Бетао: "Без разницы, на какой позиции меня видит тренер"

Бразильский защитник Динамо пока не может привыкнуть к украинскому быту.
0
15 июня '10 21:49
Бетао, фото terra.com.br
Бетао, фото terra.com.br
- Вы уже два года играете в Динамо. Какие впечатления от нашего чемпионата?

- Многие украинские команды демонстрируют красивый комбинационный футбол, который приносит им результаты. Высокие скорости, много борьбы и жестких стыков. Я уверен, что совсем скоро кроме нас и Шахтера за золото чемпионата будут бороться еще две-три команды.

- Многие легионеры долго привыкают к украинскому быту. Для вас Киев уже стал родным?


- По правде говоря, нет. Я даже не представляю, что нужно бразильцу, чтобы чувствовать здесь себя, как дома. Наверное, на Украину нужно привезти наше бразильское солнце, океан, пляж. Этого мне очень не хватает. Выручает футбол и практически полное отсутствие свободного времени. Оно появляется лишь во время отпуска, который я всегда провожу дома. Уверен, что далеко не все украинцы чувствовали бы себя в Бразилии столь же комфортно, как на родине.

- В последние годы все меньше бразильцев едут в Европу в поисках лучшей жизни. Почему вы решили перейти в Динамо?

- В Бразилии действительно интересный чемпионат. Я более пяти лет играл в составе знаменитого Коринтианса, затем перешел в Сантос, и понял, что для дальнейшего развития мне нужно сменить страну. Сначала был на просмотре во французском Сошо, но клубы не смогли договориться. В начале 2008 года у меня закончился контракт с Коринтиансом, и я в качестве свободного агента я перешел в Сантос. Играя в этом клубе, получил предложение от Динамо. Поиграть в Европе было моей мечтой, и я с радостью откликнулся на предложение киевлян.

- Как вы думаете, бразильской сборной по силам стать чемпионом мира?

- Бразилия — один из главных фаворитов турнира. Конечно, в футболе может произойти всякое, но по игре и по подбору исполнителей нашей сборной нет равных. Я практически уверен, что трофей африканского мундиаля достанется бразильцам.

- Сегодня вы играете на правом фланге защиты. На какой позиции вы играли в Бразилии?


- В защите — на всех. Чаще всего выпускали в центре, чуть реже — на левом фланге. На родине многие тренеры выбирают тактику с тремя защитниками, тогда выходил либо слева, либо справа. От природы я правша, и на этом фланге мне играть комфортнее. Фланговому защитнику нужно большое внимание уделять скоростным качествам. В Динамо много работаю над этим.

- Ваше полное имя Эберт Вильям Амансио. Почему вас все называют Бетао?

- Ничего удивительного нет, в Бразилии практически каждый футболист имеет прозвище, под которым выступает всю карьеру, В десять лет я поступил в школу футбольного клуба Коринтианс и там ребята начали называть Бетао. В переводе это значит бетон. Мне прозвище нравится, некоторые говорят, что на футбольном поле я такой же крепкий и надежный (смеется).

- В прошлом чемпионате вы не имели стабильного места в стартовом составе Динамо. Решение оставить вас в команде говорит о том, что в клубе на вас рассчитывают?

- Конечно. У меня большие надежды на этот сезон, хочу снова стать чемпионом Украины. Лично мне без разницы, на какой позиции меня видит тренер — в центре защиты или на правом фланге. Самое главное приносить пользу команде.

- В декабре Шахтер приобрел двух ваших соотечественников — Алекса Тейшейру и Дугласа Косту. Что вы можете о них сказать?


- Это молодые, сильные футболисты. Тейшейра — нападающий, обладает отличной техникой и умеет завершать атаки. У Дугласа Кошты хорошая скорость, диспетчерские способности. Я думаю, что скоро они заявят о себе в полный голос.

- Кого из ваших земляков вы считаете самым сильным?

- Фернандиньо, Жадсон и Луис Адриано — однозначно сильные футболисты. Но самый опасный для нашего клуба — Виллиан, с которым мы вместе играли в Коринтиансе.

- Вы говорили, что по окончании карьеры хотите работать врачом. Почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

- Выступая за Коринтианс я параллельно учился в колледже на физиотерапевта. Там же познакомился с будущей женой Присциллой. Правда, она прошла весь курс обучения, а я всего лишь два года. За время пребывания в Динамо заметил, что здесь больше внимания уделяется работе массажистов, для которых главный инструмент — руки. В Бразилии наоборот, очень популярны тренажеры, водные процедуры и другие восстановительные комплексы, работающие без непосредственного участия медперсонала. Могу сказать, что в каждом из подходов есть положительные стороны. Стараюсь все это понять и сделать выводы, в каком направлении буду работать со своими будущими подопечными. Хотя, к тому времени все может измениться.

- Какие вы поставили перед собой цели на ближайшее время?


- Хочу добиться высоких результатов с Динамо, как на внутренней, так и на европейской арене.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...