Головаш: "Позиция Андерлехта по Яковенко постоянно меняется"

Известный футбольный менеджер и агент, который ведет дела нескольких футболистов сборной Украины, дал эксклюзивное интервью iSport.ua
15420
18 Июня 2010, 12:34 —
Головаш: "Позиция Андерлехта по Яковенко постоянно меняется"
Андрей Головаш, фото bild.de
- Андрей, когда наступит ясность c клубом, в котором начнет новый сезон Александр Яковенко?

- Во-первых, мне не совсем понятно, почему этот вопрос так часто задается. Саша - игрок Андерлехта, с которым у него еще два года контракта. Да, он провел яркий сезон, да есть интерес других клубов, но это ни о чем не говорит. Идут попытки вести переговоры со стороны нескольких клубов, но позиция Андерлехта постоянно меняется. Это касается и самой возможности перехода и трансферной стоимости. Многие в Андерлехте считают, что у Яковенко хорошие шансы завоевать место в основе. Давайте наберемся терпения и не будем бежать впереди событий.

- Есть ли в списке претендентов на Яковенко украинские клубы? В прессе появилась информация об интересе к персоне Саши со стороны Металлиста...


- При всём уважении к украинским клубам, мы не рассматриваем эти предложения. Прежде всего, потому, что не видим смысла. Футболист прогрессирует, а это главное. От добра добра не ищут.

- Как оцените дебют в сборной еще одного вашего подопечного - Дениса Олейника?

- Думаю, за те минуты, которые ему отвели на поле, было трудно что-либо показать и доказать. В целом, хорошо двигался, старался, Для меня главное, что его действия имели смысл. Денис имеет огромный потенциал, который важно правильно использовать. Главное для него - доверие тренера, в Харькове он его получил, а результат не заставил себя ждать.

- Андрей Воронин уже достаточное время провел в новом  клубе. Такой переход пошел на пользу Андрею в профессиональном  плане?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я всегда говорил, что чемпионаты России и Украины не отношу к числу ведущих в Европе, и остаюсь при своем мнении. Игрок не растет в них, а лидеры местных первенств, как правило, не состоятельны в Европе. Наглядные примеры у нас есть. В лучшем случае год, два и все. Воронин игрок, который провел в Германы более 12 лет. Бундеслигу по праву считают одним из сильнейших и сложных для игры чемпионатов. Воронин в Бундеслиге не выходил на замены, а постоянно играл. И что особенно важно, был лидером своих клубов, находясь в числе лучших нападающих немецкого чемпионата. Сезон в Ливерпуле, когда травма на 3,5 месяца выбила его из игры, я не назвал бы неудачным - 27 игр, 6 забитых мячей и 4 голевых паса. Причем Андрей не играя на позиции чистого форварда. Другие игроки сидели на трибунах, но не подвергались такой критике.

Воронин - игрок, который прошел путь от юниора немецкого чемпионата до игрока Бундеслиги, Лиги Чемпионов и Чемпионата Мира. Сегодня ему за 30. Его футбольный уровень, подтвержденный годами, и опыт не нуждаются в комментариях, поэтому переход в Чемпионат России не станет для него болезненным. Андрей полон сил, находится в хорошей форме, настроение у него замечательное. Своим выбором он доволен. Почему Динамо Москва? Клуб провел очень грамотно и профессионально переговоры, убедил, поставил амбициозные задачи, предоставил хорошие условия. Сейчас идет становление новой команды, все станет на свои места. Московское Динамо имеет традиции, а это самое главное.

- Многие специалисты сходились  во мнении, что Воронину в составе Динамо не было достойного партнера в  атаке. Можно считать, что с приходом Кураньи  он заиграет по-другому?

- Воронин играл так, как от него требовали. Украинцем в клубе довольны, а роль футболиста на поле определяет тренер, в зависимости от ситуации и соперника. Приход Кураньи безусловно разнообразит и усилит атаку Динамо. Два разноплановых нападающих могут дополнять друг друга и хорошо взаимодействовать.  

- Нельзя не затронуть тему национальной  сборной. Как отреагировали на назначение Мирона Маркевича главным тренером?

- Положительно. Во-первых, он настоящий украинец. С хорошим украинским языком, культурой и искренним патриотизмом. Это очень важно. Во-вторых, Маркевич, в отличие от своих предшественников, представитель другой тренерской школы и придерживается немного другой футбольной философии. Ситуация требовала свежего ветра перемен.

- Вы наверно слышали об очень амбициозных задачах нового тренерского штаба в преддверии Евро-2012. Считаете, реально побороться за победу на домашнем чемпионате?


- Время покажет. Первые 3 товарищеские игры были своеобразным полигоном. Несмотря на положительный результат, я бы не стал летать в облаках и, самое главное, переоценивать отдельных исполнителей. Все довольно относительно. Сверхъестественного ничего не было - больше желание и эмоции. Тренерскому штабу предстоит нелегкая работа по созданию новой команды. Хорошо, что время у них для этого есть.

- Что бы могли  посоветовать нашим легионерам в Европе: Чигринскому и Тимощуку. Искать пути для смены клуба или до последнего бороться за место в основе?

- Сложно советовать. С одной стороны, нужна игровая практика, а с другой, оба находятся в великих клубах, куда мечтает попасть любой футболист. Это очень большая разница, когда футболист попадает в Топ Европейский клуб. Чтобы это понимать, нужно там оказаться. Это другой мир, с другим уровнем отношений, конкуренции и тренировочного процесса. Они взрослые люди и, думаю, вместе со своими агентами примут правильное решение.

- Кто, по вашему мнению, из украинских игроков отечественного  чемпионата созрел для европейского клуба?

- Смотря для какого уровня. Для топ клуба пока никто.

- Ваши предпочтения на чемпионате мира. За кого болеете?

- Мои симпатии на стороне Италии, Германии и Аргентины. Что касается прогнозов, то их трудно сделать лишь по одной игре – вся борьба еще впереди. Отмечу, что могут преподнести сюрприз Уругвай, Чили, Парагвай и Швейцария Отмара Хитцфельда.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий