Пятов: "Мне проще, когда все за линией мяча"

Голкипер Шахтера Андрей Пятов провел 50-й сухой матч в международной карьере.
19690
29 Февраля 2016, 11:59 —
Пятов: "Мне проще, когда все за линией мяча"
Андрей Пятов, football.ua
В поединке против немецкого Шальке можно было легко выделить любого футболиста донецкого Шахтера - слаженно и эффективно сыграла вся команда! Впрочем, мы решили остановиться на голкипере Андрее Пятове, который, как выяснилось, провел свой юбилейный, 50-й сухой матч в международной карьере.
 
- Андрей, как ты считаешь, 50 игр на ноль в еврокубках и за сборную на официальном уровне – это много или нет?
 
- Оставлю этот вопрос на откуп специалистам (улыбается). Я не люблю оценивать свою игру, могу ее только анализировать. Да и чтобы понять, много это или мало, нужно с кем-то сравнить. И сопоставить с результатами команды – вот это самое главное.
 
- Так если на ноль сыграл - и результат уже есть! Не уступили…
 
- Шахтеру не проиграть мало – нужно побеждать. В любом случае, мне кажется, что заострять внимание на моей персоне не стоит. Такие юбилеи – заслуга всего коллектива. Плюс где-то повезло (улыбается).
 
- Помнишь первый сухой поединок на международном уровне?
 
- Конечно. Мы играли в квалификации Лиги чемпионов с армянским Пюником и победили в гостях – 2:0. Запомнил эту встречу, потому что дебютировал тогда в еврокубках. В том матче счет открыл Саня Гладкий, для которого это был первый гол на международной арене.  
 
- Как ты думаешь, против кого ты чаще всего играл на ноль?
 
- Не знаю. Я не привык выделять удобных и неудобных соперников. Все они – сложные. Хотя интересно, против кого?
 
- Против сборной Белоруссии – три раза!
 
- Тогда жаль, что она не поехала на чемпионат Европы и не попала с нами в одну группу (улыбается).
 
- В Шахтере, как по мне, не так уж и просто сохранять свои ворота на замке. Вы же по бразильской системе играете…
 
- Я бы не стал говорить, что это по бразильской системе. Просто мы демонстрируем атакующий футбол, поэтому практически все наши исполнители нацелены на ворота соперника. 
 
- Но не все участвуют в обороне. Согласен?
 
- Мистер заставляет всех отбирать мяч, но не всегда получается (улыбается). 

- Ваш тренер сказал, что Шахтер меняет стиль игры, и в Германии мы уже увидели эти перемены.
 
- Я не думаю, что мы будем отказываться от атакующего футбола, но кое-какие коррективы тренерский штаб наверняка внесет. В основном составе все чаще выходят преимущественно украинские исполнители, и это тоже нужно учитывать. Но наша молодежь, поверь, любит атаковать. И главное – умеет!
 
- На тренировках вы стали выполнять больше упражнений, направленных на оборону?
 
- Нет. Все то, что требовалось раньше, все требуется и сейчас. Самое основное - нужен автоматизм в действиях. Другой вопрос, что пока молодые игроки окончательно приспособятся к этим требованиям, нам, возможно, нужно больше внимания уделить защитным действиям.  Впрочем, как и раньше, так и сейчас, наша команда сильна в быстрых атаках. В Гезенкирхене они у нас получались.
 
- Тебе как голкиперу массированной обороной проще руководить?
 
- Разумеется, хорошо, когда у тебя вся команда перед глазами, когда все футболисты садятся за линию мяча. Тут совсем другая компактность. 
 
- Так играет сборная Украины, правильно?
 
- В общем-то, да. Но в национальной команде нет такого подбора атакующих исполнителей, как в Шахтере. Может, я ошибаюсь, но в сборной у нас точно другой стиль игры. Там самое главное, чтобы все работали на оборону. Однако я не говорю, что это плохая философия. Просто она другая и тоже приносит результат.
 
- В первом матче с Шальке у вас в составе тоже хватало футболистов, умеющих обороняться, но количество, хоть и не пропустили, так и не переросло в качество. Почему?
 
- Первая официальная игра года. Как ни банально звучит, но от этого мы никуда не денемся. Мы были уверены в своих силах, но мысли о том, что Шахтер покинул его лидер, так или иначе влияли на психологию. Команда просто до конца не знала свои способности на данный момент.
 
Хорошо, что не проиграли. Было много ошибок, но мы сделали выводы. Мирча Луческу четко разобрал наши действия, мы неделю сидели исключительно на своих ошибках. В ответной встрече убрали их – и получили такой результат.
 
- Начало второго матча стало продолжением первого…
 
- Я уже говорил – без везения в футболе никак (улыбается). После удара со штрафного мяч отскочил от штанги как раз туда, куда нужно. Правда, там была моя вина. Не нужно было идти читать, надо было играть по удару. Фортуна.
 
- Штанга – друг вратаря?
 
- Конечно!
 
- Нигде не встречал статистику, в скольких случаях мяч отскакивает от стойки в ворота, а в скольких – в поле?
 
- Нет, хотя было бы интересно. Мы, кстати, как-то спорили с Любошем Михелом, который поддерживал идею ФИФА увеличить размер ворот. Помнишь, ходили такие разговоры? Так вот, я считаю, что голкиперу и так тяжело, а если ворота станут больше, то никакие штанги уже не помогут. Понимаю, что болельщикам хочется больше голов, но мне кажется, футбол сейчас и так зрелищный.
 
- Надежности обороне, на мой взгляд, добавило и появление в основе Виктора Коваленко. При этом атака тоже особо не пострадала. Не так ли?
 
- Я не хочу его расхваливать, но Витя действительно выполняет очень большой объем работы. Будет продолжать в этом же духе, будет пахать на поле - вырастет сильный игрок.
 
- Как он реагирует на все сравнения с Алексом Тейшейрой?
 
- Вполне адекватно, на него это совсем не давит. Старшие ребята сразу взяли Коваленко под свою опеку (улыбается). Не позволим ему подумать, что чего-то достиг, помогаем и словом, и делом. Парень понимает, что такой шанс бывает раз в жизни. И далеко не у всех.
 
- А как помочь твоим опытным товарищам, которые с завидной регулярностью зарабатывают дисквалификации, где бы они ни играли?
 
- Я с тобой немного поспорю. Начну с Тараса Степаненко. Мне кажется, что после того, как он, не видя соперника, ударил в голову футболиста сборной Молдавии, арбитры занесли его в черный список. Помнишь игру в Мадриде? Тони Кроос три раза нарушал правила – и судья три раза его устно предупреждал. А стоило Тарасу чуть-чуть зацепить кого-то – сразу горчичник! Пойми, я его не защищаю, многие карточки по делу, но у него такой стиль. Степаненко – жесткий и цепкий. Никогда никому не уступит. 
 
У Сани Кучера – другая история. Первое предупреждение этого защитника в домашнем матче с Шальке, по сути, спасло нас от пропущенного гола, а во втором эпизоде он, наверное, ошибся, но без этого тоже не бывает футбола. Мы все ошибаемся. А Саня – боец. Никогда не опускает руки и умеет делать выводы.
 
- Незаменимых игроков у вас нет?
 
- И это хорошо! Посмотри, как сыграл Сережа Кривцов в Германии – практически без ошибок.
 
- После вылета из Лиги чемпионов руководители клуба сказали, что теперь цель Шахтера - победа в Лиге Европы. После прохода Шальке добавилось уверенности в своих силах?
 
- На то они и руководители, чтобы ставить задачи, а наше дело - их выполнять. Приказы не обсуждаются (улыбается)…
 
Я не буду говорить громких слов. В 2009 году мы ими тоже не бросались, просто ставили задачи поэтапно - шаг за шагом проходить соперников. Сейчас на повестке дня Андерлехт.

- Не пугает эйфория, которая царит в среде футбольной общественности после жеребьевки?
 
- Я, конечно, тоже не сильно хотел встречи, к примеру, с Боруссией, где сейчас блистает наш Генрих Мхитарян, но с тобой, пожалуй, соглашусь – нельзя допустить недооценки соперника. Да, у нас добавилось уверенности в своих силах, однако я не думаю, что нас ждет легкая прогулка. Хотя бельгийцы, конечно, нам по зубам.
 
Важно, что мы, несмотря на все пессимистические прогнозы после первого матча с Шальке, сами почувствовали, что у нас есть отличная команда, которой по силам чего-то добиться. Все только и делали, что пугали Шахтер потерей лидеров, но у нас и без них отличный коллектив, в котором все друг за друга.
 
- В общем, шансы на проход Андерлехта…
 
- 50 на 50. 
 
- Бельгийский футбол сейчас на подъеме. Ты в курсе?

- Конечно. Знаю, что сборная этой страны занимает первое место в рейтинге ФИФА, что там много внимания уделяют молодежи. Нашего соперника я еще толком не изучил, но уверен, что в Андерлехте хватает талантливых игроков.
 
- С чем у тебя ассоциируется бельгийский футбол? Какие матчи вспоминаешь?
 
- Их было не так уж и много, но все памятные. Осенью 2005 года мы с молодежкой вырвали у Бельгии путевку на чемпионат Европы. Проиграли в Мариуполе – 2:3, потом горели в гостях до 70-й минуты – 0:1, но победили с нужным счетом.
 
Помню и матчи с Брюгге в групповом раунде Лиги Европы. В гостях мы одержали крупную победу, а я, по-моему, отразил свой первый пенальти в еврокубках. В общем, было бы неплохо, чтобы после матчей с Андерлехтом о Бельгии у меня остались такие же хорошие воспоминания. 

- Вы так хорошо сыграли в Германии, что называется, вторым номером, что теперь, наверное, надо действовать таким образом и дома. Тем более что свое поле носит нынче для вас условный характер… 
 
- Тут уже все зависит от решения Мистера. Тренер посмотрит матчи соперника и выберет тактику. В любом случае, в первом матче мы будем стараться играть на победу.
 
- Ты знаешь, что два своих лучших поединка в этом сезоне Шахтер провел, когда владел мячом меньше 50%?
 
- С Динамо и Шальке - на выезде? 
 
- Совершенно верно!
 
- Я думаю, что у нас были хорошие матчи и когда мы владели мячом намного больше, чем соперник (улыбается). Не вижу в этом большой разницы, главное - создавать моменты.
 
- Сыграть вторым номером в предстоящих матчах с Ворсклой у вас не получится. Согласен?
 
- В Полтаве нам всегда было тяжело выступать, там крепкая команда, которая может преподнести любой сюрприз, в том числе и тактический. Кстати, очень даже неплохо, что перед первым поединком с Андерлехтом мы проведем два поединка с Ворсклой - на Кубок и в чемпионате.
 
- С какими чувствами поедешь в Полтаву?
 
- Как всегда, в приподнятом настроении! Для меня этот город стал вторым домом, а клуб – самым что ни на есть родным. Я Ворскле многим обязан. Ко всем, кто там работал и до сих пор работает, отношусь с огромным уважением. Надеюсь, что и меня там вспоминают добрым словом (улыбается).
 
- К теще на галушки успеешь заехать?
 
- Нет (улыбается). У нас все по графику. Вечером прилетим, поужинаем – и отдых. А в день матча нужно готовиться. Да и галушки можно себе позволить разве что в отпуске (улыбается).
 
- Летом у тебя отпуска, наверное, не будет. Думаем о клубе – не забываем о чемпионате Европы?
 
- Конечно. Хочется попасть в национальную команду и выступить в таком турнире.
 
- Может, и там с бельгийцами встретишься?
 
- Было бы неплохо – значит, мы точно выйдем в плей-офф! Впрочем, у нас и в группе хорошие соперники – Германия, Польша, Северная Ирландия. Нужно сначала с ними удачно сыграть.

- Следил за всеми событиями, которые были связаны зимой  не столько со сборной, сколько вокруг нее?
 
- Разумеется. Но комментировать ничего не буду – это не мое дело.
 
- Как ты отнесся к назначению Андрея Шевченко?
 
- А как можно к этому относиться? В штабе сборной будет работать человек с таким именем, с таким опытом и с такими знаниями. Безусловно, для нас это плюс.
 
Правда, я не совсем понял, почему убрали Александра Заварова. Считаю, все те специалисты, которые проделали немало работы, чтобы сборная попала на Евро-2016, должны пройти этот путь до конца. Да, это не нам, футболистам, решать, но это мое мнение.
 
- Ты помнишь свое первое знакомство с Шевченко?
 
- Конечно! Это было на чемпионате мира в Германии. Понятно, что я смотрел на него с открытым ртом. Как, впрочем, и на Александра Шовковского.

- Твой нынешний тренер оставлял тебя в воротах после тренировок, чтобы отработать свои фирменные удары?
 
- Нет. Турнир был в самом разгаре, поэтому те, кто играли, в основном восстанавливались, а мы тренировались, как правило, отдельно.  
 
- Теперь будешь его называть по отчеству?
 
- А как же! Я ко всем стараюсь относиться с уважением…
 
- Андрей, начали с сухих матчей – ими и закончим. Точно не считал, но на каждый десяток твоих игр на ноль приходится один провальный поединок. Посоветуй молодым ребятам, как приходить в себя после таких казусов?
 
- Главное – правильный анализ. Не нужно искать виноватых. Я в Мадриде еще мяч не поймал, а уже видел, куда его буду вводить. Порой это хорошо, но нас, вратарей, судят первым делом по отсутствию ошибок…
 
- После таких матчей, как с Реалом, сильно переживаешь?
 
- Нужно отвлечься - прийти домой, побыть с семьей, отвести детей в школу. Мне в этом плане сильно повезло.
 
- Ты своим девочкам подарки к 8 марта уже купил?
 
- Нет, как раз выбираю. У меня же их много (улыбается).

- Готовишь сюрпризы?
 
- Что куплю дочкам, уже решил. Я, как правило, издалека захожу и их мысли читаю. А вот любимую жену Юлю постараюсь как-то удивить…

- В такой праздник тебе придется с бала - и на корабль!
 
- Ничего не поделаешь. Поздравлю своих – и на заезд. Готовиться к матчу с Андерлехтом. Мы к этому уже привыкли.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий