Шовковский: "До сих пор восстанавливаюсь после повреждения"

2010 г., 14 июля, 23:02
- Чего ожидать от Динамо  в новом сезоне?

- Думаю, ничего неожиданного ждать не стоит. Динамо по-прежнему будет бороться за самые высокие места. Мы намерены победить в Чемпионате, стать обладателями Кубка Украины. Кроме того, перед нами стоит задача попасть в групповой турнир Лиги Чемпионов и пройти в следующий этап.

- Не боится ли Шовковский конкуренции со стороны молодой смены?

- Волков бояться - в лес не ходить. В свои 35 лет никогда не боялся конкуренции, поскольку считаю, что здоровая конкуренция - это хорошо. Я очень положительно смотрю на такие вещи и мне приятно, что мои партнеры - игроки очень высокого уровня. Вдвойне приятно - доказать, что ты лучший.

- Правдивы ли слухи об интересе к Шовковскому со стороны западных клубов?

- Эти слухи появляются с периодичностью один-два раза в год. На самом деле, до конкретики дело не доходит. Я знаю, что многие клубы время от времени рассматривают кандидатуры на пост номер один в команде. Иногда рассматривается и моя кандидатура. Но до конкретики дело еще не доходило.

- Какова, по Вашему мнению, главная проблема украинского футбола?

- Я думаю, что главная проблема - развитие детско-юношеской спортивной базы. Квалификация тренеров, работающих с молодыми игроками, абсолютно недостаточна. Например, то поколение, которое сейчас играет за сборную Испании, в нашей стране уже утрачено. Потому что после развала Союза всем было не до спорта. И главное сейчас для Украины - заниматься футболом, думая о всех, начиная с самых маленьких наших спортсменах.

- Все понимают, что футболисты - не железные. Когда планируете выйти на спортивную пенсию и чем будете заниматься?

- Вы знаете, ответ на этот вопрос огласке сейчас не подлежит. Я имею в виду вопрос окончания моей футбольной карьеры. Но что же касается возможного ее окончания когда-то - когда я почувствую в себе недостаток сил, чтобы конкурировать с более молодыми игроками, я завершу карьеру. Но сегодня я полон сил и могу быть полезен команде.

- Как считаете, каким образом на украинский футбол повлияет приезд Коллины?

На наш футбол это никак не повлияет, но должно повлиять на судейство. Время покажет, очень бы хотел, чтобы он привнес в наш футбольный арбитраж европейские методики и практики. Но рассудит нас лишь время.

- Вы уже восстановились после травмы, полученной во время сборов?

- До конца еще нет. До сих пор восстанавливаюсь после повреждения. Когда смогу выйти на поле, ответить пока что не могу.

- За какой клуб Вы никогда не согласились бы играть?

- Ну, скажем, сделаем акцент на слове играть… Наверное, по этическим соображениям я бы не играл за донецкий Шахтер. Не потому, что я их не люблю или не уважаю, а потому, что я сам - болельщик киевского Динамо, а так исторически сложилось, что болельщики этих клубов не поняли бы такого решения. Так что футболку Шахтера я не одену. А среди мировых клубов... нету таких.

- Кого выделите в составе Шахтера из Донецка? Кто лучший там, на Ваш взгляд?

- Если говорить непосредственно об игре, то в Шахтере очень много таких ребят. Пятов, Срна, Фернандиньо и другие - это очень хорошие игроки высочайшего класса. Есть ли у меня там любимый игрок? Пожалуй, оставлю свое мнение при себе :-).

- Рассчитываете ли Вы быть основным вратарем сборной на Евро-2012?

- Дело в том, что это не совсем корректный вопрос. По отношению к главному тренеру, тренерскому штабу… Вот если спросить: не планируете ли заканчивать карьеру в сборной, я могу сказать, имея разговор с главным тренером, Мироном Богдановичем Маркевичем, я принял решение не заканчивать карьеру в сборной.