ЛЕ. Победы Туна, Лацио и Тоттенхэма, ничья Бетиса и Лиона

Состоялись остальные матчи первого тура группового этапа Лиги Европы.
0
20 сентября '13 0:00
Дефо отметился дублем, Getty Images
Дефо отметился дублем, Getty Images
Группа G

Пока фавориты группы выясняли отношения в Киеве, у Рапида и Туна был шанс набрать важнейшие очки в очном противостоянии, ведь по предварительным раскладам шансы именно этих двух команд на выход из группы казались самыми низкими. В поддержку этой гипотезы говорили и невыразительные результаты, которые команды демонстрируют на внутренней арене. Так, Рапид из первых восьми матчей чемпионата выиграл только три, а Тун — и вовсе два, правда, в семи турах. Но роднило соперников отчетной встречи не только это. Буквально накануне своего матча и Тун, и Рапид прервали долгую безвыигрышную серию, порвав своих соперников 4:1 и 0:4 соответственно.

Тем не менее, следовало оставаться реалистами: сегодня зрителей вряд ли ожидало яркое зрелище, и первые минуты встречи это сразу же подтвердили. Много игрового брака, много борьбы, минимум обострений. Но в таких условиях все-таки отчетливо просматривалось преимущество хозяев поля — они, по крайней мере, доводили до логического завершения свои атаки. Особенно выделялись в составе Туна братья Шнойвли. Уже на 4-й минуте Кристиан запорол выход один на один, а в середине тайма "отличился" уже Марко. После скидки брата он оказался на линии вратарской и запустил круглого в небеса.

Безусловно, упущенные моменты чести форвардам хозяев не делали, но еще хуже обстояло дело с защитниками Рапида, которые, похоже, не воспринимали всерьез тревожные звоночки. Наказание за эту небрежность последовало за 10 минут до перерыва. Начало голевой комбинации положил кто-то из опорников Туна, успешно перехватив мяч на своей половине поля, после чего забросом вперед разогнал контру. Подхвативший снаряд Цуффи тонкой передачей между защитниками организовал Кристиану Шнойвли выход один на один, и тот уже не сплоховал, ткнув мяч в нижний угол. А что же Рапид в ответ? А Рапид — ничего.

Очнулись гости только во втором тайме. Это уже был совсем другой Рапид, заряженный на активные действия и не желающий мириться с результатом. Стоит отметить, что в динамике австрийцы смотрелись на порядок лучше Туна, но и подопечные Урса Фишера решили играть на удержание, отдав инициативу противнику. Вот только надежность защитных редутов им такой роскоши, на самом деле, не позволяла, потому постепенно, и у ворот Файвре обстановка стала накаляться. Особенно способствовал этому грек Петсос, дальний выстрел которого в середине тайма стал едва ли не первым серьезным моментом в активе Рапида. Агрессивной реакции на этот эпизод со стороны Туна не последовало, хозяева продолжали искать свои моменты в контратаках, но такая тактика только играла против них, и команде Фишера все больше приходилось прижиматься к своим воротам. Рапид этим пользовался с охотой и впоследствии тот же Петсос, а следом и Гроцурек заставляли Файвре вступать в игру, но тот был надежен.

Финальный штурм Рапида был мощным, однако безнадежным. Помешать Туну набрать первые очки венский коллектив не помешал, а, следовательно, ухудшил свои шансы оказаться не на дне группы.

Тун - Рапид 1:0
Голы: К. Шнойвли, 35


Тун: Файвре, Люти, Райнтманн, Сулмони, Скиринци, Саного, Хедигер, К. Шнойвли, Цуффи, Виттер (Нельсон Феррейра, 73), М. Шнойвли (Садик, 79)

Рапид: Новота, Триммель, Соннляйтнер, Дибон, Шраммель, Петсос, Бошкович (Берендт, 80), Хофманн (Бойд, 63), Шауб, Сабитцер, Бюргшталлер (Гроцурек, 80)

Предупреждения: Хедигер, К. Шнойвли — Гроцурек

Группа H

Фрайбург очень здорово начал игру и на старте поединка смотрелся намного предпочтительнее Слована из Либерец. Уже на первых минутах по воротам Ковара пробивали Мехмеди, Зорг и Шмид. Однако счет был открыт с пенальти, назначенного за фол Кушнира на Гюнтере на линии штрафной. Неясно, состоялось нарушение до или в штрафной, но арбитр из Румынии указал на точку. Шустер пробил мощно и по центру, и Ковар напрасно ловил мяч в левом углу. Либерчанам пришлось менять свою защитную тактику, и спустя несколько минут Рабушич и Делардж немного размяли Оливера Бауманна.
 
Однако вскоре состоялся гол Адмира Мехмеди, укрепивший преимущество хозяев. Швейцарец принял мяч в центре поля, простым движением ушел от Рыбалки, и точным выстрелом из дальней дистанции заставил капитулировать голкипера Слована. Отметим, что Ковар сыграл далеко не лучшим образом. Перед самым перерывом Керк должен был доводить счет до крупного, но теперь чешский вратарь был на высоте. Да и начало второго тайма ничего радикального не предвещало – Фрайбург все так же контролировал ход игры, а Слован был беззуб в атаке.
 
Казалось, все идет к уверенной победе хозяев. Однако вскоре серией неудачных действий баденцы свели все усилия насмарку. Сначала Бауманн сплоховал, переведя в собственные ворота дальний удар Калитвинцева, а вскоре Мехмеди выкатил мяч Рабушичу, который войдя в штрафную, расстрелял голкипера Фрайбурга. Потом оказалось, что и это еще не предел. Карим Гуэде, только появившись на поле, заработал два «горчичника» за десять минут и ушел на далеко не заслуженный отдых.
 
Слован даже бросился добывать три очка, и Фрайбург несколько раз выручил Бауманн. А уже в добавленное время, после удаления Рыбалки, немцы сами едва не вырвали победу, но Крмаш дважды промазал из выгодных позиций.
 
Фрайбург – Слован 2:2
Голы: Шустер, 23, пен, Мехмеди, 35 – Калитвинцев, 67, Рабушич, 74

Фрайбург: Бауманн, К.Гюнтер, Гинтер, Крмаш, Зорг, Шустер, Керк (Гуэде, 66), Мехмеди (Кокелен, 89), Фернандес, Шмид, Ханке (Фрайс, 79)
 
Слован: Ковар, Фляйшман, Келич, Ковач, Кушнир, Рыбалка, Секи (Калитвинцев, 62), Фридек-мл. (Шурал, 46), Павелка, Делардж, Рабушич
 
Предупреждения: Шустер, Гуэде – Кушнир, Келич, Рыбалка, Рабушич
 
Удаления: Гуэде, 78 (Фрайбург, 2ЖК), Рыбалка, 90+1 (Слован, 2ЖК)


Унаи Эмери, как это водится у испанских клубов, выставил в стартовом составе Севильи на матч Лиги Европы несколько резервистов. Помимо привычного запасного вратаря в лице Хави Вараса, шанс проявить себя получили Рабельо, Бакка, Витоло и другие. 
 
По большому счету, игру зрелищной назвать никак нельзя. Было видно, что игроки Эшторила несколько нервничали, пытаясь соперничать с более классным исполнителей. Хотя, конечно, в желании португальцам было не отказать. 
 
По столь нервной и напряженной игре голов пришлось ждать почти час игрового времени. Зато потом уже команды сподобились сразу на обмен результативными ударами. Открыть счет удалось гостям. Марко Марин, сместился слева в центра и катнул еще правей на Витоло, который, оказавшись на неплохой ударной позиции, тут же пробил Вагнера. 
 
Правда, долго радоваться гостям не пришлось, ведь уже через две минуты хозяевам удалось сравнять счет. Бальбоа отправил в забег по зоне правого инсайда Эвандро, а бразилец, в свою очередь прострелил вдоль ворот. Варас довольно неосмотрительно бросился в ногу полузащитнику, и Бруну Мигелю, подключившемуся к атаке, оставалось лишь катнуть мяч в пустые ворота. Отметим, что отличную возможность выбить мяч куда подальше имел Кала, однако защитнику в данном эпизоде явно не хватило расторопности. 
 
Впрочем, Севилья после этого уже явно поймала свою игру, и Эмери, прочувствовав ситуации, бросил в бой игроков основного состава, что в итоге и сказалось на результате. Дальний пас Витоло из глубины левого фланга в итоге долетел аж до противополжного, где позабытый хозяевами Гамейро, едва успевший выйти на замену, здорово обработал круглого, и нанес прицельный удар в дальний угол. К Вагнеру в данной ситуации вопросов быть не может. Лучше спросить у защитников, как они умудрились упустить одного из лучших нападающих прошлого чемпионата Франции. 
 
В итоге Севилья одержала вполне заслуженную победу на классе, подтверждая статус фаворита группы. 
 
Эшторил – Севилья 1:2
Голы: Бруну Мигель, 60 – Витоло, 58, Гамейро, 77
 
Эшторил: Вагнер, Мано (Андерсон Луис, 72), Бруну Мигель, Йоан, Бабанко, Гонсалвеш (Жоау Педру, 79), Гонсало, Бальбоа (Герсо, 63), Эвандро, Себа, Леаль
 
Севилья: Хави Варас, Фигерас, Кала, Фернандо Наварро, Альберто Морено, Иборра (Ракитич, 66), Мбиа, Витоло, Марин, Рабельо (Хайро, 71), Бакка (Гамейро, 65)
 
Предупреждения: Бабанко, Эвандро – Мбиа 

Группа I

Противостояние Бетиса и Лиона обещало быть довольно интересным, как для группового этапа Лиги Европы, но первый матч между этими командами ожиданий не оправдал, поскольку ни единого забитого мяча болельщики на Эстадио Бенито Вильямарин не увидели. В целом игра была равная, соперники нанесли практически одинаковое количество ударов по воротам, ни один из которых цели не достиг.

В другом матче группы I португальский Гимараэш дома отгрузил четыре мяча хорватской Риеке. Хорваты пропустили за десять минут до свистка на перерыв и в самом начале второго тайма. После этого балканцы, что называется, посыпались, и Гимараэш провел еще два мяча.

Бетис — Лион 0:0

Бетис: Андерсен, Дидак Вила, Перкис (Амайя, 78), Штайнхефер, Хорди, Вадильо (Хуанфран, 55), Верду (Севилья, 67), Носа, Рейес, Седрик, Чули

Лион: Лопеш, Бедимо, Б. Коне, Дабо (Фофана, 78), Юмтити, Гренье (Мвуэмба, 90), Ферри, Гоналон, Ляказетт, Гомис (Фекир, 68), Бриан

Предупреждения: Штайнхефер, Хорди — Дабо, Гоналон, Гренье


Гимараэш - Риека 4:0
Голы: Ба, 36, Плянж, 48, Маазу, 68 (с пенальти), Андре Андре, 81


Гимараэш: Дуглас, Паулу Оливейра, Коррейя, Ба, Морену, Андре Андре, Андре Сантуш (Тьягу Родригеш, 75), Луис Роша, Плянж (Матиаш, 73), Маазу (Рикарду, 82), Малонга

Риека: Варгич, Томечак (Брезовец, 75), Борас, Марич, Лешкович (Бертоша, 18), Мочинич, Квржич, Малеш, Покривач, Бенко, Крамарич (Муянович, 51)

Предупреждения: Малонга — Мочинич, Борас

Группа J

Тренер Лацио Владимир Петкович ожидаемо выпустил на матч Лиги Европы нескотлько экспериментальный состав. Так, в запасе остались Антонио Кандрева, Сенад Лулич и Миро Клозе, а Орлы в кои-то веки сыграли с двумя нападающими. Причем, одним из них был 18-летний Бальде Кейта — аттакканте примаверы римской команды.
 
Легия, напомним, в нынешнем сезоне пробовала пробиться в Лигу чемпионов, но уступила Стяуа в квалификации. В Риме поляки, как ни странно, не стушевались, и первый тайм матча прошел в равной борьбе — моменты были у обеих команд.
 
Лацио дважды мог забить после угловых в исполнении Эрнанеса — удар Эдерсона буквально с метра отразил Скаба, а Конко головой пробил в сантиметрах от цели. Маркетти же спас Орлов, когда мощно стрелял с линии штрафной Якуб Косецки.
 
Все же хозяева считались фаворитами встречи, потому их гол в начале второй половины игры не стал неожиданностью. Проявил себя тот самый Кейта, который слева навесил точно на голову Эрнанесу.
 
Вскоре бразилец мог сделать дубль, но Скаба и штанга спасли Легию. Эрнанес вошел в штрафную по месту левого инсайда, пробил в ближний угол, и голкипер перевел мяч в каркас ворот.
 
Под занавес матча гости начали атаковать большими силами, но оборона Орлов в кои-то веки сыграла без ошибок и не позволила полякам сравнять счет. Более того, лишь красивый сейв Скобы на 88-й минуте спас Легию от гола в исполнении Диего Новаретти.
 
Лацио - Легия  1:0
Гол: Эрнанес, 53
 
Лацио: Маркетти, Конко, Сиани, Цана, Каванда, Гонсалес, Онази, Эдерсон (Ледесма, 70), Эрнанес (Лулич, 75), Кейта (Новаретти, 83), Флоккари
 
Легия: Скаба, Брож, Жезничак, Жуниор, Бжиски, Оямаа, Врдоляк (Йодловец, 70), Фурман, Косецки, Радович, Сагановски (Кучаржик, 68)
 
Предупреждения: Эдерсон, Сиани — Косецки
 
 
Во втором матче группы Аполлон и Трабзонспор обменялись голами уже к середине первого тайма. На 18-й минуте Гастон Сангой реализовал пенальти за фол Сулеймана Бамба на Абрахаме, но турки тут же отыгрались — Флоран Малуда головой замкнул навес Олджана Адына с правого фланга.
 
В целом гости владели ощутимым преимуществом и нанесли 15 ударов по воротам Аполлона. Но, что интересно, лишь два из них попали в створ, и оба привели к голам. На 86-й минуте Юсуф Эрдоган с правого края штрафной направил мяч в дальний угол, выведя Трабзонспор вперед. На последних минутах Аполлон всей командой пошел вперед, и Мерием даже попал в штангу, но три очка все-таки достались туркам.
 
Аполлон — Трабзонспор 1:2
Голы: Сангой, 18 (с пенальти) — Малуда, 20, Эрдоган, 86
 
Аполлон: Бруну Вале, Стиляну, Меркис, Карипидис, Василиу, Гульон, Амдани, Сангой, Папулис (Роберт, 83), Константину (Роберто, 71), Абрахам (Мерием, 64)
 
Трабзонспор: Онур Кыврак, Босингва (Явру, 81), Мустафа Юмлу, Бамба, Айкут Демир, Зокора, Кольман (Айкут Акгюн, 46), Олджан Адын, Межеевски, Малуда, Пауло Энрике (Юсуф Эрдоган, 77)
 
Предупреждения: Сангой, Василиу — Айкуи Демир, Бамба, Босингва, Мутсафа Юмлу

Группа K

В Тирасполе ни одного мяча зрители не увидели. У Анжи в первом тайме было больше моментов, но ни одним из них гости не воспользовались. Второй тайм получился более ровным, но при этом и более скучным. Остроты у ворот обеих команд было минимум. На последних минутах судьба едва не подарила Шерифу три очка, но мяч после неудавшейся подачи Энрике Луваннора угодил в перекладину. В результате счет на табло во время финального свистка оставался таким же, как во время стартового.
 
Шериф — Анжи 0:0

Шериф: Томич, Мельи, Метуа, Пайе, Самарджич, Рикардиньо (Балима, 54), Фернандо, Каду, Мояль, Луваннор, Джуллиам (Иса, 46)

Анжи: М. Кержаков, Ангбва, Агаларов, Аделейе, Григалава (А. Епуряну, 25), Гаджибеков, Жусилей, Ахмедов, Бурмистров, Абдулавов (Гатагов, 86), Траоре (Соломатин, 41)

Предупреждения: Пайе — Агаларов, Жусилей, Аделейе, Соломатин
 

В матче с Тремсе наставник Тоттенхэма Андре Виллаш-Боаш решил проверить многих игроков ближайшего резерва, которые либо проигрывают конкуренцию, либо еще притираются к новой команде. Нотон, Кабул, Холтби, Ламела, Дефо — игровая практика этим исполнителям была нужна, и поединок Лиги Европы для этого подходил идеально.

Несмотря на вопросы относительно сыгранности, Тоттенхэм продемонстрировал, что резерв у этой команды имеется, и резерв действительно неплохой. К примеру, Джермейн Дефо, который в чемпионате пока сыграл только 37 минут, Тремсе отгрузил два мяча (ассисты от Холтби и Ламелы). Тот же Ламела также оставил приятное впечатление, что существенно повышает шансы аргентинца появится в старте в матче с Кардиффом в субботу.

После перерыва, когда они уже комфортно вели в счете, Шпоры значительно сбавили обороты и даже позволили соперникам создать пару моментов, но соперник своими шансами воспользоваться не сумел. За что их под конец и наказал Кристиан Эриксен, точно пробив из-за штрафной мимо Сальмана.
 
Тоттенхэм - Тремсе 3:0
Голы: Дефо, 21, 30, Эриксен, 86

Тоттенхэм: Льорис, Нотон, Доусон, Кабул, Роуз (Вертонген, 39), Сандро, Дембеле (Эриксен, 63), Сигурдссон, Холтби (Паулиньо, 71), Ламела, Дефо
 
Тремсе: Сальман, Фожут, Коппинен (Антонсен, 61), Кристиансен, Каусевич, Йохансен, Драге (Андерсен, 78), Бендиксен (Йонсен, 46), Притчард, Мольдскред, Ондрашек
 
Предупреждения: Йонсен, Фожут

Группа L

ПАОК — Шахтер Караганда 2:1
Голы: Атанасиадис, 75, Вукич, 90+1 — Каньяс, 50 (с пен.)
 
ПАОК: Хакобо, Витор, Кициу, Кацуранис, Цавелас (Лино, 65), Лазар (Салпингидис, 58) Циолис, Лукас, Стох, Атанасидис, Нинис (Вукич, 85)
 
Шахтер: Мокин, Малый, Джидич, Тарасов, Симчевич, Каньяс, Висиус, Порваев, Финонченко (Байжанов, 81) Газарян, Книжниченко (Зенкович, 88)
 
Предупреждены: Циолис — Тарасов, Газарян
 
Удален: Порваев, 87
 
 
Маккаби Хайфа — АЗ 0:1
Гол: Гудмундссон, 71
 
Маккаби: Саранов, Шейманн, Кейнан, Бокколи, Эзра, Райо, Кокалич, Мешумар (Веред, 83) Катан (Ндлову, 69), Абухазира, Тургеман (Ядин, 70)
 
АЗ: Эстебан, М.Йоханссон, Гоувелееув, Вуйтенс, Виргевер (Гортер, 80), Ортис, Гудель, Эльм (Мартенс, 63), Бееренс (Овертоом, 63), Гудмундссон, А.Йоханссон
 
Предупреждены: Ндлову — Ортис
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...