Боевая ничья Зари и Фейенорда

На гол Белого точный ударом ответил те Вреде.
0
21 августа '14 22:36
фото ad.nl
фото ad.nl
Владимир Езерский, Младен Бартулович, Руслан Ротань, Роман Зозуля, Сергей Кравченко, Андрей Русол, Адриан Пуканыч, Даррен О’Ди, Жуниор Мораес, Владимир Пятенко, Сергей Ковалец — давно не собирал такой уважаемой болельщицкой аудитории еврокубковый матч в Киеве. Внимание футбольного бомонда только подтверждало, что качество футбола сегодня не подведет.

И действительно, в сражении Зари и Фейеноорда было на что посмотреть. Луганчане уже подарили нам несколько ярких матчей в этом сезоне, а голландцы нынче стараются вернуть себе былую славу грозного Фейе конца 90-х/начала 2000-х, уделяя качеству игры очень большое внимание.

С первых минут команды дали понять, что скучать не придется. Правда, старт поединка заставил немного поразмыслить о варианте стартовой обоймы Зари. В связи с травмой Виталия Вернидуба тренер луганчан передвинул Игнатьевича в центр, а на левый фланг обороны отрядил Пысько. Забегая вперед, скажем, что такой «ход конем» был весьма неудачным: Пысько часто проваливался, а процентов 60 атак голландцев проходили именно через его фланг.

Также возник вопрос «А где Любенович?» В последнее время Желько принес Заре немало пользы, и именно Любенович виделся в роли связующего звена в центре поля. Но Юрий Вернидуб насытил опорную зону (ведь полузащита у Фейе очень мощная), а в помощь Будковскому отрядил Сегбефию. Но Принц пока не тянет на такой уровень, хотя очень старался принести пользу команде.

Полностью уступая Фейеноорду центр поля и левый фланг, Заря больше времени оборонялась, а отсутствие толкового конструктора атак привело к тому, что мяч у луганчан не покидал воздушное пространство стадиона Динамо. Голландцы же доминировали и создавали неплохие атаки. Особенно норовил огорчить Шевченко голландец де Вилена, хорошо выбирая позицию для последнего удара. Благо, луганчанам в последний момент удавалось нейтрализовать 21-го номера Фейеноорда. Также Класи мог забивать, но его удар со штрафного потащил Шевченко (вообще Никита держался очень уверенно, и минимум трижды спасал свою команду от пропущенного гола).

Заря тоже пыталась идти вперед, однако ее атаки отдавали сумбуром и лишними действиями. Но золотое правило «все гениальное — просто» вспомнил Максим Белый. Защитник взялся исполнять штрафной метрах в 19-ти от ворот и пушкой отправил мяч в угол ворот Мюлдера. 1:0.

После этого Заря немного воспрянула и сумела на некоторое время взять игру под свой контроль, проведя серию опасных атак. Несколько раз мяч после ударов луганчан был совсем близко возле цели. Но запала хватило ненадолго, и Фейеноорд снова начал доминировать. Теперь это прошло для украинцев бесследно, и голландцы сумели забить. Прострел с левого фланга (вспоминаем Пысько), на мяч поочередно идут трое (!) луганчан и вот должны прервать передачу, но каждый из них недотягивается! В результате де Вреде спокойно подставляет ногу... 1:1. Фейеноорд еще успел провести одну-две толковые атаки в надежде полностью перевернуть ход игры, но команды ушли отдыхать при равенстве в счете.

Второй тайм отчасти продублировал первый. Сначала Заря плясала под дудку Фейеноорда, но затем сумел собраться и так придавить. Да так, что голландцы занервничали не на шутку. Только чудом гостям удавалось сохранить свои ворота «сухими». С появлением на поле Малиновского атакующий потенциал луганчан усилился, и подопечные Вернидуба имели ряд действительно классных моментов.

Сначала Каменюку вывели фактически тет-а-тет с Мюлдером в зоне правого инсайда, но вместо удара Никита почему-то решил делать навес... Затем Малиновский схитрил, и вместо ожидаемой передачи своей левой «бахнул» в ближнюю девятку — Мюлдер едва справился. Спустя пару минут Будковского упускают в штрафной, тот не сумел переиграть вратаря, но мяч дальше предательски скачет во вратарской, куда уже мчится забивать Карваев. Но защитники Фейеноорда чудом выбили круглого из под ног Александра. А затем снова Малиновский создает момент для Хомченовского, но Дмитрий вместо переброса голкипера бьет низом прямо в Мюлдера...

Очень обидно упускать такие моменты, учитывая, что счет на руку именно Фейеноорду. После этого голландцы немного сумели погасить атакующий порыв Зари, но уже не сумели перехватить в свои руки нити управления игрой. Мяч был преимущественно у луганчан, которые не уставали искать своего счастья.

В конце матча Фейеноорд сознательно отошел назад, чтобы больше контролировать мяч и успокоить игру. В результате на поле начались качели, когда команды атаковали фактически по очереди с помощью внезапных выпадов. Луганчане о защите меньше думали, нежели об атаке, поэтому позволяли голландцам атаковать, а однажды чуть не проспали выход один на один с Шевченко.

В это же время украинцы шли вперед, хотя силы были уже на исходе. Это сказывалось на качестве игры в завершающей стадии, когда Каменюка уже не навешивал так точно, Караваев не добегал, а Хомченовский все меньше шел в обводки. Но все закономерно: у Зари было предостаточно моментов, чтобы выиграть этот матч даже со счетом 3:1...

В результате луганчане чуть не пропустили, когда один из футболистов Фейеноорда чудом не попал головой в дальний угол ворот. Последние порывы Зари победить не принесли результата, что помогло Фейеноорду при ничейном счете покинуть поле в выигрышном положении.

Заря - Фейенорд 1:1
Голы: Белый, 26 - те Вреде, 38

Заря: Шевченко, Игнатьевич, Белый, Пыско, Малышев (Грицай, 46), Караваев, Хомченовский, Чайковский, Каменюка, Сегбефия (Малиновский, 56), Будковский

Фейенорд: Мюльдер, Уилкшир (Карсдорп, 81), ван Беек, Матейсен, Конголо, Иммерс (Вормер, 71), Триндаде де Вильена, Класи, те Вреде, Схакен, Боэтиус (Башачикоглу, 62)

Предупреждены: Чайковский, Будковский — Боэтиус, Конголо

 

iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...