Легионеры Металлиста. Ретроспектива

iSport.ua знакомит читателей с судьбой иностранных футболистов, которые в разное время защищали цвета харьковского клуба.
0
25 июня '10 12:56
Милян Мрдакович,  mondo.rs
Милян Мрдакович, mondo.rs
Харьковский Металлист никогда не относился к тем командам, которые устраивали массовые закупки, тем более легионеров. Конечно, иностранные футболисты в составе харьковского клуба были, однако существенную роль в жизни команды они начали играть лишь в последние несколько лет. С чего же все начиналось? Нетрудно догадаться, что это были игроки из стран бывшего СССР – армянин Самвел Аракелян, молдавский защитник Георге Харя, россиянин Валерий Панчик и игрок сборной Туркмении Дмитрий Хомуха, только в начало 90-х их вряд ли кто-то воспринимал, как полноценных легионеров.

Первым футболистом из дальнего зарубежья в составе харьковского клуба стал камерунец Алан Сильвен Амугу. Приезд африканца вызвал настоящий ажиотаж в Харькове, ведь к тому времени на счету Алана было 37 матчей в футболке национальной сборной Камеруна, да и воспитывался нападающий в довольно известной французской академии, которая подарила миру Тьерри Анри, Патрика Виейра и Николя Анелька. Впрочем, оставить заметный след в истории Металлиста Амугу не удалось – всего пять матчей и ни одного забитого мяча. Очень быстро тренерский штаб клуба разобрался в истинных способностях футболиста и отправил его восвояси. В последний раз вести о судьбе этого форварда приходили из низших французских дивизионов, а дальше его след и того теряется. Небось, уже и завершил карьеру игрока – 36 лет, как никак.

Отдельным материалом стоит выделить бразильскую страничку в истории клуба. В разное время футболку Металлиста одевало восемь исполнителей из этой южноамериканской страны, а самыми успешными стали нынешние подопечные Мирона Маркевича – Эдмар и Жажа Коэльо. Первопроходцем среди пентакампеонов в первой столице Украины стал Андерсон Рибейро. Справедливости ради, в Металлисте экс-футболист дубля Коринтианса отыграл всего ничего (14 матчей и четыре забитых мяча), после чего последовал по известному маршруту в ФК Харьков. Сейчас бразилец обитает в чемпионате Мальты, при чем выступает достаточно неплохо – 11 мячей в сезоне и шестая позиция в чемпионате скромного Тарксьена Рейнбоуз. Тем не менее, уже в следующем сезоне Рибейро может вернуться в украинский чемпионат – сейчас бразилец находится на просмотре в составе запорожского Металлурга.

Куда с большей помпой переходил в Металлист полузащитник Маркос Пауло. Не каждый день ряды украинской команды пополняет игрок национальной сборной Бразилии (3 матча), пускай и с приставкой "экс". Повествовать в данном случае можно только о послужном списке футболиста (Крузейро, Удинезе, Спортинг, Гремио, Маккаби), ведь за харьковчан звездный новобранец провел всего один матч. Тогдашняя форма футболиста была далека от уровня высшей лиги, поэтому с ним полюбовно расстались. Несколько лет Маркос провел в Японии, а в нынешнем году вернулся на родину, подписав контракт с командой Серии Б бразильского чемпионата Португезой.

Пожалуй, не стоит заострять внимание еще на двух бразильцах, которые отметились только в заявке на чемпионат – Марсело Шику и Андре Консейсао. Да и карьера этих футболистов после харьковского отрезка может похвастаться только клубами низших лиг бразильского чемпионата. Шику сейчас обосновался в Куябе, а вот Консейсао в последний раз был замечен в Пайсанду. А вот Жадер после неудачи в Харькове выбрал немного другой путь – перебрался в луцкую Волынь. Под руководством Кварцяного Жадер провел очень яркий год, став одним из лидеров Волыни. Тем не менее, в начале сезона 2008/2009 одиозный наставник вышвырнул реактивного бразильца из своей команды.

Должны прекрасно помнить харьковские болельщики и словацкого нападающего Мариана Адама. На форварда молодежной сборной своей страны возлагались большие надежды, однако уже после нескольких матчей его судьба была предрешена. Постоянные мытарства между клубами подтвердили довольно низкий уровень футболиста. Сейчас Мариан без особого успеха выступает в региональной австрийской футбольной лиге, защищая цвета скромного Хайзендорфа. Говорить о дальнейших перспективах 28-летнего форварда излишне.

Непродолжительное было пребывание в Харькове нигерийца Оньекачи Нвохи, но здесь о трансферном проколе говорить не приходится – в Металлист Нвоха перешел на правах свободного агента. 26 матчей, три забитых мяча и полугодовая аренда в луганской Заре – вот и все достижения африканца. После того, как руководство украинского клуба решило не продлевать соглашение, вернулся в ОАЭ, где продолжает активную карьеру игрока. Неплохо проявили себя в клубе и два белорусских легионера – Сергей Кузняцов и Александр Данилав, но сейчас в составе харьковчан их уже нет. Кузняцов вернулся в родной чемпионат, где закрепился в составе Динамо Брест, а Данилов получает нерегулярную игровую практику в киевском Арсенале. Можно припомнить еще и Хомутовского (2 матча за Металлист) – экс-голкипер сборной Белоруссии сейчас пребывает в поисках клуба.

Самых лестных отзывов заслужил своей игрой за металлистов сербский нападающий Милян Мрдакович. В Харькове воспитанник ФК Раднички появился летом 2005 года после прихода на тренерский мостик Металлиста Мирона Маркевича. Имея за своей спиной опыт выступлений в Бельгии и Австрии, Мрдакович легко вписался в игровую модель Металлиста и очень быстро стал любимцем публики. Серб не всегда выходил с первых минут, однако действовал эффективно, записав в свой актив семь забитых мячей. Не самый высокий показатель для форварда, к тому же лучшего бомбардира команды в сезоне, но уход Миляна получился весьма неожиданным, еще и после начала следующего чемпионата.

Мрдакович отправился в Израиль, где подписал контракт с Маккаби Тель-Авив. Впрочем, на то время Металлист еще не мог соперничать с израильтянами в условиях контракта для футболиста, да и сумма отступных вполне устроила харьковский клуб. Такой переход вряд ли пошел на пользу нападающему – с того времени он ежегодно меняет клуб, хотя исправно забивает свои пять-восемь мячей. Сезон 2009/2010 серб начинал в кипрском Аполлоне, а последние полгода и того на правах аренды за скромный Этникос. А ведь в Украине участник Олимпийского футбольного турнира в Пекине кому-то в Премьер-лиге да пригодился бы.

Не станем акцентировать внимание на двух румынский футболистах (Юлиан Данице и Флавиус Стойкан), потому как, собственно, незачем – ничем особенным они в Харькове не запомнились, а сейчас спокойно завершают карьеру у себя на родине. Совсем недавно наведался в Харьков еще один "экс-металлист" Видас Алундерис, правда, уже в составе национальной сборной Литвы. Мощный и цепкий защитник практически сходу занял место в стартовом составе харьковского клуба, хотя нареканий на его игру было немало. В следующем году литовец провел всего пятнадцать матчей и летом 2003 года вернулся в родной чемпионата. Впрочем, это было не последнее появление Видаса в нашем чемпионате - в 2008 году Алундерис заключил контракт с Таврией. Не будем напоминать, как сложился крымский этап в карьере футболиста – покинул симферопольский клуб литовец достаточно быстро. Сейчас экс-защитник Металлиста защищает цвета австрийского Ласка.

Без сомнения, значительный вклад в последние успехи харьковского клуба внес и поляк Северин Ганцарчик, который минувшим летом покинул первую столицу Украины. При чем, расстались с защитником в Металлисте не совсем цивилизовано, однако это уже совсем другая история. Появился Сева в Украине в 2002 году, когда совсем неизвестного польского защитника из низшего дивизиона подписал киевский Арсенал Вячеслава Грозного. Транзитом через Волынь Ганцарчик оказался у Маркевича, где вырос до игрока сборной Польши и имеет прекрасные шансы представлять свою страну на домашнем Чемпионате Европы. Сезон 2009/2010 поляк провел у себя на родине и в первый же год пребывания в Лехе стал чемпионом страны.

Пожалуй, самую яркую страничку в истории клуба пишут нынешние заезжие варяги Маркевича, а некоторые настолько прикипели душой к украинской жизни, что готовы без оглядки стать украинцем. Весьма неоднозначный процесс, но вряд ли это смахивает на осмысленную политику Металлиста в этом направлении. Ждем новых приобретений, ждем новой пищи для размышлений, а легионеры обязательно будут – в нынешних реалиях украинского футбола без этого никак.

P.S. Об аргентинских легионерах Металлиста мы детально рассказывали в материала "Приключения аргентинцев в Украине"
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...