Пьерлуиджи Коллина - куратор судейского корпуса Украины!

Состоялась долгожданная пресс-конференция президента ФФУ.
51530
5 Июля 2010, 13:26 —
Пьерлуиджи Коллина - куратор судейского корпуса Украины!
фото ФФУ
Сегодня в Доме Футбола Григорий Суркис созвал пресс-конференцию, где выполнил свои обещания перед футбольной общественностью и представил авторитетного специалиста для работы с украинскими рефери. Им стал итальянец Пьерлуиджи Коллина. Легендарный в прошлом арбитр подписал контракт с Федерацией футбола Украины сроком на два года и станет куратором судейского корпуса Украины. Соглашение  вступает в силу 4 июля.

Вадим Шевченко сохранит свой пост главы Комитета арбитров ФФУ, а на Коллину возложена миссия реорганизации системы судейства в Украине. Также перед Пьерлуиджи стоит задача подготовить для домашнего ЕВРО-2012 украинскую бригаду арбитров и повысить общий уровень украинского судейства. В его компетенцию входит и практическое управление программами подготовки рефери, назначение судей на профессиональные футбольные матчи в Украине, оценка арбитража и определение санкций. В то же время, по условиям контракта Коллина должен обеспечить автономность своих функций от украинских кубов и других футбольных органов страны.

"Арбитры могут меняться, а главное, чтобы работала система. Я рад, что ФФУ обратилась ко мне с таким предложением, а я могу помочь в формировании сильного украинского института судейства. Такая система должна быть абсолютно независима, а ошибаться могут все. Главная задача, чтобы довести эти ошибки к минимуму", - заявил итальянец.

Впрочем, назвать причину, которая побудила украинскую федерацию обратится к кандидатуре иностранного специалиста, Коллина назвать не смог, однако отметил, что работы ему предстоит очень много. По словам новоявленного куратора судейского корпуса Украины, он знаком с некоторыми украинскими арбитрами, а вчера даже посмотрел матч за Суперкубок Украины. "С помощью компьютера я смогу смотреть практически все матчи украинского чемпионата", - добавил Пьерлуиджи.

Напомним, только вчера появилась информация, что итальянец возглавил судейский корпус УЕФА, а ради этого покинул должность консультанта Ассоциации арбитров Италии. "Сейчас я занимаю должность руководителя судейского комитета УЕФА, занимаюсь назначением арбитров на матчи под эгидой это организации, занимаюсь поиском талантливых рефери, однако и работа в Украине для меня очень важна. Я хочу внедрить вам европейскую систему работы с рефери".

50-летний Пьерлуиджи Коллина, которого часто величают "Фантомасом", является уроженцем Болоньи, а профессиональную карьеру рефери начал в 1988 году. Прошел все ступеньки до получения статуса арбитра ФИФА и именно после этого заслужил всемирное признание. Даже несмотря на то, что часто ошибался, никогда не дал усомниться в своей репутации, за что был назван лучшим арбитром мира за последние 20 лет. 

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий