Футбольная Украина: старт сегодня!

Превью матча за Суперкубок Украины между Шахтером и Таврией.
0
4 июля '10 11:09
фото ФК Таврия
фото ФК Таврия
Как обычно, своеобразной отправной точкой нового футбольного сезона в нашей стране служит матч за Суперкубок Украины, который на этот раз принимает славный город Запорожье. Традиционно в борьбе за престижный трофей сойдутся действующие чемпион страны и обладатель национального кубка – донецкий Шахтер и симферопольская Таврия.

Седьмой в истории матч за Суперкубок впервые пройдет без участия четырехкратного победителя турнира - киевского Динамо. А вот донецкий Шахтер получил великолепную возможность в третий раз на мажорной ноте вступить в футбольный год. К слову, о самом кубке. Совсем недавно Премьер-лига презентовала совершенно новый приз победителю матча, на который истратила порядка 120 тысяч гривен (старый кубок теперь может спокойно покоится в музее киевского Динамо). Изменился и призовой фонд турнира, нынче составляющий 100 тысяч вечно зеленых американских долларов (победителю достанется 2/3).

Можно не сомневаться, что маленький, но необычайно уютный запорожский стадион будет забит до отказа. Список желающих посетить сражение за Суперкубок намного превысило предложение, но от этого никуда не уйдешь. Как и ожидалось, основная часть заветных пропусков на Славутич Арену распределилась между клубами – Шахтер получил квоту в 5500 билетов, а Таврия 3000. Дабы как-то компенсировать небольшое количество билетов, брошенных в свободную продажу, в Запорожье сделают специальную фан-зону, где каждый желающий может лицезреть поединок на большом экране. По словам мэра Запорожья Евгения Карташова, там смогут одновременно поместиться до 20 тысяч человек.

Конечно, фаворитом предстоящего сражения видится Шахтер и объяснять почему, думается, смысла нет. Хотя Таврия уже давно заслужила статус грозы авторитетов, и порой даже крымские болельщики не знают, чего ожидать от команды Пучкова. Как бы то ни было, противостояние ожидает быть жарким, о чем не двусмысленно заявляли и наставники клубов. Незабываем и том факте, что лишь раз за всю историю проведения Суперкубка победитель определился в основное время, а еще пять раз триумфатора назвала серия пенальти, что еще еще больше прибавило интриги в сегодняшний поединок. Нельзя не вспомнить и об истории взаимоотношений двух клубов - в 38 матчах первенствовали горняки и лишь пять раз успех был на стороне крымчан.

Донецкий клуб предсезонную подготовку провел заграницей. По традиции, пристанищем горняков стали Австрия и Швейцария. В Альпийских странах чемпион Украины имел достаточно спарринг-партнеров, а Мирча Луческу опробовал в действии двух новичков команды – Тараса Степаненко и Сергея Кривцова. Привлек к работе с первой командой румынский специалист и двух футболистов из дубля – Романа Емельянова и Артема Тетенко. Куда активнее поработали на трансферном рынке симферопольцы, хотя здесь, в первую очередь, сыграл фактор еврокубков. Подписали контракты с крымским коллективом опытный голкипер Виталий Постранский, защитники Олег Гуменюк, Алексей Курилов (на правах аренды) и Николай Кашевский, полузащитник Антон Муховиков, а также нападающий немецкого Регенсбурга украинец Антон Шиндер. Вполне вероятно, что до конца заявочной кампании Таврия еще укрепит одну-две позиции на поле.

Теперь о потерях. Не помогут Таврии на поле Славутич Арены сразу два основных защитника – Саша Джуричич и Слободан Маркович. Оба отбывают дисквалификацию, поэтому Сергею Пучкову придется изрядно поломать голову над стартовым построением защитной линии.  У Шахтера потерь нет, если не считать таковой "побег" бразильца Илсиньо. Радует, что практически в оптимальных кондициях подходит к отчетной встрече Константин Кравченко, который отметился дублем в последнем очном матче сегодняшних соперников. К слову, Костя оформил дубль и в завершающем контрольном поединке на швейцарском сборе.

Судить ответственный матч доверено львовянину Андрею Шандору. За плечами одного из самых опытных представителей судейского корпуса Украины более ста проведенных встреч в Украине, хотя у донецких болельщиков очень неоднозначное отношение к этому арбитру.

Шахтер - Таврия

Воскресенье, 4 июля
Запорожье, стадион Славутич-Арена, 20:45,
Прямая трансляция на телеканале Интер.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...