Луческу: "Много будет зависеть от того, как мы начнем завтрашнюю игру"

Наставник донецкого Шахтера Мирча Луческу в преддверии матча с пльзеньской Викторией ответил на вопросы журналистов.
13590
19 Февраля 2014, 21:40
Луческу: "Много будет зависеть от того, как мы начнем завтрашнюю игру"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Что больше всего вас беспокоит накануне завтрашнего матча?

- В первую очередь должен сказать, что нас ждет первая официальная игра в новом году. Естественно, после двух месяцев отдыха сложно представить, на каком уровне мы находимся. Мы играли только товарищеские матчи.

- Господин Луческу, завтрашний матч – это противостояние тренерских династий. Душан Угрин-младший сказал, что советовался со своим отцом по поводу завтрашнего матча. Что это значит для вас?

- На этом уровне мы знаем много о Виктории. Пльзень также изучила нас хорошо. Она знает, что мы любим атакующий футбол. Порой многие игроки идут в атаку и оголяют свои тылы. Они базируют игру на хорошей организации, на хорошей дисциплине. Они хорошо готовы физически, строят игру на своей мощи. Нельзя не отметить грамотного и классного игрока Павла Хорвата. Мы тоже строим игру на хорошей организации, но сюда нужно добавить технику наших исполнителей. Интересно, что получится из этого противостояния. Это две разные школы футбола. Надеемся, что нам удастся пройти дальше.

- Господин Луческу, пять лет тому назад вам удалось выиграть Кубок УЕФА. Многое изменилось, из команды ушли важные игроки. Вы сможете выиграть Лигу Европы?

- Нельзя сравнивать эти два соревнования. Тогда выиграла очень сильная команда, которую мы создали. Сейчас мы поменяли несколько игроков, но команда растет и становится не менее сильной. Наша атакующая линия остается молодой. Но она набирается опыта с каждой игрой, прибавляется уровень мастерства. Много будет зависеть от того, как мы начнем завтрашнюю игру.

- Футбол вне политики. Тем не менее, ситуация, которая сложилась в Украине, отражается на настроении тренерского штаба и футболистов?


- Конечно. Это даже видно по моему лицу. Я расстроен. Не такое праздничное настроение, которое должно быть перед выступлением в Лиге Европы. Мы постоянно думаем о том, что происходит в Киеве. К сожалению, я ничего не понимаю. Не понимаю, что происходит. Мне жаль тех людей, которые отдали свои жизни. Мы же попытаемся выполнить свой долг на футбольном поле. У нас есть свои обязанности. Мы хотели бы добиться результата, чтобы порадовать наших болельщиков.

- На исходе прошлого года вы говорили, что главной проблемой Бернарда является необходимость пройти полный курс подготовки под вашим руководством. Он это сделал. Изменилось ли его состояние?

- Он хорошо готовился на сборах, провел много игр. С моей точки зрения, он вырос, он принимает участие как в атакующих, так и оборонительных действиях. Пока он находится не на том уровне, который мы от него ожидаем, и на который он может подняться. Но даже сейчас он может помочь команде. Думаю, он станет игроком, которого мы хотим видеть, только после чемпионата мира. Сейчас его голову занимают мысли о мундиале. У него очень большой потенциал. Со временем он его реализует в Донецке.

- Какая команда, из тех, с кем вы встречались на сборах, больше всего похожа на Викторию?

- Не думаю, что Ростов похож на нас. У нас другой стиль игры, ведь вся атакующая линия составлена из бразильцев. Партизан был одной из самых сильных соперников на сборах. Каждая из команд завершила сборы спаррингами с сильными соперниками.

- Хюбшман находится в составе вашей команды в течение 10 лет. Насколько вы ему доверяете? Сможет ли он достойно сыграть против Хорвата?


- Это два игрока высокого уровня. Оба — грамотные с большим опытом. Это коллеги, которые играли вместе в национальной сборной Чехии. Хорвата я хорошо знаю. В 2001 и 2002 году он был в моем Галатасарае. Я общался с ним на одном из матчей Copa del Sol. Его игра меня впечатлила. Я его очень уважаю.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий