Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Спасибо чемпионату мира – начинаешь по-другому относиться к украинским судьям. Тем более, что они сейчас практически не дают повода для критики.
0
28 июня '10 7:56
Григорий Суркис, narod.ru
Григорий Суркис, narod.ru
Но и без них в отечественном футболе весело. Пусть и сейчас событий не так много, как хотелось бы, но есть на чем остановиться взгляду человека, измученного ЧМЮАРом. Ну вот хотя бы трансферными особенностями некоторых украинских клубов.

На неделе прошла информация о том, что Металлург подписал португальца, а Динамо собирается купить еще одного бразильца. Металлург, естественно, донецкий – в Запорожье не до пиренейских извращений.

И вот что интересно. Да, лимит на этот (две недели осталось, уже можно потихоньку примерять на себя новый чемпионат) сезон оставили прежним. Но! Насколько я помню заседание Исполкома ФФУ, то ситуация следующая. Было принято решение приостановить действие соответствующего пункта в регламенте, касающегося количества легионеров на поле во время матча ТОЛЬКО НА СЕЗОН 2010/11.

А Конгресс ФФУ в свое время проголосовал за то, чтобы:
- в сезоне 2009/10 на поле одновременно находилось не более 7 иностранцев;
- в сезоне 2010/11 – не более 6;
- в сезоне 2011/12 – не более 5.

То есть "семерку" мы уже пережили, теперь вместо "шестерки" снова будет старая норма. А дальше? А дальше два варианта. Либо снова "приостанавливать" - но тогда Суркису сотоварищи надо будет забыть о своих красивых словесах про заботу об украинской сборной. Либо не влезать в вышеизложенное решение – и тогда что получается, после "семерки" сразу "пятерка" будет?

Но даже если и сумеют вывернуться и разрешить, например, шесть легионеров – это уже проблема. Да, проблема, судя по тому, что происходило в последние перед Исполкомом месяцы. Клубы возмущались, негодовали, требовали оставить старый регламент. Зачем?

Можно предположить, что для того, чтобы иметь время для подготовки и безболезненного перехода к новой легионерской норме. Наверное, именно для этого Динамо и Металдон, например (они просто наиболее активно сейчас работают на рынке), продолжают покупать иностранцев.

Видимо, готовятся клубы не к неизбежному ужесточению лимита, а к новой борьбе за его послабление. Что ж, достаточно прогрессивный метод. Бог им в помощь, как говорится. Да только уже просто противно за всем этим наблюдать.

Это же как со стадионами. В свое время, если помните, была изменена норма относительно минимально разрешенной вместимости стадионов в УПЛ. Вроде бы как под благовидным предлогом – в Одессе, например, стадион к Евро перестраивали, а нормальной вместительности арен просто нет.

В общем, вот вам, ребята, бонус, пользуйтесь. И пользовались. Только почему-то те, у кого со стадионами были проблемы, до сих пор их не решили. Как не было у Арсенала нормального стадиона, так и нет. Ах да, землю же вроде как выделили… Как не было у Львова нормального стадиона (Княжа Арена, к сожалению, это не уровень УПЛ), так и нет. Вроде бы и чего-то там собираются строить, но пока что это больше слова, чем дела.

Так зачем все эти послабления? Никто же никаких выводов не сделал. И с легионерами точно так же будет – затарятся иноземцами, а потом снова начнут канючить, мол, оставьте старый, клубам и так тяжело… Ну да, столько бразильцев, как сейчас, в Динамо никогда не было. Надо же их как-то на поле выпускать – а тут лимит. Нехорошо.

Впрочем, на Металдон я немножечко зря. Морозюка подписали. Наконец-то! Помните, еще зимой предлагали, но он отказался. Пошел Кривбасс поднимать. А теперь, вищь, интересно ему стало предложение второй донецкой команды.

Видимо, деньгами таки завалили по самое не хочу. А то чего бы такой перспективный клуб, как Кривбасс, и такого талантливого тренера, как Максимов, бросать. Тем более сейчас, когда место в вышке уже отстояли. Уходил-то Николай зимой в самое пекло. Чуден украинский футбол при тихой южноафриканской погоде, что и говорить…

Кстати, о стадионах. Шахтер вот судится с компанией, которая Донбасс-Арену отгрохала. Тем денег мало показалось. Мол, мы и так превысили планируемую смету. Правда, о том, что и сроки строительства затянули более чем на год, эта фирмочка почему-то скромно умалчивает. А мы-то еще не забыли, как откладывалось и переносилось окончание строительства ДА. Ну да у Шахтера опыт побед в международных судах уже есть, так что можно за них не беспокоиться.

А вот Заря порадовала. Хоть кто-то за ум взялся – готовят какое-то суперсовременное искусственное поле на Авангарде. А то ведь не первый год по лезвию ножа ходят со своим безподогревным газоном. Надеюсь, что уж теперь – точнее, после воплощения проекта в жизнь – никаких весенних проблем у Зари не будет. И мне повода саркастически хмыкнуть в адрес самой восточной команды УПЛ они не предоставят.

Луганск новое поле готовит, Севастополь чего-то там у себя на Горняке строит, Арсенал вроде как нашел себе ПМЖ… Может, и вправду какие-то позитивные изменения грядут? А то ведь Александр Ефремов не так давно правильные слова сказал – ну как продавать телекартинку, скажем, со стадионов Колос или Банникова? И то верно, если уж торговать, так качеством, а не чем попало.

Кстати, о качестве. Знаете, а мне нравится нынешняя трансферная политика Арсенала. Нет, серьезно. Вместо всех этих заявлений о Кафу в самолете и непонятных Парфеновых приходят тоже ветераны, но проверенные и, простите за банальность, достойные. Вот кто-то бросит камень в канониров за Воробея или Шацких? Я – нет. Экс-дончанин и вовсе на повышение пошел, в Металлист. Это в его-то годы! Вы много подобных примеров видели?

Значит, заработал Андрей. Игрой своей и результатом заработал. Да и Максим тоже радует немногочисленную красно-синюю публику. А тут еще слух прошел об одном экс-динамовце, Ващуке. Что ж, опыт Владислава в арсенальской обороне очень даже пригодится.

Ну, и раз зацепил тему Арсенала, то нельзя не вспомнить о Василии Евсееве. Разное о его трагической смерти бают, не очень приятное в основном, но смысл уже обсуждать все нужные и ненужные подробности. Человека-то не вернешь. Человека и футболиста. Ну, и немного тренера…

А вообще в украинском футбола смерть – явление достаточно распространенное. Конечно, эта смерть другого, иного порядка, нежели трагедия конкретного человека – но и от такой кому-то очень больно. Я об умирающих по сей день клубах. Вот и Харьков поплатился за свои выкрутасы. Отозвали аттестат. Стало быть, вторая лига еще одного участника не досчитается. Впрочем, здесь сожалеть особо не приходится (если ты не фанат Харькова, конечно) – такую нищету разводить и плодить в украинском футболе…

Но если с Харьковом все вроде как было понятно – команда уверенно шла ко дну даже в турнирной таблице, то есть по чисто спортивным результатам, то с той же Десной ситуация несколько иная. И в завершение хочу повеселить почтенную публику случившемся на неделе открытым письмом фанатов черниговской команды.

Да простят меня авторы этого эпистолярного творения, но мне действительно весело. Нет, я прекрасно понимаю их грусть, печаль и даже боль. Но! Вот ребята собираются проводить митинги у стен Дома футбола, на Музейном переулке (где ПФЛ квартирует) и возле местного горсовета.

Решительно. Даже я бы сказал – героически. А вот только есть один вредный вопрос. А где ж вы, дорогие мои, были на протяжении всего сезона? Где был ваш праведный гнев по отношению к безалаберной деятельности владельца клуба? Почему тогда вы не устраивали массовых акций протеста? Нет, может, они и были – да только в Киеве о них ни слуху, ни духу.

А ведь спрос в первую и главную очередь должен быть именно с владельца клуба. А то привыкли – чуть что, сразу к властям бежать. А я вот, как гражданин и налогоплательщик, не хочу, чтобы за мои деньги ФК какой-то содержали. Мне он не интересен. За частные деньги – пожалуйста.

Про ФФУ и ПФЛ – это уже чистое Джентльмен-шоу или Городок. Ну они-то каким боком к вашим черниговским проблемам? Ах, не лицензировали? А что, были основания выдать Десне аттестат? То-то и оно, что не было. Кроме пресловутых аргументов типа "богатая история", "славные воспитанники". Но это даже комментировать не хочется – боюсь в такие саркастические дебри забраться, что так сразу и не выпутаешься…

И вообще. Ну вот испугался вас Суркис, приказал Стороженко отменить решение и вернуть Десну. И что дальше? Опять старые проблемы? Чего говорите – есть "серьезные люди, готовые вкладывать…" и далее по тексту? Очень хорошо. Просто прекрасно.

Ну так пусть эти люди возьмут Десну и за год приведут ее в такой порядок, чтобы в 2011-м не стыдно было заявиться во вторую лигу. Или чем год готовиться и в красивом наряде на бал приехать, лучше в лохмотьях, но прямо сейчас? Я вот вспоминаю то трогательное выступление представителя сумского футбола на Исполкоме ФФУ – мол, разрешите ФК Сумы, а то ж Григоришин разочаруется и бросит клуб…

Ну чисто тебе ситуация из учебника межполовых отношений – надо дать, а то он обидится и к другой уйдет. Простите за вульгарщину. Ну а как еще эту ситуацию можно воспринимать? Вот один из тех, кого во вторую лигу не пустили, Форос, придумал хитрый ход. Таврия заявляет во вторую лигу свою вторую команду, Таврию-2, а играть за нее будет фактически этот самый Форос. Формально-то можно…

Но – зачем? Невтерпеж? Вот если сейчас не пустят в большой футбол, то через несколько месяцев перехочется? Извините, но с таким подходом украинский футбол как сидел в компостной яме, так и будет дальше там находиться – все глубже и глубже погружаясь в содержимое. Без малейшей надежды на спасение. Ибо сразу не получается, а чтобы подготовиться, план какой удумать, на то у нас времени нет. Нам сию секунду надо.

А с таких фанатских писем не смеяться, а плакать хочется. Вот если я предположу, что за всем этим стоят те самые владельцы, которым "невтерпеж" - как думаете, сильно ошибусь? А то ведь примеры достаточно характерные… Помните, как всем миром Динамо от Григоришина защищали? Защитили, молодцы. И что получили? Новую арену? Или, может, старую, но капитально реконструированную? Кардинально новый подход к назначению главных тренеров? Рост результатов на европейской арене, хотя бы в пределах старых добрых 97-99-го?

Фигушки. Как ходили на старый-престарый стадион имени Лобановского, так и ходите. И как мокли под дождем, так и мокнете. Попадание в группу ЛЧ – за счастье. Свои воспитанники где угодно, а в родном клубе бразильцев все больше и больше.

Зато от Григоришина спасли. Черт побьери – это же как в старые недобрые времена: зато войны нет! Ничегошеньки не поменялось, только антураж. А логика поступков та же самая.

А в общем, пусть бы оставили и Десну, и Сумы, и даже многострадальный Харьков. Они, честно говоря, общей картины маслом не испортили. Во всяком случае, не хуже той же тернопольской Нивы (которая найдет ли деньги на новый заявочный взнос?) будут. Как и весь низщелиговый футбол. Вот такой он у нас. Украинский. Особенный. Блуждающий по кругу в потемках уже который год. И потеря одного-двух клубов совершенно ничего не изменит – ни в лучшую, ни в худшую сторону.

А системы пока не видать. Пусть вон хотя бы Премьер-лига свои дела до ума доведет. Например, телевизионный пул. Данилов на неделе заявил, что этот вопрос уже на завершающем этапе. Знаем, плавали. Точнее, летали – с Кафу в одном самолете…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...