Черноморец не устоял в Лионе

Команда Григорчука минимально уступила Лиону и пропустила французов в 1/8 финала Лиги Европы.
0
27 февраля '14 23:59
Getty Images
Getty Images
Едва ли не каждый болельщик Лиона перед матчем с Черноморцем смело утверждал, что местный Олимпик пройдет одесситов. Украинцы же толерантно улыбались и больше уповали на выгодные им 1:1 или 2:2. Однако забивать такие нужные голы команды не бросились с первых минут. Лион старался быстренько захватить инициативу и понестись вперед, да не вышло. А вот Черноморец внимательно послушал, как полузащитник французов Гейда Фофана вчера говорил о необходимости в первую очередь контролировать мяч, и смело взялся за дело. Команда Романа Григорчука вышла на поле без всякой нервозности и пыталась действовать максимально осторожно (правда, получалось это не всегда, и лионцы все-таки завладевали мячом на некоторое время).


Такое перетягивания каната в соревновании «Кто самый осторожный?» продолжалось четверть часа. Французы старались продавить соперника по центру и застать врасплох защиту Моряков либо дальними ударами, либо навесами почти во вратарскую на мощных Гомиса и Ляказетта.

Черноморец же пытался разогнать атаку с помощью длинных пасов по флангам и контрвыпадов. Но до конкретики дело дошло лишь на 16-й минуте, когда лионцы заработали право на штрафной ориентировочно в десяти метрах от владений украинцев. Гренье решил пробить мощно в надежде на то, что Паст может не справиться со скользким мячом на мокром поле. И вправду, Евгений хотя и поймал круглого, но на секунду выронил его, после чего уже полностью зафиксировал. Стало понятно, что погода может преподнести свои сюрпризы.

Первый же действительно опасный момент создали Бобко, Бергер, куча рикошетов и Гай. Иван прострелил в штрафную, Маркус технично подправил мяч в угол, после чего сфера заметалась в частоколе ног футболистов, и лишь Алексей в этой ситуации сумел пробить по воротам французов, но ударил над перекладиной. Однако в первой половине тайма это был единственный острый момент. В основном на поле наблюдалась вязкая игра с фланговыми забросами, местами точились локальные бои на грани фола, но судья давал играть.

А вот по-настоящему ахнуть трибуны впервые заставил Фофана, который после небольшого провала одесситов в центре поля продвинулся к линии штрафной и хорошо пальнул в ближний угол. И Пасту очень повезло, что мяч полетел мимо. Черноморец попытался ответить хорошим забросом из глубины поля на Матоса, однако судья зафиксировал у Лео офсайд (а жаль, ведь бразилец фактически выходил с голкипером один-на-один). Более конкретно спустя несколько минут угрожал Антони Лопешу мощным ударом Гай, но вратарь проявил настоящую хватку коршуна и без проблем поймал мяч. После этого свою пушку проверил Ферри, однако здесь сфера пошла мимо. В общем, предпосылки для гола имелись, но футболисты в основном ходили вокруг да около, не находя ключей к защите соперника.

Жарко у ворот Лиона стало, когда под конец тайма за дело взялся Андерсон Сантана. Когда защитники Лиона сфолили на Антонове в одной из немногочисленных контратак Черноморца, левый бек Моряков взялся пробивать штрафной, но угодил в спину подпрыгнувшему Гренье. «Раз не получается так, попробуем иначе» — подумал Сантана и во время следующего исполнения стандартного положения уже чуть не забросил мяч в дальнюю девятку ворот французов. Но теперь начеку был Лопеш, сумевший достать летящий ему за шиворот мяч.

На этом команды и ушли на перерыв. Несмотря на все старания команд, игра обоих коллективов так и не смогла избавиться от ярлыка осторожности, которую демонстрировали и Лион, и Черноморец. Поэтому на табло так и остались нули, и для достижения нужного результата коллективам стоило немного менять оружие.

И если Лион продолжил гнуть свою линию, то Черноморец после перерыва стал более активен и начал ценить каждый голевой момент. И если у Зубейко и Джедже не вышло толково пробить, то Бергер ударом в стиле Диденко (технично переправлял мяч головой после навеса) заставил мяч стукнуться о штангу. В этот отрезок оборона лионцев просто не понимала, что творится, и гол в ворота французов был очень близок...

Однако такая активность одесситов заставила зашевелиться и команду Реми Гарда. После попадания Бергера в штангу едва не поймал свою птицу счастья Ляказетт, дерзко выскочив на удар-прострел партнера. И лишь нескольких сантиметров не хватило Александру, чтобы застать врасплох Паста. А затем уже Мальбранк едва не попал в ближнюю девятку, но голкипер был на месте.

После такой вспышки команды вошли во вкус и задвигались гораздо быстрее. Тут же увеличилось количество позиционных и быстрых атак, острых передач в штрафную и ударов. Кроме этого соперники часто фолили, после чего не забывали вступать в спор с арбитром. К сожалению, первой жертвой санкций рефери стал Кирилл Ковальчук, который не совсем чисто подкатился под соперника.

В период, когда соперники действительно начинали играть в чистый футбол, наказать Черноморец мог Гомис, но после прекрасного паса Ляказета запустил мяч едва не на крышу трибун Жерлана. Гомис хотя больше времени и пребывает в тени, но постоянно ждет своего шанса, о чем порой забывают защитники Моряков.

Но вот о чем одесситы забыли на самом деле, так это о том, что надо играть более спокойно и осторожно. Особенно тем, у кого в активе уже была желтая карточка. Но Зубейко все-таки нарушил непоколебимые каноны, и в одном из моментов наступил на голеностоп Ляказетта. Уверен, сделал он это не специально, но судья без всяких сомнений показал Евгению второй «горчичник». Но Григорчук еще до этого схватился за голову...

Однако большее разочарование захлестнуло одесситов, когда Лион спокойно разыграл лишнего на опустевшем правом фланге, после чего Ляказетт вышел на убойную ударную позицию и сильно пробил в дальний верхний угол ворот Паста. 0:1. И уже не важно, что за минуту до этого Сантана мощным выстрелом с угла штрафной едва не оформил гол-красавец, а Джедже, останови мяч лучше, мог бы выйти тет-а-тет с Лопешом...

Что было дальше? Дальше наставник одесситов выпустил своего джокера по фамилии Диденко, затем на поле появился и Окриашвили. Но такое весомое усиление так и не принесло никаких плодов. Хотя Торнике при первой же возможности создал очень опасный момент, обыграл в штрафной защитника, но вместо ожидаемого удара левой решил дальше тянуть мяч в надежде на пенальти. Ясно, что потом в борьбе форвард завалился на газон, но судья промолчал.

Больше ничего конкретного Черноморец создать уже не успел. Финальный свисток дал понять, как же безобразно одесситы покинули Лигу Европы. Ведь если брать моменты двух матчей в сумме и качество игры, то именно Моряки заслуживали путевки в 1/8-ю. Однако, как говорится, счет на табло...

Лион - Черноморец 1:0
Гол: Ляказетт, 80

Лион: Антони Лопеш — Мигел Лопеш, Умтити, Бишевац, Бедимо — Ферри, Фофана, Мальбранк (Толиссо, 86) — Гренье — Гомис (Бриан, 81), Ляказетт (Коне, 87)

Черноморец: Паст — Зубейко, Фонтанелло, Бергер, Сантана — К. Ковальчук (Диденко, 86), Бобко — Лео Матос, Гай (Окриашвили, 89), Джедже — Антонов

Предупреждения: Бедимо, Гренье — Зубейко, Лео Матос, К. Ковальчук

Удаление: Зубейко, 76

iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...