ЛЕ. Гладбах, Вильярреал и Тоттенхэм мирно начинают групповой этап

Состоялись матчи первого тура группового этапа Лиги Европы в шести группах.
0
18 сентября '14 22:11
Getty Images
Getty Images

Группа A

Встреча немецкой и испанской команд уже на групповом раунде Лиги Европы почитается нерядовым событием, что таит в себе серьезный интерес. Болельщики до соплей спорят о силе того или иного чемпионата, пытаясь проводить сравнения за счет выступлений грандов. Но противостояния более скромных представителей разных футбольных культур и систем, не менее интересны. Поэтому дуэль Вильярреала и Гладбахской Боруссии казалась чрезвычайно занятной.

Правда, очень жаль, что полноценного сравнения не выйдет. Люсьен Фавр не стал бросать в бой абсолютную основу, решив проверить в деле представителей ближайшего резерва. Это ближе к завершающим стадиям соревнования тренеры команд из ТОП-чемпионатов будут играть лишь основой. А сейчас, на групповом этапе можно и резервом побаловаться.

Правда, Марселино поступил иначе. Наставник Вильярреала выпустил молодых футболистов в матче прошедшего тура против Гранады, тогда как сегодня решил сыграть сугубо основой. Здесь и Кани, и Черышев, и Гаспар, и многие другие оказались в стартовом составе.

При этом парадоксально, что более уверенно вели игру именно хозяева. Немцы спокойно контролировали ход встречи, держали мяч и выглядели более слаженной командой. По крайней мере, по началу. И в этом контексте гол в ворота Асенхо особо не удивил. Херрманн здорово приложился по мячу примерно с линии штрафной во время "летящей" атаки хозяев.

Время Вильярреала же настало лишь после перерыва. Марселино, которого явно не устраивал ход встречи, провел две замены, выпустив на поле Тригероса и Уче. И именно эта парочка и соорудила ответный гол. Бруно Сориано отдал мяч Ману, и тот здорово вывел Уче на ударную позицию. В итоге эпизода нападающий ценой травмы, все же, сумел пробросить мяч в ворота, пробив Зоммера. Икечукву, таким образом, отличился спустя минуту после выхода на поле, но тут же вынужден был покинуть поле из-за повреждения.

В целом, можно отметить, что гол гостей в какой-то степени был заслуженным. Все-таки, игра по большей части была равная, а класс футболистов Вильярреала вполне позволяет рассчитывать на возможность отыгрыша в представившейся ситуации. Преимущество гладбахцев было к этому моменту уже столь мизерным, что сетовать хозяева могут лишь сами на себя. Впрочем, судя по настрою Фавра, особо расстраиваться в стане Боруссии никто не будет. В конце концов, ничья с командой из Испании – далеко не самый плохой результат. Пусть даже на домашней арене.

Хотя при этом эпизод с попаданием мяча в руку Мойсеса Гомеса в штрафной Вильярреала, вполне возможно, заслуживал назначения одиннадцатиметрового. Но судья решил иначе, предпочтя обойтись без радикального вмешательства в итоговый результат.

Тем не менее, и Боруссия, и Вильярреал остаются фаворитами в своем квартете, и АПОЕЛу с Цюрихом будет очень сложно навязать этим коллективам серьезное соперничество.

Боруссия М – Вильярреал 1:1
Голы: Херрманн, 21 – Уче, 68

Боруссия: Зоммер, Янчке, Штранцль, Домингес, Вендт, Крамер, Джака, Херрманн (Траоре, 74), Джонсон (Ханн, 63), Крузе, Хргота (Рафаэль, 77)

Вильярреал: Асенхо, Марио, Мусаккьо, Виктор Руис, Габриэль, Пина (Тригерос, 60), Бруно, Кани, Мой Гомем, Черышев, Вьетто (Уче, 67, Джонатан Дос Сантос, 73)

Предупреждения: Пина

Поединок на Кипре начался с атак хозяев. Игроки Аполлона больше дорожили мячом и сумели забить быстрый гол усилиями Папулиса. После этого игру под свой контроль взял Цюрих, однако восстановить статус-кво швейцарцам не удалось. Более того, за несколько минут на перерыв Гульон удвоил преимущество своей команды.
 
Сразу после перерыва на ворота хозяев был направлен шквал атак соперника, что вскоре принесло свои плоды. В течение трех минут Цюрих отыгрался и продолжил искать счастья у ворот Бруну Вале. Однако более удачливыми в атаке оказались футболисты Аполлона. Один из их контрвыпадов завершился прострелом Резека, после которого мяч угодил в стоявшего на линии вратарской Коха и очутился в сетке.
 
Аполлон – Цюрих 3:2
Голы: Папулис, 9, Гульон, 40, Кох, 87 (в свои ворота) – Рикан, 50, Япи-Япо, 53

Аполлон: Бруну Вале, Стилиану (Ангели, 90), Андраде, Меркис, Гульон, Хамдани (Тюрам, 67), Мерьем, Сангой (Лопес, 78), Робер, Папулис, Резек
 
Цюрих: да Коста, Кецоевич, Кох, Димсити, Кьюмьенто (Россини, 90), Кукели, Шихауи, Шенбэхлер (Буфф, 73), Рикан, Япи-Япо, Шермити (Этунди, 68)
 
Предупреждения: Гульон, Сангой, Бруну Вале — Шенбэхлер, Шермити, Кукели, Шихауи
 
Удаления: Гульон, 80 – Шихауи, 90 (оба – повторное предупреждение)


Группа B

Главным событием в матче Брюгге — Торино стало возвращение вратаря Быков Жана Франсуа Жийе, который отбыл свою тринадцатимесячную дисквалификацию. Изначально бельгиец за участие в договорном матче (Салерно — Бари в 2009-м) был наказан "баном" на 3 года и 7 месяцев, однако позже дисквалификацию скостили — и 35-летний страж ворот сыграл впервые после долгого перерыва.

Жийе вернулся — и отстоял "на ноль". Особенно запомнился его сэйв на 28-й минуте, когда бельгиец отразил сложнейший мяч после удара Дуарте.

Во втором матче группы В Копенгаген минимально переиграл ХИК, хотя мог решать все вопросы намного раньше 68-й минуты, на которой Николай Йоргенсен после передачи Клаудемира открыл счёт. Чего только стоит нереализованный Корнелиусом пенальти на 62-й минуте! Стоило ХИКу пропустить, как он тут же расклеился — и пропустил второй. От всё того же Йоргенсена, которому на сей раз ассистировал уже левый защитник Бенгтссон.

Брюгге — Торино 0:0

Брюгге: Руан, Дуарте, Мойниер, Мичеле, Фернандо (Вормер, 66), Симонс, Силва, Искердо, Гедоз, Васкес (Сторм, 66), Болинголи (Де Бок, 80)

Торино: Жийе, Молинаро, Дармиан, Максимович, Янссон, Силва, Газзи, Миньо (Ночерино, 84), Бенасси (Эль Каддури, 65), Амаури, Квальярелла (Мартинес, 69)

Предупреждены: Мойниер — Эль Каддури, Молинаро

 

Копенгаген - ХИК 2:0
Голы: Йоргенсен, 68, 81

Копенгаген: Андерсен, Бенгтссон, Нилссон (Антонссон, 82), Занка, Амартей, Клаудемир, Качаниклич, Кадрий (Йоргенсен, 58), Гисласон (Аванкваа, 58), Туту, Корнелиус

ХИК: Доблас, Лампи, Морен, Тайнио, Аннан, Порокара (Канджи, 71), Сорса, Хайккинен, Лод, Бансе, Сэвейдж (Зенели, 77)

Предупреждены: Аннан, Хайккинен

На 62-й минуте Корнелиус не реализовал пенальти


Группа C

Партизан и Тоттенхэм провели матч, в котором нулевая ничья оказалась вполне логичным результатом. Тоттенхэм ожидаемо лучше держал мяч и больше шансов у ворот противника создал. Однако этого было недостаточно, дабы с уверенностью рассчитывать на победу. Уже в дебюте встречи Кейн проверил на прочность каркас ворот, но вообще Шпоры ни разу в створ ворот не попали. Партизан получше выглядел во втором тайме, но также не имеет права сожалеть о результате.

Партизан — Тоттенхэм 0:0

Партизан: Лукач, Вуличевич, Б.Илич, Станкович, Волков (Петрович, 54), Чиркович (Маркович, 68), Дринчич, Пантич, Грбич (Лука, 86), С.Илич, Лазович

Тоттенхэм: Льорис, Нотон, Фасио, Вертонген, Дэвис, Бенталеб, Стамбули (Капуэ, 72), Леннон, Паулиньо (Солдадо, 60), Таунсэнд (Ламела, 59), Кейн

Предупреждения: Б.Илич, Лука — Таунсэнд, Дэвис
 

Бешикташ потерял победу в домашнем матче против греческого Астераса. Вроде бы игра шла под контролем хозяев поля, которые после хорошей перепасовки с участием Тере и Озьякупа забили еще в первом тайме. Дальше Орлы хорошо держали мяч и проводили достаточно неплохие атаки. И вроде бы все должно было завершиться победой хозяев, однако в конце встречи вышедший на замену аргентинец Парра мощным ударом принес ничью команде.

Бешикташ — Астерас 1:1
Голы Торе, 33 — Парра, 88

Бешикташ: Зенгин, Уйсал, Сивок, Франко, Рамон, Кавлак, Хатчинсон, Тере, Озьякуп (Соса, 69), Шахан (Фрай, 85), Пектемек (Тосун, 30)

Астерас: Кошицки, Льуй, Гоян, Санкаре, Пантелиадис (Мунафо, 76), Зисопулос, Усеро, Ролье, Бадибанга (Парра, 69), Масса, Барралес (Янниотас, 85)

Предупреждения: Кавлак — Гоян
 

Группа D

В Зальцбурге гостил Селтик, и команды будто задались целью забить наиболее красивый гол тура. Бильярдным выстрелом почти с линии штрафной счет открыл Вакасо, однако еще до перерыва Алан сумел подловить оборону на неудачной попытке соорудить искусственный офсайд и вколотил мяч в сетку.

На исходе часа игры Браун метров с 30 поразил шестерку ворот Гулачи, а в ответ Сориано блестящим выстрелом со штрафного сравнял счет.

Зальцбург – Селтик 2:2
Голы: Алан, 36, Сориано, 78 – Вакасо, 14, Браун, 60

Зальцбург: Гулачи, Швеглер, Рамальо, Ульмер (Анкерсен, 82), Хинтереггер, Кампль, Ляйтгеб, Ильзанкер, Забитцер, Алан, Сориано

Селтик: Гордон, Денайер, Исагирре, Эмброуз, ван Дейк, Браун, Макгрегор, Вакасо, Коммонс (Тонев, 75), Йохансен (Кайял, 90+2), Щепович (Стоукс, 68)

Предупреждения: Ульмер, Хинтереггер - Эмброуз, Браун

Динамо без особых усилий на Максимире одолело представителя румынского первенства — Астру. Еще в первом тайме преимущество хозяев поля в счет на табло трансформировал Судани. Дважды алжирец замыкал головой подачи с флангов, а в эпизоде с третьим голом футболист не захотел повторяться и вколотил мяч в сетку ногой, после аналогичного навеса.

Перерыв ничего не изменил и во втором тайме хорваты продолжили издеваться над соперником. Энрикес воспользовался провалом центрбеков Астры и пробил мимо Лунга. Еще один джокер — Чорич отметился в компенсированное время, а между этими голами немного подсластил пилюлю Кицу.

Динамо (Загреб)
– Астра 5:1 
Голы: Судани, 17, 24, 45, Энрикес, 70, Чорич, 90+2 – Кицу, 82

Динамо: Эдуарду, Пиварич, Пинту (Машаду, 72), Шимунич, Сигали, Адеми, Домагой (Чорич, 77), Брозович, Судани, Чоп (Энрикес, 68), Уилсон Эдуарду

Астра: Лунг, Орос, Жуниор, Бен-Юссеф, Яхая (Флореску, 74), Лабан, Энаке (Кицу, 57), Пляцикас, Будеску, Вильям, Фатаи (Букари, 65)

Предупреждения: Чоп, Домагой, Судани, Адеми — Орос, Пляцикас


Группа E

Московское Динамо, со скрипом пройдя квалификацию, в первом выездном матче на выезде сумело добиться важной победы, обыграв одного из фаворитов группы. Команда Янниса Анастасиу провалила конец первой половины и начало второй, подтверждением чего служат два пропущенных мяча. Вначале Кокорин, воспользовавшись передачей в касание от Кураньи, хладнокровно реализовал выход один на один. Немногим позже хладнокровность показал свою Ионов, который после кросса с фланга от Джуджака спокойно принял мяч, обыграл партнеров и легко закатил круглого в ворота.

После этого Клеверные бросили все силы в атаку, но забить сумели всего единожды. После подачи со штрафного в исполнении Нано центральный полузащитник Атанассиос Динас затылком подкорректировал полет снаряда. На большее хозяева не сподобились, хотя опасные подходы были. Греки первый матч проигрывают, чем существенно осложняют себе жизнь, а у команды Станислава Черчесова перспективы вырисовываются радужные.

Панатинаикос – Динамо М 1:2
Голы: Динас, 63 – Кокорин, 40, Ионов, 49

Панатинаикос: Котсолис – Триандафиллопулос, Мендес, Шильденфельд, Нано – Зека, Динас, Лагос (Петрич, 75), Праньич (Кутрумбис, 80) – Карелис, Клонаридис (Донис, 58)

Динамо М: Габулов – Манолев, Самба, Дуглас, Бюттнер (Гранат, 69) – Ионов, Нобоа, Юсупов, Джуджак – Кокорин (Губочан, 89), Кураньи (Прудников, 90+4)

Предупреждения: Триандафиллопулос – Ионов, Юсупов
 

Голландский ПСВ, несмотря на счет, взял первые три очка с португальским коллективом, а единственного мяча, как выяснится позже, оказалось достаточно. В атаке, предваряющей получение права на 11-метровый удар, грубую ошибку допустил капитан Бруну Мигель, махнув мимо снаряда. Адам Махер влетел в штрафную, чем заставил на себе нарушить правила: пенальти был уверенно реализован Люком де Йонгом.

Хозяева без особых затрат сил и энергии сумели довести встречу до победной, чем подтвердили изначальные ожидания. Португальцы же, неудивительно, разжиться очками на поле соперника не смогли.

ПСВ – Эшторил 1:0
Голы: Л. де Йонг, 26 (с пенальти)

ПСВ: Зут – Бренет, Брума, Рекик, Виллемс – Махер (Рицмайер, 74), Хендрикс – Локадия (Йозефзоон, 65), Вейнаддум, Нарсинг – Л. де Йонг.

Эшторил: Кищек – Ману, Таварес, Бруну Мигель, Рафаэль – Аманду, Гонсалвеш – Себа (Рикарду Ваш, 88), Тозе (Бабанко, 73), Кука – Бруно Лопес (Артуро, 73).

Предупреждения: Себа, Ману, Рафаэль, Бруну Мигель
 

Группа F

Встреча Карабаха и Сент-Этьенна запомнилась, скорее всего, не игрой, а травмами двух игроков хозяев — Чумбиньо и Муарема. В середине первого тайма бразильский полузащитник Карабаха получил повреждение — и был в перерыве заменен. Македонец же травмировался в конце матча.

Хозяева владели преимуществом большую часть встречи, однако воплотить его в положительный результат так и не смогли. Наиболее верный момент упустил Рейналдо: на 69-й минуте, обыграв нескольких защитников соперника, форвард вышел на ударную позицию, но так и не сумел пробить по воротам.

Карабах — Сент-Этьенн 0:0

Карабах: Шехич, Садиков, Медведев, Караев, Хусейнов, Аголли, Чумбиньо (Надиров, 46), Рейналдо, Муарем (Диас, 80), Ричард, Джордж (Аласгаров, 70)

Сент-Этьенн: Рюффье, Брисон, Байсс, Салл, Погба, Клемент, Коад (Диоманде, 87), Корнье (Сан-Максимен, 50), Монне-Паке, Эрдинч (Лемуан, 75), Градель

Предупреждены: Клемент, Градель

iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...