Динамо безвольно уступило Генку

Киевский клуб вновь неприятно удивил своих болельщиков, уступив дома в стартовом матче группового турнира Лиги Европы.
0
19 сентября '13 23:57
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
Что можно было ожидать от старта Динамо в нынешней Лиге Европы, который выпал на домашний матч с Генком? Несомненно, в начале новой еврокампании, несмотря на состояние «бело-синих», каждый из нас ожидал только положительных эмоций и такого же результата. Ведь если на своем поле не обыгрывать уже такого соперника, тогда я не знаю, какие оправдания надо искать Олегу Блохину... Это понимали и сами футболисты, выйдя на матч с таким настроем, будто начиная новую страницу в своей истории. Однако, как говориться, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»...
 
Блохин решил немного перекроить состав по сравнению с последним матчем в чемпионате против Металлиста. Особенно это коснулось линии защиты, где место правого хава занял вернувшийся после лечения Данило Силва (Гусев оказался на скамейке запасных), а пару Хачериди в центре составил Вида, а не Драгович. Существенные реформы коснулись и центра поля, где по сравнению с харьковским поединком вместо Мигела Велозу и Безуса вышли Аруна и Бельханда соответственно. Но главной фишкой от Блохина стало появление на острие атаки Идейе вместо Мбокани, которого так ждали бельгийцы... Но не судьба. «Наконечником» у динамовцев был именно Идейе, в нынешнем сезоне больше матчей начиная со скамейки запасных. Честно говоря, такой состав не слишком впечатлил и вызвал некоторые опасения (все-таки Идейе и Бельханда нынче далеки от оптимальной формы, а Вида в центре защиты выходил довольно давно), но бельгийцы уж очень откровенно играли на ничью, поначалу не причиняя такой компании «бело-синих» существенного вреда.
 
Динамо же с первых минут начало доказывать, что уж где-где, а в Лиге Европы оно хочет показать зубы. Наибольше остроты исходило с правого фланга, где Ярмоленко пытался набрать побольше удачных обводок и передач в штрафную. И пускай эффективность действий Андрея составляла не 100 процентов, однако именно с его фланга (хорошую поддержку «десятке» киевлян оказывали Бельханда и Силва) украинцы чаще всего врывались в штрафную соперника. И если подготовка атак у Динамо была на надлежащем уровне, то в завершающей стадии подопечные Блохина не раз перемудрили, допуская необязательные обрезки и потери мяча.
 
Первый по-настоящему опасный момент у киевлян был на 12-й минуте, когда Бельханда прострелил с правого фланга, а Идейе не хватило лишь мгновения, чтобы пробить по воротам. Также пару раз проверял свою пушку Аруна, но безрезультатно.
 
А вот бельгийцы количеству предпочли качество. К 20-й минуте они три раза из трех сумели попасть в створ ворот, причем выстрелы были отнюдь не статистическими. Дважды Мбойо пользовался провалами в обороне Динамо. Но раз Ковалю повезло, что африканец не сумел ударить толково, и мяч прошел мимо, а второй удар 99-го номер Генка пришелся в руки киперу (к слову, именно тогда форвард гостей получил повреждение, после которого уже не смог вернуться в игру). Также раз вратаря киевлян побеспокоил Фоссен, но выстрел того вышел не сложным для Макса. На первый взгляд, моменты не такие уж и опасные, но они дали понять, что понятие «надежность» в это вечер не сопровождает дуэт Вида-Хачериди.
 
Наиболее реальный шанс забить динамовцы имели на 24-й минуте, когда Ярмоленко сумел выйти на ударную позицию, сместившись с фланга, и выстрелить под перекладину. Однако Кетелеш в прекрасном броске перевел мяч на угловой.
 
Когда дело перешло за экватор тайма, команды немного поумерили атакующий порыв, сосредоточившись на борьбе в центре и стараясь обеспечить себе контроль мяча. По такой игре атаки хозяев как-то резко угасли, а большинство попыток заставить Кетелеша капитулировать заканчивались в опорной зоне Генка. Зато гости начали раз за разом организовывать толковые контратаки, буквально терзая Тремулинаса на его фланге. На 38-й минуте это едва не принесло бельгийцам результат, если бы Коваль не вышел вовремя на
 
прострел Фоссена, опередив готового замкнуть передачу форварда гостей. Игра постепенно отодвигалась от ворот Кетелеша и все больше увязала в центре поля...
 
В результате команды просто дотянули до перемены, не радуя малочисленных болельщиков «Олимпийского» действительно острыми моментами. Пару раз киевляне пытались чем-то удивить оборону Генка, но максимум, что они смогли выжать -- слабенький удар Идейе с линии штрафной мимо ворот. Было весьма странно смотреть, как атакующий порыв киевлян в начале тайма так скоро угас к его середине, а подопечные Блохина ничего не предприняли, чтобы забить гол «в раздевалку». Что ж, стадион сполна оценил все происходящее, провожая команды на отдых оглушительным свистом...
 
В перерыве Блохин решил подбросить дровишек в огонь, выпустив Безуса. Рома пару раз хорошенько потревожил Кумордзи и Хайланда, и на 55-й минуте даже разок заставил болельщиков охнуть, пробив впритирку со штангой. Вскоре также на поле появился Мбокани (вместо Идейе), но это никак не усилило атакующий потенциал Динамо.
 
И тут, как говорится, грянул гром среди ясного неба. Фоссен ловко дезориентировал киевлян, специально пропустив мяч между ног на Гориуса, и тот без особых проблем ударом из-за штрафной уложил мяч в дальний угол ворот. Многие даже не поняли, что произошло, но Генк в полном составе уже бежал к своим болельщикам праздновать гол, а рефери указывал на центр.
 
Что Динамо предприняло для спасения? Приемы были одни и те же: усилить давление и попытаться застать оборону бельгийцев врасплох с помощью передачи с фланга. Когда схема иногда срабатывала, подопечные Блохина все-таки завершали атаку каким-никаким, но ударом по воротам. Однако мяч постоянно шел мимо, или же начеку был Кетелеш.
 
После гола Генк, не стесняясь, окопался у своих ворот, полностью отдав мяч хозяевам. Однако те лишь, по сути, ходили вокруг да около, а вот конкретного точного или сильного удара в створ ворот болельщики так и не увидели. Да, порой вышедший на замену Гусев, Ярмоленко, Силва и Ленс плели настоящие кружева у штрафной гостей, но толку с этого, когда нет завершающего выстрела? Все попытки совершить подобный подвиг в корне пресекались защитниками Генка, или же мяч отправлялся невесть куда...
 
Думаете, Динамо просто раздавило Генк в концовке, засыпав ворота гостей опаснейшими ударами? Если бы... Команда Блохина продолжала безрезультативно комбинировать, не слишком заставляя Кетелеша нервничать. Голкиперу даже не пришлось по-настоящему спасать свои ворота и проявлять героизм, ведь соперник не давал повода. Лишь перед самым финальным свистком после удара Ярмоленко вратарь бельгийцев вытянулся в струнку, потащив по-настоящему опасный выстрел. Но это было лишь исключением из происходящего... Что ж, посмотрим, как теперь пройдет общение Олега Блохина с журналистами на послематчевой пресс-конференции. Ведь что уже говорить, если не обыгрывать на своем поле такого соперника?!

Динамо - Генк 0:1
Гол: Гориус, 61


Динамо: Коваль, Силва, Вида, Хачериди, Тремулинас, Вукоевич, Аруна (Гусев, 72), Ленс, Ярмоленко, Бельханда (Безус, 46), Идейе (Мбокани, 57)
 
Генк: Кетелеш, Нгонгка, Мбоджи, Кулибали, Тшиманга, Хайланд, Кумордзи, Буффель, Фоссен (Джозеф-Монроуз, 80), Камю (Лимбомбе, 90+1), Мбойо (Гориус, 31)
 
Предупреждения: Вида — Буффель, Камю, Кетелеш
iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...