Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Пока Бразилия сборная обыгрывает в ЮАР одного соперника за другим, Бразилия клубная потихоньку заполняет собой украинскую столицу.
0
21 июня '10 7:59
Фото ФК Динамо Киев
Фото ФК Динамо Киев
Точнее, бело-синюю ее часть. Еще одного представителя Федеративной Республики Бразилия на неделе привезли в Киев. Речь идет, как вы уже догадались, об Андре, но не только им была интересна бразильская тема вокруг Динамо.

Ситуация с Гильерме начинает напоминать зимний сериал под названием "Александр Алиев". Судите сами. На этой неделе, во-первых, руководство ЦСКА заявило, что переговоры с киевлянами по поводу выкупа Гильерме идут продуктивно.

Далее. Сам игрок огорошил всю футбольную общественность – я еду в Киев и буду там играть. Такого поворота, особенно после не совсем добрых слов в адрес не разглядевшего его талант Газзаева, не ждал, наверное, никто.

Но было еще и в-третьих. Уже на выходных появилась еще одна информация – снова от Гильерме. Он опроверг свое возможное возвращение в Киев! Вот и думайте теперь, кто, что и когда говорил честно – а какие слова стоит отбросить ввиду их несостоятельности. Мне же ясно только одно. Уверенно сказать, пришел Гильерме или остался, можно будет только после того, как бразилец сыграет в следующем официальном матче. За какой клуб сыграет – там и будет находиться. Пока же делать какие-то выводы…

Кстати, заметили – Динамо-то одних иностранцев подписывает. Как и донецкий Металлург, кстати. Это я вас к теме лимита плавненько так подвожу. Ага, сдрейфил, значит, Григорий Михайлович – в лобовую на УПЛ идти, да и продлил старый лимит еще на год. Нет, это не я, это вокс попули. Меня больше другое интересует (действительно, какая разница – шесть или семь легионеров могут находиться одновременно на поле? Доисполкомовские покупки ДК и МД это только лишь подтверждают)

Идея Сергея Стороженко о 30-процентном пороге для натурализированных. Мол, не сыграл столько-то матчей в году за сборную Украины – не считаешься полноценным украинцем. Почти как в Англии, только там требуют заигранности за сборные своих стран. А у нас – чтобы за Украину заиграл.

Знаете, о чем я подумал? Наверное, это цинично прозвучит, но первым, что пришло мне в голову после того, как информация о 30 процентах переварилась, была вот такая картина. Приезжает к условному Мирону Маркевичу какой-то президент какого-то клуба. Клуба, где украинцев мало, а надо много. А простым путем неинтересно. Вот он приезжает и говорит – Богданыч, тут у меня парочка футболистов зело украинцами стать хотят. Так ты их на пару минут в конце матча повыпускай, чтобы как раз 30 процентов матчей наиграли. А мы ж за ценой не постоим.

Вот чем это правило не простор для коррупции? А тут еще и клубные подопечные МБМа подлили масла в огонь – то Гуйе не против натурализации, то Бордиян готов стать украинцем. Ну вот и как футбольная общественность расценит в свете этого нововведения выходы на поле новоиспеченных харьковских украинцев? Уверен – так это же Маркевич просто своим дает играть, чтобы лимит на него не давил.

И оно нам надо, спрашивается? Судя по голосованию на Исполкоме ФФУ – надо. Нет, в смысле, это же все аргументируется благими намерениями – заботой об украинском футболе. Намерениями, которые известно в какое место дорога вымощена.

Кстати, за Андре 8 с хвостиком миллионов уплачено будет. (Он до августа на родине еще застрял, доигрывает) А еще инспекция из УЕФА приезжала на стадион имени Лобановского. Всем довольны, говорят, что Лигу Чемпионов можно проводить.

Какой вывод сделаем из этих двух трех предложений? Что модернизации стадиона не предвидится? Так это и без намеков было понятно. Если бы хотели, то еще до начала реконструкции НСК подсуетились. А так – УЕФА разрешает, значит, никакая крыша над трибунами не нужна. И то верно, Платини сотоварищи небось не на обычных трибунах рассиживают, на них дождик и так не капает. (Сейчас французов только ленивый не пинает – и есть за что, по правде говоря. А тут целый президент УЕФА! Как не приложиться)

Но что это мы все о Динамо да о Динамо. Что, в Киеве других команд нет? Вот Арсенал, окрыленный последними новостями на стадионную тему, принялся усиливаться. Разумеется, из "ближнего круга" - Бартулович, Бюлюкбаши, Булку. Самодина еще просматривали. И все сразу заговорили о Лиге Европы. Будто бы позабыли, где все эти футболисты были не так давно с Кривбассом. Ну, да это дело житейское – там не заиграли, так тут второе дыхание откроется.

И вообще, ничего удивительного в такой селекции Арсенала нету. А вот направление селекционного вектора запорожского Металлурга удивило. Продаются молодые воспитанники (Степаненко уже за Шахтер забил, к слову), просматриваются и подписываются бывшие на слуху из других команд – Хайдучек, Рибейро. Чем лучше, спросите? Наверное, зарплатой. Или тем, что за их предшественников неплохие деньги выручены были. И то дело – продать, допустим, парочку своих воспитанников в Шахтер за 100 рублей, а потом купить всяких Рибейр на полтинник. Чистый доход! Не это ли мы требуем от украинского футбола? Что-то подсказывает, что немного не это…

Новички Премьер-лиги усиливаются. С Волынью все ясно – ниже определенного роста Кварцяный игроков брать не будет, вот и едут в Луцк гренадеры со всех городов и весей. А в Севастополе таки Шевченко будет главным тренером. И надо было комедию ломать-то? Интересно, Лещинского в каком качестве оставят – синекуру предложат или на самом деле будет работать вместе со сменщиком?

Раз уж зацепили тему новобранцев, то вспомним и о том, что творится в их бывшей уже вотчине. Убила наповал Полтава – сначала снявшись с чемпионата и уведомив об этом все соответствующие структуры, "горожане" посовещались с городским руководством и решили продолжать выступления во второй лиге. Родные, а ничего, что вашу лицензию уже аннулировали – по вашей же просьбе? Или у нас так, кто когда захотел, тот тогда и заявился?

Так ведь нет – вон из второлиговых новичков только Энергию пустили новокаховскую. Остальным – от ворот поворот. И даже некоторым старичкам, типа ФК Сумы. И вот здесь было бы смешно, если бы это не было бы так реалистично. И у нас. На Исполкоме за сумчан просили – мол, Григоришин так серьезно занялся, а если его во вторую лигу не пустят, так он и отказаться может от клуба. Позже Бальчос в интервью нечто подобное выдал об одном из желающих опрофессионалиться – есть серьезные долгосрочные планы, вплоть до УПЛ.

Ребята! Так если у вас планы такие долгосрочные, что для вас один сезон? Наоборот, хорошо подготовитесь, учтете все замечания, устраните все проблемы – и стартуете уже в полной боевой. Но нет, вот Григоришин, говорят, может разочароваться и бросить. Чесслово, как ребенок игрушку. Надоела – выбросил. О каких серьезных намерениях можно говорить, если клуб нормально подготовить к сезону не могут. Ага, давайте вы нас пустите, а мы уже по ходу доделаем. Кто бы сомневался… Вот только доделывают не всегда. Далеко не всегда.

Люблю читать в сообщениях наших посетителей – там-то и там-то страсть как любят футбол. Ага, вот и в Белой Церкви тоже, наверное, любят. Души не чают. Так не чают, что позволяют себе после матча ДЮФЛ выбежать на поле и надавать несовершеннолетним пацанам. Это Ворскла под раздачу попала, о чем уже накатала и соответствующий текст на своем официальном сайте, и письма к футбольным властям. Действительно, дикость какая-то.

А вот еще одна любопытная новость. УПЛ нашла себе маркетингового партнера – компанию Sport Market+. Попробуйте-ка поискать информацию об этой конторе на бесконечных просторах Интернета. Как найдете, меня позовите, вместе поглазеем… Интересно, по какому принципу Лига такого партнера отобрала на тендере? И кто был у этого "Маркета" в соперниках? Вопросы считать риторическими.

А вот последние трансферные слухи – это далеко не риторика. Жажу засватали в Днепр! Правда, Ярославский тут же от сватовства отказался. Наверное, болельщики бы не поняли такого трансфера… А вот еще одна, уже совершенно реальная реальность. Руденко из Черноморца ушел! Нет, вы прочувствуйте эту новость – Руденко, с 1999-го верой и правдой, так сказать, уехал из своего родного города. Понятное дело, первая лига, зарплаты наверняка урезали, но чтобы такими кадрами разбрасываться. Видимо, в Черноморце либо полный аллес наступает, либо кардинальная перестройка. А что конкретно – это мы посмотрим вскоре после старта нового чемпионата.

В котором уже не будет Юрия Калитвинцева. Отныне он к Динамо не имеет никакого отношения – только сборной занимается. А вот Маркевич пока что спокойно совмещает. Как по мне, то его ситуация куда более сложная – и в сборной главный, и на клубном уровне за самые высокие места борется, а не дубль готовит на смену. Однако же справляется. У Калитвинцева такого не получилось. Слушайте, а это вообще что-то значит? И правы оказались те, кто говорил вскоре после назначения МБМа, что это ненадолго, а потом Калитвинцев как раз окрепнет и единолично главную команду страны возглавит? Кто ж его знает. Только жизнь и покажет.

А мы подождем. Благо, чемпионат мира продолжается, продолжается сенсациями и неожиданностями. А кому даже такое неинтересно – можете поиграть в игру "Угадай, сколько из участников ЧМЮАР окажется осенью в украинских клубах?". Очень может быть, что и никто. Шахтер в последнее время начал украинскую тематику окучивать, а у Динамо денег на бразильцев из селесао вряд ли найдется. Так что смотрите спокойно и не спешите примерять того или иного футболиста – а вот если он в Динамо, а если бы его в Шахтер…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...