Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Футбольный украинский поезд уже вовсю кочегарит по просторам страны. И это есть хорошо. А еще на первом месте после второго тура окопался днепропетровский Днепр. И это еще лучше.
15150
19 Июля 2010, 07:51 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Станислава Ведмидя, football.ua
Лучше – потому, что гранды свои очки уже потеряли И это значит, что нас ждет рубка. Во всяком случае, хочется в это верить. После того, как узнал счет матча Днепр – Волынь и переварил эту информацию, вспомнилось вот что. Перед началом сезона днепряне говорили о том, что минимальная задача на этот чемпионат – второе место. Стало быть, Лига Чемпионов. И так получается, что покамест (подчеркиваю – покамест) днепропетровский клуб свои намерения подтверждает результатом.

Но о чем-то действительно серьезном говорить пока что рано. Даже ничьи Динамо на Оболони и Шахтера в Запорожье еще совсем ни о чем не говорят. Горнякам вообще надо думать о сентябре, когда стартует групповой турнир Лиги Чемпионов. Разумеется, если в чемпионате ничего экстраординарного не случится.

А у нас сейчас вообще-то может. Вот, к примеру – Севастополь собрал на трибунах чужого, по сути, стадиона Локомотив больше народу, чем местная Таврия. Пусть и всего на 300 человек – но больше. Причем условия-то были как под заказ лабораторные: выходной день, жара, Металлист наличествовали  у тех, и у других.

А еще дебютанты высшего дивизиона (ни разу еще не пропустившие) находятся в турнирной таблице выше своих более опытных земляков. Причем на целых два очка. А это иногда – очень, просто-таки непреодолимо много. И кто, скажите, главная команда Крыма, а?

Да и в донецком королевстве пока не все ладно – Металлург тоже опережает Шахтер. Пусть и по дополнительным показателям. Кстати, металлурги на прошедшей неделе повеселили. Своим письмом к Саакашвили, разумеется. Хотя – кому весело, а я вот пребывал в натуральном шоке.

"Футбольный клуб Металлург г. Донецк является одним из ведущих футбольных клубов Украины". Так начинается этот легендарный эпистолярий. А далее – и про хорошего футболиста Деметрадзе, и про лапочку-душку его же вне футбольного поля. И как итог – отпустите.

И что с того? Какое отношение, скажите мне, игра Георгия имеет отношение к его криминальным делам? Я уж не говорю об "одном из ведущих клубов" - это вообще ни в какие ворота… Знаете, известный в свое время на весь Союз Анатолий Сливко (чем именно этот товарищ прославился, описывать не буду, кто захочет, сам найдет) был заслуженным учителем РСФСР. Так что, его надо было из тюрьмы выпустить, еще и извинения принести? Странная какая-то у металлургических дончан логика. Да с футболистов вообще двойной спрос – они, как-никак, пример подрастающему поколению. И какой пример дядя Гоша им подает? То-то же.

Неспокойно и в другой, более обширной части Донецка. Ее начали сотрясать новые слухи относительно того самого атакуюшего мегатрансфера. Теперь в этой роли, сменив Робиньо, выступает истинный хорват Эдуардо да Силва. Правда, об этом футболисте достаточно уверенно заявляют и весьма уважаемые СМИ. Неужто и правда – из самого лондонского Арсенала?

Вообще, с этим названием поосторожнее надо. Вон уже Селезнев из Арсенала (пусть и киевского) возвращался в Шахтер – ничего не получилось, хотя за Днепр забивает. Да и та страшная травма Эдуардо, наверное, не могла не сказаться на психологии игрока.

Но пока да Силва – это не более чем слух, музей ФК Шахтер уже объективная реальность. Вообще, оранжево-черные в футбольной Украине частенько оказываются пионерами в том или ином деле. Нет, я, конечно, допускаю, что нечто вроде музеев уже существует и в других клубах, но чтобы в таком объеме и с таким размахом – это впервые. Надо будет обязательно посетить.

А еще надо посетить матч Волыни и по возможности пресс-конференцию Виталия Кварцяного. Чтобы спросить, например, не он ли лоббировал закрытие трансферного окна уже после начала сезона в Украине. Шутка, конечно, но уж очень Виталию Владимировичу на руку – вот он после первого матча пару человек из команды отчислил. Глядишь, к часу Х этот свой футбольный пазл и соберет. Одну из главных деталей уже нашел – капитана, коим стал новичок команды Владислав Ващук. И не испугало Кварцяного то, что Влад уже две высшелиговые команлы "похоронил" за два сезона – Львов и Черноморец. Случайность, конечно, совпадение, но люди футбола – народ суеверный, мало ли…

О Динамо еще не вспомнил, непорядок. Интересные трансферные дела в этом клубе. Корреа вон еще на год в аренду сдали – неужто бы не пригодился нынешней команде Газзаева этот футболист. А Диакате вдруг в окрестностях украинской столицы замечен, неужто вернут? Так ведь Газзаев "твердо и четко" уже заявил, что не видит его в команде. А у него глаз такой – если не видит суслика, значит, его и нет.

Андре повеселил – еще даже не прибыл в Киев, а уже мечтает перебраться в какой-то "более другой" клуб. Нет, оно-то как раз понятно, это его желание, карьерный рост штука правильная – но ты для начала здесь что-то продемонстрируй. Были уже такие, и не только в Динамо. Кстати, от еще одного бразильца, Клейтона Шавьера, уже писают кипятком как харьковские болельщики, так и некоторые мои коллеги. Ребята, да он может быть кем угодно в чемпионате Бразилии – но здесь не Бразилия, вот в чем загвоздка.

Вот кто порадовал столичную бело-синюю торсиду, так это Шовковский – мол, по этическим соображениям никогда не надену футболку Шахтера. И вот ему, когда он это говорит, веришь. Ибо он в Динамо уже столько, сколько некоторые фанаты и болельщики клуба еще и не прожили. Он еще в 94-м в Лиге Чемпионов дебютировал, причем в 19 лет. И до сих пор верой и правдой.

Кстати, а где нынешние 19-летние воспитанники динамовской школы? Где прошлогодние чемпионы Европы? Да известно где, в лучшем случае, в Кривбассе, как Петров. Зато бразилец за бразильцем… Да и не только Динамо это касается. Вот дойдут руки, к годовщине той исторической победы пробежимся по судьбам наших 19-летних героев. Очень невеселая картина получится.

А вот где весело, так это в Чернигове. Десна таки остается в профессиональном футболе. Правда, это уже не та Десна – и не вздумайте приписывать себе историю совершенно другого клуба! – то болельщику по большому счету все равно. Оставили и проблемные Сумы, и отказывавшуюся Полтаву. Только уж совсем нищий Харьков ничтоже сумняшеся поперли. Видимо, заступиться совсем некому.

Кстати, на неделе информация всплыла – горожане должны за аренду стадиона Динамо 150 тысяч. Я так мыслю, что это не только при вот этом новом загадочном руководстве накопилось, а еще при господине Данилове? Ну да, мавр сделал свое дело, мавр может уходить из профессионального футбола. Но как-то некрасиво и даже гадко на душе от таких историй. Глядишь, выйди тогда в вышку не Харьков с Даниловым, а Арсенал с Чумаком – все было бы совсем по-другому. И для Арсенала, почившего в бозе, тоже.

Ну, и чтобы не заканчивать на грустной ноте. Коллина-то наш уже вовсю работает, видео отсматривает. Интересно, что он после просмотра запорожского поединка скажет – Луткова-то выгнали ни за что, уж поверьте человеку, видевшему тот момент прямо перед собой вживую, а не с телекартинки. Да и вообще, интересна его реакция на украинское судейство. Оно ведь с прошлого сезона не особо изменилось.

Вот Виталий Годулян – человек! Вошел в положение, разрешил игрокам симферопольско-севастопольского матча водички посреди таймов попить. А вы на него бочку всем миром катите. Не стыдно, а?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий