Днепр проходит Хайдук

Команда Маркевича в гостях расписала мировую с Хайдуком и вышла в групповой этап Лиги Европы.
21980
28 Августа 2014, 21:51 —
Днепр проходит Хайдук
фото vecernji.hr
Легенды о сплитской экспрессии гиперболизированы не были. К стартовому свистку пустых мест на Полюде не было, а сама арена ни на секунду не замолкала. Практически все болельщики – в белом. Независимо от зрительской классификации, неважно – фанат ли ты или обладатель билета в самый центральный сектор – ты должен явиться на игру в белой футболке. Причем именно футболок Хайдука – минимум. Кстати, момент не касающийся матча – мы привыкли думать, что в Сплите динамовца Нико Кранчара дико презирают – за тот переход из родного клуба в Динамо Загреб. Видимо, не так уж его и не любят – по крайней мере, нам на глаза пару раз попадались фанаты именно в раритетных футболках Нико.

Понятно, что основный шум издавали хорватские ультрас, но и остальные отмалчивались. Стоило любому болельщику зарядить какую-нибудь речевку – сектор подхватывал ее мгновенно. Наибольший ад сопернику трибуны создавали в последние минуты, но Днепр не дрогнул.

Маркевич выставил гостевой вариант состава. Силовые Калинич и Селезнев остались на лавке, а впереди кусать и давить оборону Хайдука должен был Зозуля. Появление Романа означало гарантированное напряжение для защиты сплитцев, хоть моментов у единственного чистого форварда практически не было.

Еще один примечательный момент – выход в старте Джабы Канкавы, который, как казалось, после матча с Копенгагеном впал в немилость Маркевичу. Логика появления Канкавы очевидна – отталкиваясь от результата первого матча, Днепр должен был думать, прежде всего, об обороне, а значит, типаж Джабы в среднюю линию вписывался идеально. 

Уже в начале игры среднюю линию пришлось перекроить – жесткий стык стоил Ротаню здоровья. Вышедший Кравченко не выпадал, хотя как бы оно сложилось, будь капитан на поле, мы уже не узнаем. Евгения Шахова Маркевич переквалифицировал из  джокера в игрока старта. Получалось неплохо, но – местами. Иногда Шахов растворялся, иногда слишком долго распоряжался мячом, но общая картина негативной не была.

Интересная деталь: контраст в стиле и поведении тренеров. Мирона Богдановича мы видели сотни раз, а вот Игор Тудор – полная противоположность. Стильно одетый и очень эмоциональный: неудачный пас игрока Хайдука или неправильное решение судьи по мнению тренера – лежавшая под ногами бутылка с минералкой летит куда-то в направлении трибун. После игры в подтрибунном помещении Тудор выглядел флегматично – неспешно прохаживался и что-то насвистывал себе под нос.

Очень нервным получился матч. Днепр имел массу моментов, чтобы успокоить и даже вообще закончить игру задолго до финального свистка. Увы, нервотрепки избежать не удалось. Класс игроков Хайдука позволял им сумбурно давить. Сумбур делу не помогает, а потому моментов у ворот Бойко было минимум. У ворот хайдуковского Калинича – гораздо больше.

Пик игры Днепра – концовка первого тайма. За пару минут было создано четыре убойных момента, но, как и в Киеве, все портил вратарь Хайдука, а когда и он не мог, то мяч все равно избегал попадания в сетку.

Второй тайм был больше наполнен огромными нервами, чем футболом. Пик Хайдука – последние минуты, когда хаотический штурм хозяев достиг своего апогея. До опасных ударов по воротам Бойко не дошло, хотя пару раз угрозу удавалось устранить в последний момент. Особо преуспел в этом Джаба Канкава – как же он выручил в последней атаке Хайдука, когда дважды выковырял у соперника, не дав ему нанести, возможно, фатальный удар.

На этом прозвучал финальный свисток. После – удивительная картина, почти все игроки обеих команд рухнули на газон. Пролежали так минуты две. Потом игроки Хайдука сделали небольшой круг почета под крики «Champions».

Противостояние с Хайдуком вполне могло и не стоить Днепру этих титанических усилий – дело можно было заканчивать еще в Киеве. Впрочем, главное – результат, а его в котловане сплитского стадиона все-таки удалось удержать.

Хайдук - Днепр 0:0

Хайдук: Калинич, Вршаевич, Малоча, Милич, Мезга, Анджелкович (Бенцун, 61), Сушич (Нижич, 84), Цакташ, Маглица, Куасси (Готаль, 60).

Днепр: Бойко, Федецкий, Дуглас, Мазух, Стринич, Ротань (Кравченко, 40), Канкава, Лео Матос, Шахов (Калинич, 72), Гама (Бартулович, 90+1), Зозуля.

Предупреждения: Милович, Вршаевич, Мезга, Милич — Зозуля.

 

iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий