Бенфика идет навстречу Челси

Именно Орлы сыграют с Синими в финале Лиги Европы.
35020
3 Мая 2013, 00:00 —
Бенфика идет навстречу Челси
AFP/Getty Images
В первом матче Бенфика чудом устояла в Турции, получив в путь домой только один пропущенный гол, что фактически сохранило обеим командам равные шансы на итоговый успех. Более того, учитывая травму лидера Фенербахче Рауля Мейрелеша и дисквалификации Вебо и Топала, португальцы вполне могли рассчитывать на победу с крупным счетом.

Стамбульцам стало туго с первых минут на стадионе Да Луш. Дружина Жорже Жезуша пошла вперед по всем фронтам, а Лима упустил первый шанс после паса Кардосо на восьмой минуте. Но со второй попытки Орлы своего добились: Лима с правого фланга передал мяч на Гайтана, а Нико с центра штрафной в касание забил от штанги.

Не совсем логично гости сравняли счет в середине первого тайма. Гарай сыграл рукой и привез пенальти, хотя Соу в момент передачи находился вне игры. Куйт выстрелил без шансов для Артура и несправедливо перевернул сценарий битвы с ног на голову. Теперь португальцам требовалось два гола для выхода в финал.

Некоторое время турки на крыльях успеха отобрали мяч у хозяев поля и пошли вперед - дважды пытался забить Соу, но позиция нападающего не позволяла действительно проверить мастерство вратаря. За десять минут до перерыва Бенфика снова вышла вперед, а во всей красе показал себя Кардосо - опытный бомбардир на линии штрафной переложил мяч на левую ногу и технично отправил его в противоход трем защитникам и Волкану.

Перед отдыхом соперники еще раз обменялись моментами - Куйт с острого угла не попал в пустые ворота, а Матич напугал турков ударом в касане, который почти достиг цели, но прошел мимо девятки.

Во втором тайме Орлы с еще большим напором пошли вперед, создавая самый настоящий стартовый штурм. Гайтан и Кардосо серьезно усложняли жизнь обороне гостей, а тем временем тренерский штаб Фенербахче проводил уже вторую вынужденную замену: еще до перерыва из-за травмы выбыл Сельджук Сахин, а на 61-й минуте Генула унесли на носилках.

В воздухе зависло ожидание третьего гола хозяев поля, которые сделали для этого уже очень многое. И труд в конечном счете был вознагражден: Луизао пытался пробить в падении, мяч отскочил к Кардосо, а парагваец вторым касанием протолкнул сферу в сетку.

На 75-й минуте наставник турков Айкют Коджаман сделал единственную из-за вынужденных замен попытку что-то изменить, бросив в бой Мирослава Стоха вместо центрбека Джозефа Йобо. Словак действительно оживил левый фланг атаки - сперва был удар хавбека в ближний угол, с которым справился Артур, а потом очень острый навес, но и тут вратарь оказался первым на мяче.

Последние минуты получились нервными для Бенфики, хотя оборона великолепно справлялась со всеми потугами гостей. Тем требовался лишь гол, но нельзя сказать, что финальный штурм приближал их к этой цели. В итоге Орлы спокойно довели дело до победы и теперь сразятся за трофей с европейским грандом Челси.

Бенфика
- Фенербахче 3:1 (первый матч - 0:1)
Голы: Гайтан, 9, Кардосо, 35, 66 - Куйт, 23 (с пен.)


Бенфика: Артур, М. Перейра, Луизао, Гарай, А. Алмейда, Э. Перес, Матич, Гайтан (Родерик, 90+3), Лима, Кардосо (Урретавискайа, 87), Сальвио

Фенербахче: Демирел, Генул (Иртегюн, 62), Йобо (Стох, 75), Коркмаз, Циглер, Сахин (Топуз, 45), Эркин, Барони, Куйт, Соу, Учан

Предупреждения: М. Перейра, Э. Перес — Кристиан, Эркин
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий