Виктория выбила Шахтер из Лиги Европы

Чемпион Украины уступил в повторном матче 1/16 финала Лиги Европы чешской Виктории и прекратил свой путь за трофеем.
39990
27 Февраля 2014, 21:53 —
Виктория выбила Шахтер из Лиги Европы
фото blesk.cz
Настолько наэлектризованным воздух над полем Донбасс Арены не был никогда. Напряжение было такой величины, что, казалось, его можно потрогать руками. И, к сожалению, причиной данной нервозности был не футбол. Последние события в стране отодвинули спорт на второй план. Минута молчания в память о погибших то тут, то там бесцеремонно прерывалась выкриками «Беркут! Беркут!», на что ультрас Шахтера ответили громогласным исполнением гимна Украины. В этот вечер на подопечных Мирчи Луческу лежала ответственная задача, ведь футбол должен был стать своеобразной отдушиной для взволнованной публики…

Конечно, выездная ничья увеличивала и без того существенные шансы Горняков на выход в следующий раунд, однако играть «от соперника» оранжево-черные не собирались. Наставник хозяев избрал весьма агрессивную тактическую схему, определив на поле лишь одного чистого разрушителя Тараса Степаненко. А вот решение поставить в центр Илсиньо немного удивило. Впрочем, спустя пару минут, задумка Луческу стала ясна: смещаясь на правый фланг и действуя в сочетании с Срной, бразилец нес в себе огромную опасность воротам соперника.

Отсутствие дисквалифицированного Лимберски на левом фланге обороны Виктории развязывало руки мощной атакующей группе Горняков. Акцент наступления Шахтера был явно смещен на пресловутую правую бровку, куда не стеснялся захаживать даже Бернард, создавая численное преимущество. Провалы чешской обороны не заставили себя долго ждать. Срна, Илсиньо и Коста частенько оказывались на ударных позициях, вот только побеспокоить Болека не удавалось – практически все удары дончан на себя принимали центрбэки.

Шахтер владел преимуществом, но он не был внушительным. Виктория огрызалась, причем делала это регулярно. До поры, до времени Кривцов и Кучер справлялись с выпадами соперника, но на исходе получаса игрового времени они допустили ошибку. Очередная контратака пльзеньской команды увенчалась ударом Коларжа с линии штрафной. Сам по себе он не представлял особой опасности, но рикошет от защитника спутал Пятову все карты и позволил гостям выйти вперед…

Беда не приходит сама – всего через четыре минуты Виктория забила во второй раз. Еще одна контратака, еще один удар из-за пределов штрафной, и еще раз мяч оказывается в воротах Пятова. Голкипера Горняков огорчил Петржела, который поразил дальний угол.

0:2 – Шахтер угодил в глубокий нокдаун, из которого его мог вывести только быстрый гол в ответ. Шанс сократить отставание в счете до перерыва у хозяев был, и не один. Но подопечные Луческу своими возможностями не воспользовались. Коста, пробивая пяткой с линии вратарской, попал в голкипера, а Срна со штрафного – в стенку.

Во второй половине матча Шахтеру предстояло совершить подвиг. Он был возможен лишь за счет предельной самоорганизации и недюжинной силы воли. Если со вторым у Горняков проблем не было, то первое подкачало. Дончане в прекрасном темпе начали тайм, но внушительное количество ошибок в центре поля перечеркивало все старания команды.

Виктория, в свою очередь не стала придумывать ничего экстраординарного. Чехи окопались в собственной штрафной, без зазрения совести отдав территорию сопернику. Вот только из позиционного преимущества Шахтер не смог выжать ничего. Дальний удар Косты, несколько навесных передач Срны, заблокированный выстрел Тейшейры и парочка падений Бернарда в попытке заработать пенальти – все, на что хватило хозяев в первые пятнадцать минут тайма.

Время неумолимо истекало, а необходимость забивать три гола оказываао все большее давление на команду… Шахтер не сдавался, не терял надежды, шел вперед, да и опасные моменты у ворот Болека возникали. Вот, голкипер парирует выстрел Косты в упор, а это Срна не попадает по мячу, упуская шанс поразить пустой угол. Желание оставалось желанием – сегодня был не день Шахтера. Здесь вспоминается и гол Феррейры, отмененный из-за офсайда, и удар головой Степаненко в перекладину, и мяч, который отказался пересекать линию ворот в доигровке эпизода. Лишь на 88-й минуте Адриано удалось затолкать сферу в сетку, но Шахтер был обречен.

1:2 – причины неудачи Горняков объяснить сложно. Да и не журналистская это работа, а Мирчи Луческу. Шахтер неожиданно рано покидает еврокубки, так и не сумев поднять настроение украинским болельщикам. А они так надеялись на своих любимцев...

Шахтер - Виктория 1:2
Голы: Адриано, 88 - Коларж, 29, Петржела, 33

Шахтер: Пятов, Шевчук, Срна, Кривцов, Кучер, Бернард (Феррейра, 67), Коста, Тейшейра, Степаненко, Илсиньо (Тайсон, 67), Адриано

Виктория: Болек, Ржезник, Прохазка, Чишовски, Хубник, Хорват, Петржела (Бакош, 68), Коларж, Горжава, Дюриш (Коваржик, 79), Тецл (Гейда, 90+1)

Предупреждены: Илсиньо, Кривцов, Адриано — Петржела

iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий