Заря проходит Мольде

Луганский коллектив Юрия Вернидуба одолел сопротивление норвежского Мольде и пробился в финальный раунд квалификации Лиги Европы.
0
7 августа '14 20:51
Фото Ильи Хохлова, Football.ua
Фото Ильи Хохлова, Football.ua
После первого матча между этими командами в Киеве остался горький осадок от итогового результата. На последних минутах пропускать всегда тяжело, а пропускать на последних минутах в матчах на вылет сложно вдвойне. Поэтому на отчетную встречу коллектив Вернидуба настраивался серьезно, несмотря на кадровые проблемы. 
 
Многие авторитетные эксперты предполагали, что европейский вояж Зари уже закончился, и им следует готовиться к играм национального первенства. Тем стало интереснее, когда уже на 2-й минуте второй мяч в этом противостоянии забил Никита Каменюка. Стартовые минуты прошли под натиском хозяев, но первая же толковая вылазка луганчан завершилась забитым голом. На подступах к чужой штрафной снаряд получил Караваев, немного подумав, переадресовал того направо на врывающегося капитана, который неотразимо пробил Нюланда. К такому развитию событий жизнь игроков Мольде явно не готовила, поэтому несколько минут мы наблюдали беспомощность в атаке.
 
Более того, на исходе двадцатой минуты наши парни вполне могли удваивать счет. Вновь разгонял атаку Караваев, но на этот раз с его прострелом не справился Любенович, послав мяч в сантиметрах от рамки. Коллектив Скуллеруда атаковал, атаковал большими силами, но реальной опасности не возникало. Спустя еще некоторое время Заре подвернулся очередной голевой момент. Активный Караваев нашел справа Будковского, который убежал на открытое пространство, но плохо распорядился мячом, подарив того сопернику. Будь украинцы немного собраннее, наверняка, они бы ушли на перерыв при комфортном преимуществе. Не отдыхал и Хомченовский, который всеми силами пытался доставить круглого в штрафную. В одном из таких эпизодов Любенович целил точно в нижний угол, но Нюланд едва ли не впервые в матче продемонстрировал свою реакцию.
 
Первая половина подходила к логическому завершению, но несколько ляпов на выходе допустил Никита Шевченко. В первой ситуации никого из игроков соперника не оказалось, но вот во второй — Гульбрандсен воспользовался подарком на все 100 %. Стоит отметить, что несколькими минутами ранее Фредерик уже успел закатить снаряд в ворота, но судьи справедливо отменили взятие ворот из-за оффсайда.
 
Сложно сказать, почему допустил свои ошибки Шевченко, но он вполне мог "похоронить" шансы его команды на проход дальше. После перерыва активнее забегали хозяева, которые хотели как можно быстрее решить судьбу матча. Еще в одном эпизоде молодой голкипер оконфузился, когда покинул пределы собственной штрафной площади, но дальше его как-будто подменили. Его сэйвы после сильных ударов Сингха и Фло можно смело вносить в рейтинг "лучшие спасения месяца". Было видно, как начал уставать левый защитник Игнатьевич, когда по его флангу носился Мострем, от которого исходила наибольшая опасность. А когда защитники гостей не успевали, то на помощь приходил Шевченко. Он совершил большое количество эффектных бросков, не говоря уже о двух пенальти, к которым мы еще вернемся.
 
Последние минуты поединка превратились в настоящий триллер, развязке которому позавидовал бы даже Альфред Хичкок. Разбегавшийся Мострем картинно упал в штрафной Зари после касания с Белым, и судья указал на точку. Можно только представить, что ощутили все украинские болельщики в тот момент. Но Форрен свой шанс упустил, а лишил его этого шанса наш Шевченко. И уже через минуту ситуация на поле поменялась кардинально. Любенович исполнил очередную подачу в штрафную, а Форрен окончательно нацепил на себя ярлык "главного неудачника встречи", забив в свои ворота. Это означало одно: с большой долей вероятности луганчане проходят дальше. Еще оставалось несколько минут, за которые ситуация опять могла поменяться. Вышедший из ворот Шевченко задел Эльюнусси — второй пенальти назначил шотландский рефери. Никите на 11-метровой отметке вновь не было равных, он лишил хозяев даже призрачной надежды. 
 
После этого судья без раздумий дал финальный свисток, который зафиксировал всеобщее украинское ликование и гордость. Заря проходит Мольде, соперника уровнем намного выше Лячи. Наши сумели выпутаться из сложнейшего положения. Конечно, не будем мы забывать и о футбольном Боге, сегодня он был на нашей стороне. А Никита Шевченко сегодня исполнил настоящее представление вратарского мастертва. До этих пор в украинском футболе есть только один великий Шевченко, но что мешает Никите примкнуть к Андрею в будущем?

Мольде - Заря 1:2 (первый матч 1:1)
Голы: Гульдбрандсен, - Каменюка, 2, Форрен, 89 (автогол)

Мольде: Нюланд — Линнес, Форрен, Тойвио, Фло — Диуф (Эльюнусси, 64), Сингх, Д.Хестад, Гульбрандсен (Хейланн, 73) — Чима, Мострем (Агналдо, 90).
 
Заря: Шевченко — Каменюка, Вернидуб, Белый, Игнатьевич — Грицай, Малышев (Малиновский, 46) — Караваев, Любенович (Липартия, 90+2), Хомченовский — Будковский (Худзик, 61).
 
Предупреждения: Игнатьевич, Малиновский, Грицай, Любенович.
 
На 86-й минуте Форрен не реализовал пенальти (вратарь).

На 90+4-й минуте Эльюнусси не реализовал пенальти (вратарь).
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...