Динамо легко расправилось с Рапидом

Киевляне вышли в 1/16 финала Лиги Европы со второго места в группе.
0
12 декабря '13 23:56
фото uefa.com
фото uefa.com
Зима, мокрый снег на улицах, последний матч перед отпуском при полупустом стадионе... Такие расклады явно не способствуют полноценной борьбе, но именно в подобной обстановке киевскому Динамо в матче шестого тура против венского Рапида предстояло решить главную задачу осени — обеспечить себе «европейскую весну», как четко подчеркнули фанаты «бело-синих» красочным баннером на фан-секторе.
 
И хотя Блохин и все динамовцы накануне говорили, что, несмотря на очковое преимущество над австрийцами они сыграют только на победу, всем было ясно: киевляне будут думать о ничьей, а вот победу пойдет добывать именно Рапид. И стартовый свисток лишь подтвердил правильность этой мысли.
 
Как и говорил вчера на предматчевой пресс-конференции тренер венской команды Зоран Баришич, Рапид должен сосредоточиться на обороне и не наломать дров у своих ворот, а впереди ждать своего шанса и уповать на ошибку соперника. И что самое парадоксальное, Баришич не стал предоставлять Блохину разных сюрпризов, а полностью сдержал свое слово. А Блохин с подопечными, видимо, восприняли слова Баришича как блеф, за что уже на седьмой минуте поплатились сполна. Рапид, очень четко действуя в своем тылу (хотя не надо быть гениями катеначчо, чтобы справиться с фланговыми прорывами и прострелами/передачами киевлян), подловил «бело-синих» в контратаке. Бургшталлеру дали слева прострелить, а Бойду никто не помешал пробить с близкого расстояния в ближний угол. 0:1, и все явно пошло не по плану... Видимо, пять кассет видеоматериала — это мало для изучения такого «грозного соперника», как третья команда чемпионата Австрии.
 
Ясно, что Динамо теперь серьезно пошло вперед, ведь сейчас поперечных пасов, рейдов Ярмоленко и навесов с флангов для решения задачи было мало. Атакующая четверка команды Блохина (форвард Идейе и три хава в лице Ярмоленко, Бельханды и Ленса) постоянно пребывали на чужой половине поля и старались как можно разнообразнее атаковать ворота австрийцев. Да и остальные подтягивались, как могли. В итоге убойный момент имел Вукоевич, но с 11-ти метров запустил мяч выше перекладины, неплохо пристреливался Ярмоленко, а Бельханде не хватало совсем чуть-чуть, чтобы одним пассом вскрыть всю оборону.
 
Однако, если посмотреть в общем, от Динамо по-прежнему веяло пассивностью. Ну, нет в действиях киевлян искорки, своеобразного взрывного огонька. Правда, это не помешало им сравнять счет. Динамовцы соорудили самый простой и не совсем точный навес с правого края, но мяч каким-то непонятным образом таки дошел до Ленса, который в кои-то веки навязал борьбу защитнику (в данном случае это Зоннляйтнер), за что и был вознагражден. 1:1.
 
А вот теперь, когда Динамо почувствовало привкус крови и чувство гола, команда все-таки завелась. Хотя Рапид особо и не прогибался, но хозяева поля ускорили ритм, начали все больше давить по флангам, что и позволило добиться второго забитого гола: Идейе пошел до конца, все-таки обыграл оппонента и зряче навесил на дальний угол вратарской, куда как раз подоспел Гусев. А опытный Олег с такой убойной позиции не промахивается. 2:1.
 
Второй гол помог Динамо на полную расправить крылья и добавил азарта. Гляди, уже и Идейе играет в подыгрыше и выдает разрезные передачи на ход, и Бельханда начал бороться до конца, а сама команда буквально не выпускает мяч из-под своего контроля. Рапид только отсиживается в обороне. Однако, как говорил Баришич, киевляне — тоже люди, которым свойственны ошибки. На этом и сыграл Хофманн, которому дали убежать по правому краю (Макаренко уж слишком увлекся атакой), в результате чего капитан австрийцев хлестко пробил низом, и только шпагат Шовковского спас хозяев от верного гола.
 
И звоночек в виде рейда Хофманна не стал для защитников Динамо сигналом. Под конец первого тайма, когда «бело-синие» решили поиграть с гостями в «кошки-мышки», но при этом забыли о безопасности своих ворот, австрийцы начали свободно входить в киевский проходной двор с намерениями сравнять счет. Наилучший шанс имел тот же Хофманн, которому справа выкатили на 11-метровую отметку (и в радиусе полтора-два метра Штеффана не опекал никто!), но пробил не слишком точно, и СаШо справился с ударом. До этого Идейе разок хорошо убежал в атаку, обыграл тет-а-тет своего оппонента, но метров с 16-ти пульнул выше ворот.
 
В итоге, первый тайм показал, что пока Динамо не разозлить, само оно не заиграет, как надо. При провальном старте только яркий отрезок в исполнении киевлян в середине тайма спас их репутацию, но события в эндшпиле первой 45-минутки дали понять, что с такими дырами в обороне мы можем и лишиться евровесны.
 
Выйдя на поле после отдыха, киевляне решили сразу же расставить все точки над «і», чтобы дальше не заставлять своих болельщиков хвататься за головы. Но когда не прошло и пару минут, а Бельханда выбежал тет-а-тет с вратарем, обыграл того и выкатил в центр, Ярмоленко (Андрей, наверное, уже видел мяч в сетке) любимой левой с пяти метров промазал по пустым воротам. Видимо, киевлянам еще предстояло «поохать».
 
Но больших поводов для беспокойства, нежели в концовке первого тайма, «бело-синие» не предоставляли. Динамовцы начали действовать более спокойно, Гусев и Макаренко стали вовремя возвращаться на свои позиции, и хотя Рапид и имел немало возможностей для атакующих маневров, но теперь уже защита хозяев играла более-менее надежно, также уверенно действовал опытный Шовковский. В атаке же киевляне постоянно держали оборону соперника в напряжении, но неразрешимых задач перед голкипером Рапида не ставили.
 
Прекратить возню и наконец-то снять все вопросы предложил Велозу. Шраммель нарушил правила метрах в 19-ти аккурат по центру своих ворот, к мячу подошел Мигел, и сразу напомнил, почему его за умение точно ударить и отдать ювелирный пас называют Профессором. Снаряд после выстрела португальца перелетел стенку и по исходящей от вратаря траектории влетел в дальний угол. Конфетка, а не гол!
 
После этого все фактически было решено, хотя до финального свистка оставалось еще четверть часа. У Рапида уже не оставалось сил, чтобы организовать контрнаступление и совершить чудо, а у Динамо их было ровно столько, чтобы не подпускать австрийцев к своим владениям. В итоге ритм игры существенно упал, и лишь эпизодично команды взвинчивали его. При таких раскладах наилучший шанс у киевлян забить третий мяч имел Бельханда, но его обводящий удар из линии штрафной парировал Новота.
 
В последней десятиминутке команды уже доигрывали. Окончательно уложить на лопатки Рапид мог вышедший на замену Дуду, но после отменного паса вразрез от Ярмоленко бразилец обводящим ударом послал мяч не только мимо вратаря, но и мимо дальней штанги. Свои пять копеек очень хотел вставить и Безус, которого выпустили под конец встречи, но Роману не давали спокойно вздохнуть, и его старания не воплотились в настоящие опасные удары.
 
Обменявшись парочкой не особо острых атак, команды дождались финального свистка. Динамо обеспечило себе еврокубковую весну, и сейчас Киев празднует. Надеемся, будет у него повод попраздновать и в феврале-марте, когда «бело-синие» начнут поход по плей-офф
 
Лиги Европы. А пока что отдыхаем и набираемся сил.
 
P.S. Отдельный респект венским болельщикам, для которых еврокубки подошли к концу. Еще вчера большая их часть пришла поприветствовать команду (по-настоящему поприветствовать и поддержать, а не просто помаячить на трибунах Олимпийского) на открытую тренировку, а сегодня австрийские фанаты организовали настоящий саппорт, который в последние годы из гостей Киева не совершал никто. С помощь разной атрибутики (в бой шли даже белые, синие, зеленые надувные шарики) и песен гости доставили достойную конкуренцию (а то и превзошли) фанатскому сектору Динамо, существенно оживив стадион. Таких бы гостей принимать каждый раз...

Динамо
- Рапид 3:1
Голы: Ленс, 22, Гусев, 28, Велозу, 71 - Бойд, 6


Динамо: Шовковский, Гусев, Хачериди, Драгович, Макаренко, Велозу, Вукоевич, Ленс (Дуду, 72), Ярмоленко, Бельханда (Безус, 83), Идейе
 
Рапид: Новота, Триммель, Зоннляйтнер, Дибон, Шраммель, Бошкович (Берендт, 68), Пецос, Хофманн (Шауб, 69), Бургшталлер, Сабитцер (Штаркль, 46), Бойд
 
Предупреждения: Ярмоленко — Треммель, Бойд
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...