Янков: "Нам бы не помешало немного удачи"

Полузащитник Металлурга уверен, что следующий сезон сложится для его команды более удачно.
5550
17 Июня 2010, 14:40
Янков: "Нам бы не помешало немного удачи"
Чавдар Янков, фото ФК Металлург
- Тяжело ли дался переход в донецкий клуб?

- Нет. В донецком Металлурге играют квалифицированные игроки, хороший тренер, прекрасный персонал команды. Единственное, что огорчало - не самые лучшие показатели весной. Мы все хотели по итогам чемпионата и Кубка страны пробиться в еврокубки. К сожалению, у нас это не получилось. Поэтому было определенное напряжение. Никогда не знаешь, как закончится та или иная игра. Можно выиграть 10 игр подряд, а затем оступиться в каком-то поединке. Также скажу, что в начале весны ощущал некий дискомфорт из-за травмы, которая у меня была в прошлом году. Тяжело было проводить некоторые матчи. Сейчас же все отлично.

- Какие игры тебе более всего запомнились?

- Конечно же,  игра в полуфинале с Шахтером. А самый обидный и драматичный матч мы также сыграли в кубковом сражении – с Таврией. Проиграть тот матч мы никак не должны были. При счете 2:2 мы должны были решать все вопросы о победителе и отличные шансы у нас были. Затем, в дополнительное  время у симферопольцев еще и удалили одного игрока, но мы пропустили редкую контратаку. Обидно от того, что мы были сильнее Таврии и свой шанс упустили. В футболе такое бывает. Необходимо сделать выводы и смотреть вперед.

- Чавдар, ты более четырех лет играл в немецкой Бундеслиге. Сыграл ты и в украинском первенстве. Много ли отличий у этих двух чемпионатов?

- У немцев чемпионат более ровный – первые 12 клубов достаточно сильны. У них отличная инфраструктура, вековые традиции, огромные армии болельщиков. Меньше 50 тысяч там, на стадионы ведущих клубов не ходят. В Украине ситуация другая. Есть Шахтер и Динамо - топ-клубы. Есть еще 5-6 хороших команд, которые пытаются составить конкуренцию грандам. Поиграв в чемпионате Украины, скажу, что играть в вашем первенстве интересно. Нет проходных матчей, напряжение практически во всех поединках высоко. Для победы нужно отдать много сил. Такой чемпионат, по своему духу напоминает немецкий, хотя отличия, конечно же, есть.

- На первых порах, кто тебе помогал освоиться в команде, городе?


- Велизар Димитров, Владимир Дишленкович, Джордже Лазич – эти ребята, равно как и другие игроки, мне многое рассказали и объяснили. Я сразу попытался зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Понравился мне и Донецк. Огромный мегаполис, центр которого прекрасен. На улицах и в скверах много зелени. Мне очень нравится в Украине еще и потому, что у меня нет языкового барьера. Я все понимаю и нормально говорю по-русски еще и потому, что много общаюсь с партнерами, смотрю ТВ.

- В Донецке ты живешь со своей девушкой?


- Да. Ася, сразу после окончания сборов прилетит ко мне.

- Вернемся к делам футбольным. Как проходит подготовка команды к новому чемпионату на первом сборе?


- В Австрии тренерский штаб во главе с Николаем Костовым предложил нам большой объем работы. Это вполне нормально. Мы закладываем фундамент нашей подготовки, без этого никак нельзя. Полагаю, что сейчас всем игрокам тяжело.

- На втором этапе подготовка чуть изменится?

- Наверное. Мы станем больше проводить товарищеских матчей, наигрывать различные комбинации.

- Чавдар, какие задачи может решить Металлург в новом сезоне?


- У нас отличная команда. Нам бы не помешало немного удачи, и мы достигнем тех задач, которые ставит перед нами руководство. Уверен, что Металлург, через год вновь будет играть в еврокубках!

- На проходящем сейчас чемпионате мира есть команды, которым ты отдаешь предпочтение?

- Болею за Испанию. Результат их первого матча со Швейцарией меня удивил. Думаю, что сказывается напряженный сезон, когда ведущие клубы Старого Света проводят по 60 официальных матчей. Накопилась усталость. Но, полагаю, испанцы выиграют мундиаль.
По материалам: ФК Металлург (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий