Ахметов готов предложить Луческу новый контракт

Президент Шахтера надеется на удачное выступление в Лиге Чемпионов.
0
8 июля '10 11:29
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
– Какие цели ставит перед собой Шахтер в будущем сезоне?

– У нас всегда цели самые амбициозные. Но главное, что сегодня болельщики пришли на стадион. Этим они поставили цель: обязательно выиграть чемпионат, Кубок и выйти из группы в Лиге чемпионов. А дальше поживем - увидим.

– Как бы вы могли прокомментировать назначение Коллины, который стал куратором судейского корпуса ФФУ?

– У него безупречная репутация, и это очень здорово. Теперь главное, чтобы он справился с тем, ради чего приехал. То есть судейство должно быть безупречным, и болельщики по крайней мере не должны обращать внимание на судей и думать, что арбитры сознательно ошибаются в ту или иную сторону.

– У вас была беседа с Дмитрием Чигринским? Что вы ему сказали по возвращении?

– Да, мы много говорили. Диму мы хотели вернуть зимой, но у нас не получилось. Тогда мы сделали очень серьезное предложение Барселон», но в итоге ни о чем не договорились. А до возвращения Димы мы снова в течение месяца вели переговоры с испанским клубом. Я позвонил Диме и спросил: "Как ты смотришь на то, чтобы вернуться обратно?», он ответил: «Для начала мне нужно поговорить об этом в клубе. Но я не рассматриваю никаких других вариантов, кроме одного: вернуться в Шахтер, помочь команде и радовать своих болельщиков". Для меня важно было услышать эти слова. После этого у нас были очень долгие переговоры с «Барселоной», и я счастлив, что все так закончилось.

– А если бы Барселона попросила у вас 25 миллионов за Чигринского?


– В принципе, зимой мы давали сумму, близкую той, которую вы назвали. Но вопрос в другом: мы все равно Диму очень высоко ценим и считаем его опытным игроком, несмотря на то что ему только 23 года. Он много сделал для того, чтобы мы выиграли Кубок УЕФА. Кроме того, Дима – воспитанник нашей Академии, что для нас очень важно. Конечно, сейчас многие будут рассуждать об этом трансфере… Но, по большому счету, мы и любим футбол за то, что в нем не может быть однозначной точки зрения. На сегодняшний день многих вы видели футболистов, которых бы покупала Барселона за 25 млн. евро? Наш Дима был так высоко оценен лучшим клубом мира после того, как он выиграл все трофеи. По крайней мере, Гвардиола на него очень сильно рассчитывал.

– С другой стороны, Шахтер стал первым клубом в Восточной Европе, который купил игрока у Барселоны…


– Вы правы. Сегодня мы пришли к тому, что продаем игроков в Барселону, покупаем у Барселоны. Это очень важно. Что касается новых трансферов, то я не исключу того, что, может быть, будет еще одна покупка.

– А как скоро?

– Поймите, и я хочу, чтобы все болельщики правильно это понимали: в переговорном процессе нужно быть очень внимательным и осторожным. Я могу сказать одно, а купить все, что мы хотим. А могу сказать, что мы никого не хотим, и в итоге купить. Моя цель – усилить команду. Такова роль президента клуба. Поэтому я сделаю все для того, чтобы мы к Лиге чемпионов подошли в полной боевой готовности. В этом болельщики могут не сомневаться. Мы будем покупать игроков только на те позиции, которые нам нужно усилить.

– Вы уже почувствовали, что эта Лига чемпионов будет для клуба особенной?

– Знаете, я почувствовал настрой команды, почувствовал настрой Луческу, который ничего другого, кроме выхода из группы Лиги чемпионов, не воспринимает. И этот настрой передается всем игрокам. И я в это верю. Считаю, что у нас очень сильная команда, прекрасные болельщики, и мы этого заслуживаем. В принципе, все клубы так считают. А время покажет.

– Много было слухов об уходе Срны. Тяжело ли было его удержать, и были ли реальные предложения по капитану Шахтера?

– Мы по многим игрокам имеем предложения. Вы прекрасно понимаете, что и по Срне мы имеем ряд предложений. Но я уважаю решение Дарио. Если он ко мне подойдет и попросит его отпустить – значит, он чувствует, что здесь ему тяжело и что он несчастлив. Тогда я пойду навстречу. Дарио ко мне не обращался с этой просьбой. Я прочитал его интервью, где он сказал: "Я в Шахтере". Если он в Шахтере – я счастлив, и все болельщики тоже. Зачем мне вступать с кем-то в переговоры? Прежде всего, я должен услышать, чего хочет Дарио. А Дарио хочет остаться в Шахтере. Для меня это очень важно.

– Совсем недавно вы вложили немалые средства в ММК им. Ильича…

– Знаете, ММК Ильича – это не совсем спортивная тема.

– Но значит ли это, что вы будете так же помогать мариупольскиому Ильичевцу?

– Ильичевец – хорошая команда, у которой прекрасное руководство. По большому счету, наша помощь Ильичевцу не нужна. Но они нам помогли выиграть чемпионат, когда отобрали очки у киевского Динамо. Я им за это благодарен. Также я благодарен болельщикам, которые подняли целую дискуссию на интернет-сайтах по поводу игроков, которые нам нужны в атакующей линии.

– Вы солидарны с болельщиками?

– Я полностью с ними согласен, но есть некоторые детали. Шахтеру нужен игрок, который принесет пользу. Но, как я уже говорил, каждый человек имеет свои достоинства и недостатки. Как эти недостатки скажутся на нашей команде? Они нас сделают сильнее или слабее? Вот об этом мы должны хорошо подумать. А болельщики, по крайней мере, видят, кто подходит под наш стиль. Но мы должны проанализировать и игровые, и профессиональные, и человеческие качества, и только после этого сделать выводы.

– Какую сумму вы готовы потратить на классного форварда?


– Мы же говорили о вратаре. А вы уже говорите о форварде… Мы потратим ровно столько, сколько нужно для усиления команды. Если мы говорим, что нам это надо, то, по большому счету, все равно придем к цели. Участвовать в переговорном процессе, а в итоге никого не купить, зато разговаривая об этом на весь мир, – это не наш стиль. Наш – меньше говорить, но конкретно делать. Команда должна с каждым годом идти только вперед.

– Мирча Луческу говорил, что Шахтеру невыгодно покупать сложившихся игроков, опытных. Как показали предыдущие примеры, они здесь не играют. Как вы относитесь к такому мнению?


– Я уважаю мнение Мистера, потому что он имеет колоссальнейший опыт. При выборе игрока мы обязательно будем учитывать и такую составляющую, как мотивация. Мы покупали Лукарелли, а также Кастильо, который, как вы помните, после Кубка Америки был звездой. И на сегодняшний день Кастильо нет, а осадок остался. Считаю, что мы не должны брать этот пример за основу и отказываться от опытных игроков. В случае с Лукарелли мы тоже сделали вроде бы громкое приобретение, рассчитывали на помощь. Но в то же время мы не получили то, чего ожидали.

– Через год истекает контракт Мистера. Какие у него перспективы остаться в Шахтере?

– У Мистера контракт истекает не впервые. При этом он седьмой год работает в Донецке. И я не исключаю того, что будут подписаны новые контракты. Дай Бог Мистеру здоровья. За шесть лет мы выиграли четыре чемпионата, выиграли Кубок УЕФА, мы показываем вкусный, зрелищный футбол европейского уровня. На сегодняшний день мы все верим в команду, и это для нас не просто слова. Мы верим в команду сердцем и знаем, что, с кем бы ни играл Шахтер, мы вправе рассчитывать на победу. Поэтому у Мистера есть огромные шансы для того, чтоб продолжить работу в Донецке. Он об этом прекрасно знает, и об этом знают все игроки.

– Как вы думаете, он не против?

– Я точно знаю, что его сердце здесь, в Донецке, в Шахтере. Мне кажется, что он здесь счастлив. Он много для нас сделал. Это действительно тот тренер, который принес нам славу – не украинскую, а европейскую. Своей работой, трудом, знаниями и опытом он сделал все для того, чтобы нас уважали лучшие клубы Европы и мира. Это его заслуга, и я ему за это благодарен.

Сокращенная версия интервью


Комментарий iSport
- И все-таки первым футбольный клубом из Восточной Европы, который купил игрока Барселоны, стала ФК Москва. В 2007 году в столицу России переехал аргентинский нападающий Макси Лопес.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...