Лига Европы. Наполи и Порту идут дальше, Лацио и Аякс вылетают

Завершился еще ряд ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы.
18130
27 Февраля 2014, 21:54 —
Лига Европы. Наполи и Порту идут дальше, Лацио и Аякс вылетают
Getty Images

Накануне повторного матча со Суонси голкипер Наполи Пепе Рейна (принадлежащий Ливерпулю) резонно заметил, насколько сильными часто предстают середняки Премьер-лиги. Команда Гари Монка не претендует на какие-то высокие результаты в английском чемпионате, но в первом матче 1/16 Лиги Европы она ясно дала понять, что готова давать равный бой Наполи — третьей команде Серии А. 

Повторная встреча закрепила это впечатление. Валлийцы приехал в Неаполь со смелым желанием играть в свой футбол, были чуть острее в первом тайме, но пропустили первый гол в этом противостоянии. Оборона Суонси разрезали при быстром выпаде, Тьендалли задержался, а Инсинье перебросил Мишеля Ворма с удобной позиции. 

До перерыва гостям по делу удалось отыграться. Прекрасная комбинация: валлийцы не в первый раз вскрыли оборону Наполи своей комбинацией, в завершении которой Уэйн Раутледж остроумным пасом пяткой вывел на свидание с Рейной Джонатана Де Гузмана. Полузащитник пробил достаточно сильно, голкипер зацепил мяч, но был не в состоянии справиться с силой удара, после которого мяч оказался в сетке ворот. 

Суонси смотрелся чуть более интересно и после перерыва: в одной из атак Уилфрид Бони ударом головой едва не вывел команду Монка вперед (что давало ей роскошные шансы на проход дальше, который и так был в кармане), но класс подопечных Рафаэля Бенитеса взял свое. Итальянцы как будто бы выжидали момент. На 78-й минуте Наполи снова был впереди: Чико Флорес блокировал прострел с фланга, но мяч неудачно отскочил в ногу Бена Дэвиса, после чего оказался у Гонсало Игуаино. Лучший бомбардир неаполитанцев хладнокровно разобрался в ситуации в штрафной, переиграв Ворма. 

Суонси бросился отыгрываться (и один раз серьезно встревожил Рейну), но на последней минуте Наполи еще раз поймал гостей на контратаке, окончательно закрыв встречу. Инлер воспользовался передачей Марека Хамшика, добив бравого соперника. Наполи, один из фаворитов турнира, двигается дальше, потратив немало сил на противостоянии с середняком Премьер-Лиги. 

Наполи - Суонси 3:1 (первый матч - 0:0)
Голы: Инсинье, 17, Игуаин, 78, Инлер, 90+3 — Де Гузман, 30

Наполи: Рейна, Маджио, Альбиоль, Энрике, Гулам, Инлер, Берами, Кальехон (Бритос, 83), Пандев (Хамшик, 58), Инсинье (Мертенс, 67), Игуаин

Суонси: Ворм, Тьендалли, Уилльямс, Чико, Дэвис, Каньяс, Де Гузман (Посуэло, 81), Раутледж (Дайер, 61), Эмнес (Тэйлор, 69), Эрнандес, Бони

Предупреждения: Инлер — Чико, Каньяс, Тэйлор
 

Лудогорец, видимо, настолько перенервничал, что начал допускать нелепые ошибки с самого начала встречи. После ошибки вратаря хозяев Лацио открыл счет уже на 17-й секунде. Стоянов выбивал мяч со своей вратарской — и мяч прилетел точно в ноги Бальде Кейта. Сенегалец сместился к воротам, и не замечая партнеров, буквально вбежал с мячом в сетку.

Удвоили римляне преимущество в начале второго тайма. На 54-й минуте Онази с центральной зоны вывел Переа по левому краю штрафной на ударную позицию — и Брайан не сплоховал.

Тут-то болгары и спохватились! На 67-й минуте Безьяк не без помощи рикошета от Бьявы с правого края штрафной замкнул пас Фабиу Эспинью в дальний верхний угол, а на 78-й минуте сравнять Лудогорцу счет помогла ошибка Маркетти. Златински отважился на удар с 32-х метров — и Маркетти отбил мяч уже за линией ворот. Игроки гостей окружили Олегариу Бенкеренса, но тот указал на центр.

А уже в следующей атаке Лацио забил третий гол, который выводил Лацио в четвертьфинал. Ледесма со своей половины поля сделал длинный пас в штрафную на Билью. Удар аргентинца Стоянов потащил, а вот с добиванием Клозе головой справиться не сумел.

Но за две минуты до окончания матча Лудогорец сумел счет сравнять! Сработала замена Стоева, который на 84-й минуте выпустил Жуниньо Кишаду. На 88-й минуте бразилец подобрал мяч после верховой скидки Безьяка и перебросил зачем-то далеко вышедшего из ворот Маркетти! 

3:3, Лудогорец идёт дальше.

Лудогорец — Лацио 3:3 (первый матч — 1:0)
Голы: Безьяк, 67, Златински, 78, Кишада, 88 — Кейта, 1, Переа, 54, Клозе, 82

Лудогорец: Стоянов, Мянтюля (Кишада, 84), Минев, Моци, Жуниор Кайсара, Александров (Луму, 56), Фабиу Эшпинью, Златински, Марселиньо (Мичел, 77), Безьяк, Мисиджан

Лацио: Маркетти, Сиани, Бьява, Конко, Раду, Ледесма, Билья, Кандрева (Лулич, 64), Онази, Переа (Клозе, 71), Кейта (Гонсалес, 84)

Предупреждены: Безьяк, Моци, Златински — Конко, Кейта, Переа
 

В Словении Марибор и Севилья раскатали красивую ничью со счетом 2:2, поэтому, по сути, выяснение отношений перенеслось в Испанию. Разумеется, андалусийцы подходили ко второму матчу в качестве главного фаворита, который и подтвердили.

Незадолго до перерыва хозяевам удалось выйти вперед. Причем произошло это столь незатейливо и нелепо, что гостям впору было в депрессию впадать. Защитник откатил мяч Хандановичу для того, чтобы тот вынес мяч куда подальше. Увы, вратарь угодил прямо в набегающего прессинговать Рейеса, от которого круглый ускакал в опустевшие ворота.

Подобный поворот событий изрядно разочаровал и раздосадовал футболистов гостей, в результате чего собраться на второй тайм им так и не удалось. В скором времени Гамейро, воспользовавшись ошибкой Аргуса, вывалился на ударную позицию и отправил круглого в дальний угол. На этом, по большому счету, составляющая интриги в данном противостоянии сошла на нет, а болельщики вместо поддержки собственной команды приступили к поношению Бетиса. Такое себе предвосхищение севильского дерби, что состоится в следующей стадии Лиги Европы.

Однако уже в добавленное время, когда севильцы окончательно расслабились, Марибор сумел сократить отставание в счете. Гол Вршича после передачи с правого фланга вернул интригу на две последние минуты встречи. И здесь уже нужно отдать должное севильцам, которые сумели собраться и провести концовку предельно концентрированными.

Таким образом Севилья проходит Марибор и выходит в 1/8 финала Лиги Европы, где ее уже дожидается любимый Бетис.

Севилья – Марибор 2:1 (первый матч 2:2)
Голы: Рейес, 41, Гамейро, 59 – Вршич, 90+2

Севилья: Хави Варас, Пареха (Иборра, 46), Фацио, Альберто Морено, Каррису, Троховски, Рейес (Марин, 74), Ракитич, Витоло, Гамейро (Бакка, 81)

Марибор: Ханданович, Милец, Райевич, Аргус, Вилер, Филипович, Мертель (Вршич, 62), Бохар, Дервешевич, Мезга (Чвиянович, 52), Менди (Файич, 68)

Предупреждения: Филипович, Чвиянович, Мезга
 

Вопрос выхода в следующую стадию Зальцбург решил еще в первом матче в Амстердаме, где одержал победу со счетом 3:0. Дома австрийцы продолжили издевательство над голландцами и по ходу встречи также вели в три мяча, но Классен в конце концов сумел забить так называемый гол престижа. Хотя какой уж тут престиж?

Зальцбург — Аякс 3:1 (первый матч - 3:0)
Голы: ван дер Хоорн, 56 (в свои ворота), Манэ, 66, Сориано, 77 — Классен, 82

Зальцбург: Гулач, Швеглер (Кляйн, 89), Ульмер (Швенто, 78), Хинтереггер, Рамальо, Манэ, Ильсанкер, Ляйтгеб, Кампл, Сориано, Алан (Жуль, 73)

Аякс: Силлессен, ван Рейн, ван дер Хоорн, Блинд, Денсвил, К. Поульсен (Ридевалд, 63), Дуарте (Л. Андерсен, 78), С. де Йонг (Боян, 63), Сигторссон, Классен, де Са

Предупреждения: Рамальо — К. Поульсен, Денсвил 
 

В родных стенах, на Санкт-Якоб Парк, чемпион Швейцарии доказал свое превосходство над чемпионом Израиля. В первом тайме хозяев вывел вперед точный удар Валентина Штокера, а во второй половине встречи дубль оформил капитан Базеля Марко Штреллер.

Базель - Маккаби Т-А 3:0 (первый матч - 0:0)
Голы: Штокер, 17, Штреллер, 60, 71

Базель: Зоммер, Деген, Айети, Дье, Сафари, Ф. Фрай (Дельгадо, 80), Сухи, Сауро, Штокер (Джака, 71), Эльнени, Штреллер (Сьо, 77)

Маккаби Т-А: Пабло, Бен Аруш, Альберман, Захави, Ради (Миха, 59), Цив, Тоби, Йейни, Прица, Мареваль (Бен Хаим, 63), Альтман (Митрович, 43)

Предупреждение: Дье
 

Вопрос выхода в следующую стадию Зальцбург решил еще в первом матче в Амстердаме, где одержал победу со счетом 3:0. Дома австрийцы продолжили издевательство над голландцами и по ходу встречи также вели в три мяча, но Классен в конце концов сумел забить так называемый гол престижа. Хотя какой уж тут престиж?

Зальцбург — Аякс 3:1 (первый матч - 3:0)
Голы: ван дер Хоорн, 56 (в свои ворота), Манэ, 66, Сориано, 77 — Классен, 82

Зальцбург: Гулач, Швеглер (Кляйн, 89), Ульмер (Швенто, 78), Хинтереггер, Рамальо, Манэ, Ильсанкер, Ляйтгеб, Кампл, Сориано, Алан (Жуль, 73)

Аякс: Силлессен, ван Рейн, ван дер Хоорн, Блинд, Денсвил, К. Поульсен (Ридевалд, 63), Дуарте (Л. Андерсен, 78), С. де Йонг (Боян, 63), Сигторссон, Классен, де Са

Предупреждения: Рамальо — К. Поульсен, Денсвил 
 

Еврокубковый праздник для франкфуртского Айнтрахта завершился, причем даже немного неожиданно. Несмотря на результативную выездную ничью и комфортное преимущество в два мяча, которым Орлы владели в середине второго тайма, команда Армина Фе в итоге уступила по правилу выездного гола (первый матч завершился со счетом 2:2), и упустила свой шанс впервые за двадцать лет выйти в 1/8 еврокубка. Дубль защитника бывшего лучшего клуба Европы Эльякима Мангала и гол нападающего Набиля Гиласа хватило чтобы выбить франкфуртцев, которые благодаря голам Алекса Майера и Штефана Айгнера дважды вели в счете 2:0 и 3:2 по ходу матча. Выход в следующий этап мог принести клубу 1,5 миллиона евро чистыми, но не судилось.

Перебравшего карточек Марко Русса и травмированного Себастиана Роде заменили Штефан Айгнер и Транкильо Барнетта, которые и были причастны к первому голу Айнтрахта. Швейцарец пяткой пробросил на Себастиана Юнга, который навесил в штрафную. Макс Майер сбросил на Айгнера во вратарскую и тот ткнул мяч в угол мимо Элтона. Хотя до этого момента немцам довелось пережить несколько неприятных моментов. Временами видно было превосходство португальцев, которые на выходных проиграли первый домашний матч чемпионата за последние пять лет, в технике; в другой раз сами франкфуртцы не лучшим образом действовали в защите. На 15-й минуте Джексон не воспользовался классной передачей Данило.

Гости лучше обращались с мячом и у штрафной Айнтрахта постоянно возникали острые моменты. Хозяевам не оставалось ничего другого как бороться и противостоять посредством самоотдачи. Но и они не забывали действовать остро. На 27 минуте Флюм бил с удобной позиции метров с десяти, однако запустил мяч в небо, а минуту спустя уже нападающий гостей Эррера пробил чуть мимо штанги ворот Траппа. Болельщики Айнтрахта, к слову, настолько оптимистически настраивались на проход своей команды, что уже успели зарезервировать 15 тысяч билетов на 1/8 финала. Однако тренер Орлов Армин Фе накануне отдавал предпочтение именно португальцам.

После перерыва преимущество португальцев нарастало, но сначала команда Фе действовала немного эффективнее. Майер воплотил в гол передачу Барнетты, пробив Элтона ударом метров с 12-ти. Но вскоре Мангала забил два очень похожих гола, замкнув два навеса с правого фланга отличными ударами головой. В промежутке между ними Себастиан Юнг пяткой едва не забил еще один гол. Казалось, что Айнтрахт все же возьмет свое после того как Майер классным ударом с отскоком от газона снова вывел свою команду вперед, но в концовке немцы пропустили контратаку, которой сполна воспользовались Драконы.

Лучшими у Айнтрахта Ф были Швеглер и Майер (два гола и передача), а в составе Порту выделялись Куарежма (ассист) и Мангала (дубль).

Айнтрахт Ф – Порту 3:3 (первый матч 2:2)
Голы
: Айгнер, 37, М.Майер, 52, 76 – Мангала, 58, 71, Гилас, 86

Айнтрахт Ф: Трапп, Очипка, Мадлунг, Самбрано, Юнг, Швеглер, Флюм, Барнетта, М.Майер, Айгнер (Розенталь, 69), Хоселу (Ланиг, 85)

Порту: Элтон, Алекс Сандро, Мангала, Майкон, Данило, Эррера (Гилас, 54), Фернандо, Карлос Эдуардо, Куарежма, Варела (Лика, 78), Джексон Мартинес (Рейес, 90)

Предупреждения: Юнг, Самбрано, Айгнер, М.Майер – Майкон, Эррера, Гилас

iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий