом смотреть на ответную встречу в Лондоне, где Челси предстоит проделать еще очень много работы, чтобы попасть в финал.

Базель - Челси 1:2
Голы: Шер, 87 (с пен.) - Мозес, 12, Давид Луис, 90+4


Базель: Зоммер — Филипп Деген, Шер, Драгович, Парк Чжу Хо — Фабиан Фрай, Эльнени (Зуа, 65), Серей Дие (Марсело Диас, 61) — Сала (Давид Деген, 78), Штреллер, Штокер 
 
Челси: Чех — Аспиликуэта, Иванович, Терри, Коул — Давид Луис, Рамирес, Лэмпард (Оскар, 79) — Азар (Мата, 71), Торрес, Мозес
 
Предупреждения: Драгович, Давид Деген, Шер —  Коул, Давид Луис
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...