17 мгновений футбола. Суперкубок

Мы пойдем другим путем – под этим неофициальным девизом наш сайт предлагает вам новую футбольную рубрику. Самое интересное о самых интересных матчах в новом формате – отныне на iSport.ua.
31920
5 Июля 2010, 06:59 —
17 мгновений футбола. Суперкубок
Фото shakhtar.com
Начинаем, как и весь украинский футбол, с матча за Суперкубок Украины.

1. Третий по значимости трофей впервые посетил Запорожье. Запорожье же стало четвертым городом, принимавшим матчи этого турнира. О красотах и достопримечательностях города на Днепре долго говорить не будем – Хортица, заводы, ну и, конечно же, вечно живой вождь мирового пролетариата.

Оцените масштаб ленинианы: выйдя из здания железнодорожного вокзала Запорожье-1 (почему сделан акцент на номере станции, поймете ниже) попадаете на проспект Ленина, по которому доезжаете до площади Ленина, на которой стоит памятник Ленина, который указывает на ДнепроГЭС имени Ленина, который образовывает водохранилище имени Ленина, на котором находится остров имени Ленина… И все это находится в Ленинском районе города! А реклама на въезде в Запорожье со стороны Днепропетровска более чем красноречива – "Вас приветствует самый Ленинский район". Ни прибавить, ни убавить.

2. Трофей, за который сражались Шахтер и Таврия, презентовали в Запорожье в четверг. На мероприятие в местной мэрии собрался полный зал "журналистов", многие из которых интересовались, а кто с кем, собственно, играет.

После презентации Суперкубок выставили напротив горсовета возле Часов влюбленных. Для того, чтобы высокое начальство добралось до точки установки, пришлось даже перекрыть самую оживленную (часто ошибочно именуемой наидлиннейшей в Европе) магистраль города.

Суперкубок честно отстоял в разных местах Запорожья три дня. Во время дождя футбольное "ведро" (пришедшее на смену "самовару") вместе с охранявшими его людьми в форме накрывали палаткой. И то верно – тара-то не под водичку задумывалась, а под более благородные напитки.

3. Владельцы Славутич-Арены заработали на аренде Премьер-лигой 50 с хвостиком тысяч гривен. Сумма, по словам директора арены, аналогична той, которую платит за двухдневную аренду ФК Металлург.

Хотя, по имеющейся у меня информации, в прошлом сезоне запорожский клуб платил по 14 тысяч за каждый из двух дней аренды. А истина, она в украинском футболе, как известно, "за межами досяжного".

Ну, и не могу не упомянуть название улицы, на которой находится арена Суперкубка-2010. Да, Валерий Лобановский провел свой последний матч в жизни именно в Запорожье. Но ведь не на Металлурге! Вот и переименовали бы улицу КИМ, на которой расположился второй по значимости стадион города, Торпедо. А так получилось ни к селу, ни к городу.

4.
Что футбольных болельщиков интересует в первую очередь, кроме футбола? Конечно же, пиво! И здесь приходится огорченно вздыхать – ибо самый старый пивзавод Запорожья, "первый", несколько лет назад прекратил свое существование. На момент матча здание завода уже усиленно разбирали.

Но пивное заведение, расположившееся рядом с бывшим уже пивопроизводителем, по сей день продолжает радовать своим ассортиментом любителей и профессионалов хмельного напитка. Впрочем, в день матча фанатов в нем замечено не было – ибо место не очень известное, хоть и находится недалеко от Проспекта (именно так называют сами запорожцы проспект имени Ленина, как уже было сказано, центральную транспортную магистраль города).

5. Хотя как минимум крымские болельщики имели шанс посетить сей приют страждущих душ – ибо приезжали они на второй железнодорожный вокзал города, именуемый, как можно догадаться, Запорожье-2. Расположена же эта скромная станция в нескольких минутах ходьбы от пункта 4.

Фанатов Таврии привезли в Запорожье специальным поездом около 16:00. Крымчане выгрузились достаточно оперативно, без эксцессов (только небольшая группка забыла свои вещи в вагоне, а опомнилась только тогда, когда состав увезли в неизвестные автору материала дали; как разрешилась эта проблема, история умалчивает).

Дальнейший путь бело-красно-синих болельщиков – среди которых наличествовало и небольшое количество "старозаветных" красно-зеленых – к стадиону был обеспечен специально пригнанными к вокзалу троллейбусами. По пути следования тоже никаких эксцессов не наблюдалось.

6. Фанаты и болельщики Шахтера прибывали в Запорожье иным способом. В силу близости двух восточноукраинских городов оранжево-черная армада десантировалась на берега Днепра автобусными колоннами.

За три часа до матча часть донецких гостей уже прибыла к месту расположения фан-зоны – возле каскада фонтанов Радуга, где был установлен экран для всех желающих, но не попавших на стадион. Автобусы были разномастные, но в основном старенькие Икарусы.

Пока болельщики в ожидании матча группками отправлялись на Днепр (благо, идти надо было минут пять медленным шагом), водители оперативно чинили средства передвижения. Болельщики представляли исключительно Шахтер, крымчан в окрестностях фан-зоны замечено не было. Как и людей с символикой местного Металлурга.

7. В окрестностях стадиона милиция была приведена в боевую готовность уже с самого утра. Автором материала уже в девять часов были замечены два "воронка", притаившиеся в квартале от Славутич-Арены. Пригодились они или нет, неизвестно. Но никаких стычек перед матчем не наблюлалось.

Естественно, что численное преимущество было за дончанами. Таврия отметилась более-менее организованным проходом одной небольшой группки болельщиков, которая после попытки перескандировать «шахтеров», начала с ними брататься.

8. Отдельный и очень любопытный вопрос – атрибутика. Палаток, лотков, столов и прочих раскладок возле стадиона было не так уж и много, меньше десятка. Выделялись две сугубо шахтерские палатки, полностью оранжево-черные (разбавлял эту гамму разве что матчевый шарф).

Крымской символики тоже продавалось, но очень мало. Можно предположить, что примерно в тех же пропорциях, в которых был заполнен стадион. Попадались футболки Металлурга и даже сборной Украины, причем как нового, так и старого производителя.

9. Разумеется, торговали и билетами. Несмотря на заверения о борьбе со спекулянтами и перекупщиками и даже какими-то действиями в данном направлении, эти благочестивые господа, никого особо не стесняясь, предлагали пропуски на футбол задолго до начала поединка. Автору материала пытались всучить билеты в заворотний и угловой секторы по 70 гривен.

Видимо, и этот фактор сыграл свою роль в том, что стадион не был заполнен на 100 процентов. На сайте Шахтера указано общее количество в размере 10 тысяч зрителей, но визуально оных было еще меньше. Так что все скептики, заявлявшие о слишком малой вместительности Славутич-Арены, были посрамлены. С другой стороны, нельзя не отметить, что интерес к матчу – судя по заполняемости трибун, был крайне низок. То ли отсутствие Динамо сказалось на активности дончан (то ли дело битву с "заклятыми" посмотреть), то ли сам Суперкубок уже приелся.

10. При центральном входе в подтрибунные помещения Славутич-Арены висит приличных размеров плакат с цитатой из Библии: "Не войском и не силой, но только духом моим". Захария 4:06, если кто хочет проверить.

Подобные цитаты, по словам представителей Металлурга, висят и в других местах – например, в судейской раздевалке. Содержание тамошнего изречения достаточно просто угадать. Говорят, что эта идея принадлежит самому Игорю Дворецкому. Достаточно оригинальная идея, стоит отметить.

11. Прямо под ложей прессы разместилась делегация от сборной Украины – Семен Альтман, Юрий Калитвинцев и Александр Хацкевич. Калитвинцев смотрел матч по преимуществу спокойно и даже как-то отрешенно, Хацкевич и Альтман частенько переговаривались между собой.

Хацкевич был из всей троицы самым веселым, но в одном из эпизодов матча искренне поулыбалась вся троица. Это когда горняки уж совсем издевательски возили крымчан по своей штрафной. В перерыве спросил Альтмана, как ему игра обороны Таврии – Семен Иосифович только руками развел: "Ну что ж поделать, если они в таком составе еще никогда не играли…".

До конца матча "сборники" не досидели, уйдя после пятого гола и замены Гладкого. Видимо, Александр был одним из главных объектов пристального внимания руководителей национальной команды.

12. С другой стороны от журналистов, в ВИП-ложе, засветился Дмитрий Фирташ, от которого зависит благосостояние действуюшего обладателя Кубка Украины. Федерацию футбола представлял не так давно забиравший рубашку из Дома футбола Сергей Стороженко, а Премьер-лигу – сам Виталий Данилов.

Именно он и вручал медали победителям и финалистам Суперкубка. Вместе с ним этим почетным делом занялись мэр Запорожья и профильный министр, для которого Шахтер, как мы помним, далеко не чужой клуб. А вот Данилов особенно тепло поприветствовал автора первого дубля в матче, бывшего игрока своего бывшего клуба, Александра Гладкого.

13. Как и положено, под таким числом – информация не очень приятная. В данном случае для симферопольской Таврии. В апреле 1997-го – ТРИНАДЦАТЬ, кстати, лет назад! – крымчане на этом же месте (но другом стадионе, старом ЦС Металлург) проиграли с разгромным счетом. 8:1 – так над командой Николая Павлова поиздевался местный Металлург.

Шахтер немного не дотянул до того результата, но, честно говоря, был близок, ибо моментов растратил где-то около десятка. В конце матча было ощущение, что горняки знают о том давнем позоре Таврии – уж так они в охотку шли к воротам Старцева даже при уже разгромном счете.

14. Стартовая расстановка Шахтера была проста и понятна всем и каждому, ибо никаких кардинальных изменений в составе горняков за летний перерыв не произошло. Только Дуглас Коста заменил взбунтовавшегося Илсиньо (который, по послематчевым словам Луческу, пожалеет о том, что не хочет играть в Шахтере). В остальном все та же линия обороны – из пары Кучер-Чижов тренер выбрал второго, два опорника, трио бразильских атакующих хавов (к которым частенько присоединялся Фернандиньо) и один, но украинский форвард.

Пучков играл в свои привычные 3-5-2, которые временами трансформировались в 3-4-3 – в помощь Фещуку и Ковпаку подтягивался Любенович. Вообще эта троица в первом тайме регулярно менялась местами, и например на острие атак оказывались как номинальные форварды, так и полузащитник.

15. В стартовом составе Таврии вышло сразу три новичка – Кашевский, Курилов и Гуменюк. Два первых составили вместе с запорожцем (одним из двух в тот вечер на поле) Монаховым оборонительное трио. Этот вынужденный, из-за желтых карточек Марковича и Джуричича, эксперимент дорого обошелся крымской команде, ибо большинство голов случились именно из-за несыгранности оборонительной линии.

Кроме того, свое черное дело сделали откровенно слабые фланги – которые при той схеме, которую проповедует главный тренер Таврии, имеют ключевое значение. И если слева опытный Голайдо еще как-то справлялся, то на правой бровке новичок команды Гуменюк откровенно провалил игру. В помощь ему отправлялись на фланг и Фещук, и Любенович, и бровочник Галюза, игравший опорника в паре с Корневым, но толку было чуть. Во втором тайме даже Рац творил в этой зоне, что хотел.

О проблемах с флангами говорил на пресс-конференции и Пучков, намекнув, что именно эти линии Таврия собирается усилить в оставшееся до конца трансферного периода время. Благо, до старта в еврокубках у крымчан еще есть чуть больше месяца.

16. Шахтер, как известно, в это межсезонье приобрел двух игроков запорожского Металлурга. В заявке и на поле появился только один – Тарас Степаненко. В первые минуты после входа в игру чувствовалась нервозность молодого игрока, была невынужденная грубая игра в центре поля.

Но в дальнейшем Тарас играл спокойно, в передачах не ошибался (но оные были в основном короткими и не под прессингом соперников). Вперед Степаненко почти не ходил, но пытался обозначать активность короткими забеганиями.

Луческу на вопрос о дебюте молодого опорника лаконично заметил – ну, раз он дебютировал в таком матче, значит, я на него рассчитываю.

А после игры новоиспеченный дончанин (кстати, вернувшийся на родину – он ведь родился именно на Донбассе) обнялся и обменялся футболками со своим бывшим одноклубником Николаем Кашевским. Что и говорить, дебюты за свои новые команды у экс-запорожцев получились ой какими разными.

17. Ну, и в завершение премьерного материала из новой рубрики – полусерьезно, полушутливо. Поскольку официального слогана у Суперкубка нет, то с учетом персоны одного из заявленных "голосов" телеканала Интер, транслировавшего матч, можно было озаглавить сие событие так – Morales coming home (некая аллюзия на «вывеску» ЧЕ-96). К сожалению, Украина не услышала в эфире коренного запорожца Роберто Моралеса, но слоган ввиду его красоты и эффектности я решил оставить.

Да и, в крайнем случае, можно и автора сего материала подставить – я ведь тоже в какой-то мере вернулся домой вместе с этим Суперкубком. Первым, но, дай Бог, не последним. Как, к слову, и материалы в новой рубрике. Ловите новые мгновения на страницах нашего сайта!
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий