Севилья драматично выходит в финал Лиги Европы

Лишь благодаря голу в самой концовке ответного матча полуфинала против Валенсии андалусийцы добыли право играть в решающем матче турнира.
37060
1 Мая 2014, 23:57 —
Севилья драматично выходит в финал Лиги Европы
Getty Images

Результат поединка на Рамон Санчес Писхуан предполагал, что интрига в противостоянии между Валенсией и Севильи, скорей всего, умерла. И лишь призрак отыгрыша левантийцев с Базелем не позволял общественности окончательно смириться с выходом команды Эмери в финал Лиги Европы. 

Конечно, Севилья – совсем не Базель. Уровень андалусийской команды не соизмерим с швейцарской. Поэтому о возможности отыгрыша говорили в большинстве своем валенсийские болельщики. И то, больше исходя из веры, нежели из здравого смысла. Но, с другой стороны, в мотивации и настрое хозяев не было ни малейших сомнений. 

Кадровая ситуация у Пицци вышла несколько неоднозначной. С одной стороны, дисквалификация Пако вынуждала аргентинского наставника Валенсии возвращать в состав Жонаса, который в последнее время не избалован игровым временем. С другой стороны, восстановился Диего Алвес, который с ходу вернулся в рамку ворот. Все же, Гуаита регулярно ошибался, поэтому на место в основе в отсутствие бразильского кипера явно не наработал. При всей симпатии со стороны болельщиков. Воспитанник как никак. 

Как и предполагалось, с первых же минут хозяева бросились на ворота соперника. Никаких особенных тактических изысков Пицци сопернику не предложил, ограничившись запредельным и сумасшедшим темпом. С первых же минут хозяева начали носиться по полю, словно угорелые. И, как показалось, Севилья оказалась к подобному явно не готова. Принято ведь считать, что игру нужно начинать осторожно, думая о своих воротах. Но так действую, в первую очередь, команды, сильные тактикой. Валенсия же сильна именно умением настраиваться. Неудивительно, что Пицци сделал ставку именно на мощное начало. Удивительно, что Эмери не подготовил к этому свою команду. Правда, как тут подготовить, если соперник рвет и мечет. 

В итоге стартовая активность хозяев вылилась в два забитых мяча уже к середине первого тайма. Сначала Фегули, обыгравшись в стеночку с Варгасом, классно вывалился на ударную позицию, убрал защитника и с помощью рикошета от соперника отправил круглого под перекладину. А немногим позже навес Берната с левого фланга головой замкнул Жонас. И в случае со вторым голом нужно отметить не лучшую игру Бету. Португальский вратарь дотянулся до мяча, однако почему-то не сумел его отбить. Как итог: уже к середине первого тайма счет по итогам двух матчей сравнялся. И все противостояние началось сначала. 

И после того, как счет первой встречи, грубо говоря, обнулился, пошла совершенно иная игра. Валенсия уже начала играть головой, и это у хозяев получалось куда хуже, нежели сердцем. Да и Севилья явно активизировалась, осознав, что даже один гол может серьезно упростить задачу выхода в следующий раунд. У гостей, к слову, был замечательный момент, чтобы отличиться, но Алвес сумел совершить сейв после удара Рейеса с абсолютно убойной дистанции. Хотя для бразильского вратаря подобное не в новинку, чего очень не хватало Валенсии в предыдущих матчах. 

К перерыву игра успокоилась, а в начале второго тайма игра уже пошла несколько иная. Игроки Севильи явно много чего услышали от своего тренера, поэтому действовали куда более собранно и слаженно. Валенсия же, напротив, как показалось, испугалась столь раннего успеха. Тактически выверенная игра получалась у хозяев куда хуже, чем эмоциональный навал на соперника.

Для того, чтобы освежить игру команды впереди, наставники прибегли к заменам. В частности, сменив бегунка на левом фланге, сделав рокировку между Пьятти и Феде, тогда как Эмери поменял центрфорвардов. Особые изменения на поле не последовали, но хозяевам, все же, удалось забить. Помог розыгрыш стандартного положения, а именно углового. С ходу валенсийцам не удалось переправить подачу в ворота, но к счастью, круглый в суматохе достался Матье, пребывавшему на "передней линии". Французский защитник, которого можно называть одним из лидеров команды, в очередной раз проявил свои качества, забив столь важный мяч. 

И здесь уже Севилья всеми силами пошла вперед. Терять андалусийцам было уже нечего, поэтому играть сердцем и задором теперь предстояло уже гостям. Благо, в подобном умении команде Эмери тоже не отказать. Футболистам Валенсии, силы которых были уже на исходе, оставалось лишь активно затягивать время, пытаясь дотянуть до финального свистка. Освежить атаку в отсутствии Пако было уже некем, поэтому вместо выдохшегося Жонаса на поле появился Баррахан, который и вовсе защитник. 

Левантийцы пускались в абсолютно все хитрости, дабы затянуть максимальное количество времени. Хозяева долго лежали на поле, у них сводило мышцы, и многое-многое другое. Поэтому в данной ситуации сложно было критиковать арбитра, добавившего целых пять минут. И на третьей из них Севилья с помощью удачного розыгрыша аута, все-таки сумела забить. По сути, стандартное положение, спасшее андалусийцев. 

Разговоры о справедливости, как известно, в пользу бедных. Отчетный матч в этом контексте был очень и очень странен. Но аплодисменты Местальи в адрес своих любимцев, выдавших сложнейший матч, служат отличной оценкой сегодняшней Валенсии. Но это футбол. И здесь бывает всякое. Зато по красочности полуфинал Лиги Европы получился просто выдающимся. 

Валенсия — Севилья 3:1 (первый матч 0:2)
Голы: Фегули, 14, Жонас, 26, Матье, 70 — Мбиа, 90+4

Валенсия: Диего Алвеш — Жоау Перейра, Рикарду Кошта, Матье, Бернат — Пьятти (Картабия, 62), Кейта, Парехо (Фуэго, 78), Фегули — Варгас, Жонас (Барраган, 85)

Севилья: Бету — Коке, Фасио, Пареха, Наварро (Морено, 73) — Мбиа, Каррису — Витоло, Ракитич, Рейес (Марин, 80) — Бакка (Гамейро, 66)

Предупреждения: Бернат, Фегули, Диего Алвеш, Матье — Каррису
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий