Чигринский: "Прямое попадание на Евро — не привилегия, а минус"

Защитник сборной Украины рассказал о подготовке к товарищеской игре с Голландией и о возвращении на родину.
0
11 августа '10 9:16
Фото СЭ
Фото СЭ

- Главный тренер сборной Мирон Маркевич рад, что вы вернулись и проблем с игровой практикой больше быть не должно?

- Он точно не огорчен. Мирон Богданович звонил мне в Барселону, сетовал, что его беспокоит сложившаяся ситуация, и для меня эти слова были очень важны. Правда, Маркевич не говорил, что непременно нужно менять команду, однако я понимал, что, почти не играя,  главному тренеру сборной со временем стану неинтересен.

- Прямое попадание в финальную часть Euro-2012 - серьезная привилегия для сборной Украины?

- По-моему, наоборот, в контексте подготовки к чемпионату это серьезный минус.

- Даже так?
 
- А что вас удивляет? Мы оказались в очень непростом положении, привлекательном только на первый взгляд: гарантированно сыграем на домашнем Euro. На самом же деле это весьма иллюзорная привлекательность.

- Почему так полагаете?

- Потому что любая команда, успешно прошедшая испытание отборочным турниром, наверняка готова играть в финале. Это безоговорочный критерий силы и дееспособности сборной. А мы его лишены. В нашем случае определить реальную степень готовности команды будет сложно, если не сказать - невозможно. На товарищескую игру тяжело настроиться так же, как и на официальный матч. Мотивация, уровень ответственности - все это не пустые слова. Однако выбора у нас нет, и ничего другого не остается, как впитывать тренерские идеи, философию игры, которой придерживается Маркевич, в товарищеских матчах.       

- Вам понятна эта философия?

- После трех матчей - с Литвой, Румынией и Норвегией - первые шаги к ее постижению сделаны. И дело даже не в победных результатах. Если футболисты прониклись тренерской идеей, значит, она обещает стать плодотворной.

- Эта идея сильно отличается от той, которой руководствовался предшественник Маркевича на посту главного тренера сборной?

- Существенно отличается. Восприятие игры, отношение к ней - все меняется. Маркевичу не нужен результат любой ценой, когда согласно расхожей поговорке, "игра забывается". Именно игру, зрелищную и сбалансированную, Мирон Богданович ставит во главу угла. Он добивается гармонии игры и результата, в прошлом, чего уж греха таить, не присущей нашей команде.

- Голландцы собираются выставить в среду на "Донбасс Арене" резервный состав. Вас это огорчает?

- Безусловно. С честолюбивыми дублерами из Нидерландов может получиться тяжелый спарринг, однако все понимают, что это так или иначе не будет встреча с вице-чемпионами мира. Когда матч планировался, никто не знал, чем все закончится в ЮАР. Вылетели бы голландцы, скажем, в 1/8 финала, и, вполне возможно, приехали бы в Донецк пусть без свежего титула, но основным составом.

- Валерий Газзаев предложил тренерам украинской сборной тоже выставить резервистов, проверить молодежь и не нагружать лишний раз таких игроков как Андрей Шевченко, которым предстоит выступать в еврокубках.

- Меня это не касается. В силу известных причин мне сейчас полезно выходить на поле как можно чаще.

- Поговорим об этих причинах. Считается, что едва ли не самой большой проблемой, выпадающей на долю любого пришельца в такой клуб как Барселона становится давление со стороны прессы и болельщиков. Вы готовы это подтвердить?

- Да. При этом никакие смягчающие обстоятельства в расчет не принимаются. Никого не волнует, из какого чемпионата ты пришел, в каком возрасте и с каким опытом, готовился к сезону вместе с новым клубом или объявился в разгар сезона - будь добр приносить пользу немедленно, здесь и сейчас. Что касается моей истории с Барселоной, то завышенная взыскательность со стороны болельщиков подогревалась еще и суммой, которую заплатили каталонцы Шахтеру - 25 миллионов евро. Барса - народная команда безо всяких кавычек: болельщики, будучи членами клуба, регулярно платят членские взносы, то есть, по сути, являются акционерами. Они вполне резонно считают, что в этих 25 миллионах были их кровные тоже. И если на игрока потрачены такие деньги, то забыть об этом ему не дадут ни на минуту.

- Получается, внушительная сумма вашего трансфера, которой справедливо гордился Шахтер, против вас же и сработала?

- Можно сказать и так. Вопрос "Когда ты начнешь отрабатывать деньги?" в той или иной интерпретации преследовал меня почти в каждом интервью. Каталонские журналисты, кстати, очень умело транслируют на игроков общественное мнение, настроения, царящие среди болельщиков Барселоны.

- Как ощущалось давление на поле?

- Это были совершенно новые, неизведанные ощущения, с которыми в украинском чемпионате сталкиваться не приходилось. Еще не сыграл ни одного матча, когда  Гвардиола и Хави объяснили мне, какой это специфический клуб - Барселона, и как тяжело здесь играть. Приводили примеры, когда трибуны Ноу Камп своим свистом "съедали" новичка, и он навсегда исчезал из состава, даже будучи неплохим игроком.  Хорошо запомнил наставления от Хави перед моей первой домашней игрой - против мадридского Атлетико: "Дима, ты попал в такую команду, где даже я, можно сказать, родившийся в гранатово-синей футболке, не могу чувствовать себя защищенным от гнева фанатов. Стоит разок- другой плохо сыграть -  пощады не жди. Прессинг трибун будет безжалостным".

- Считаете себя жертвой этого прессинга?

- В какой-то степени - да, было бы глупо это отрицать. Каждая ошибка оборачивалась "девятым валом" негодования болельщиков и прессы. После нескольких спокойных лет в украинских чемпионатах это был серьезный и, уверен, полезный опыт. Ни один футболист, надевающий футболку Барселоны, не может надеяться на снисхождение болельщиков, рассчитывать, что они запасутся терпением и на первых порах поддержат тебя, несмотря на промахи. Это я окончательно понял, когда однажды сидел на замене, а на поле игра у Барселоны не шла. Болельщики начали освистывать команду, давая понять, что такая Барса их не устраивает. Да, они ее искренне любят, но это не слепая любовь. Что уж говорить об отдельно взятом пришельце, если под обструкцию может попасть вся команда?

- Один из упреков в ваш адрес по ходу нескладного каталонского сезона звучал так: напрасно Чигринский пренебрегает услугами профессионального футбольного агента, доверив свои дела старшему брату, не имеющего отношения к футболу. Что скажете?

- В Шахтере агент мне не нужен. Чем ему заниматься? "Вырывать" какие-то дополнительные блага у президента клуба, который столько для меня сделал и делает? Даже представить себе подобное не могу. Или время от времени распускать слухи, будто Чигринским интересуются все ведущие европейские  клубы сразу? Нет уж, увольте. У меня были и есть фантастические отношения с командой, болельщиками Шахтера. Мне не нужен был агент, который всеми правдами и неправдами организовал бы переход в Барселону. Все решалось на доверительном уровне с Ринатом Ахметовым, а бумаги были только формальностью.

Теперь что касается старшего брата. Личный контракт с каталонцами я подписал после прошлогоднего матча на Суперкубок УЕФА Шахтер - Барселона в Монако, и Виктор был единственный близкий человек, оказавшийся рядом. Он много лет прожил за границей, прекрасно владеет английским, лучше меня ориентируется  во многих житейских ситуациях. Чем, собственно, и привлек внимание боссов Барселоны, которые предложили Виктору опекать меня на новом месте.

- Какие функции были на него возложены?

- (Смеется). Функции старшего брата. Он не агент, у него нет лицензии, нет опыта работы в футболе. Но в данном случае это не имело значения: Виктор занимался исключительно обустройством моего быта в Каталонии, чтобы  я имел возможность полностью сосредоточиться на тренировках и изучении языка.

- За два месяца до вашего появления в Донецке Мирча Луческу говорил мне, что лучшим выходом для Чигринского в сложившейся ситуации стала бы аренда в другом испанском клубе - чтобы оставаться на глазах у Гвардиолы. Мистер не знал, что вы можете вернуться, или просто конспирировался?    

- Речь об аренде вообще не шла. Ничего не слышал и о заинтересованности других испанских клубов. Честно говоря, я не хотел покидать Барсу. Была полная уверенность, что следующий сезон в каталонской команде станет моим. Но сменился президент клуба - на место Жоана Лапорты пришел Сандро Россель - и все надежды рухнули в одночасье. Логика нового босса Барселоны в разговоре со мной была такова: да, я знаю, что на тебя по-прежнему рассчитывает главный тренер. С одной стороны, мы могли бы потерпеть еще год, дать тебе вторую попытку, но с другой - есть возможность выручить серьезные деньги. Клуб оказался в сложном финансовом положении, поэтому мы выбираем деньги.

- Под серьезными деньгами подразумевалось предложение Шахтера?

- Думаю, да. Потому что других предложений вроде не было. Во всяком случае, мне о них ничего не известно.

- Получается, отставка Лапорты решающим образом повлияла на вашу судьбу?

- Это однозначно. Меня предупреждали, что такой поворот возможен, что новая метла захочет мести по-новому. Гвардиола до последнего не хотел в это верить. "Выбрось все из головы и спокойно отдыхай до 19 июля, - напутствовал перед отпуском Пеп. - В новом сезоне ты мне нужен максимально свежим". Теперь эти слова уже не имеют значения, но для меня они были важны: одно дело, когда тренер в тебе разочаровался, и совсем другое - когда  перевесили обстоятельства, на которые он повлиять не мог.

- Президент Шахтера недавно признался, что первую попытку вернуть Чигринского в Донецк он предпринял еще прошлой зимой…

- Так и было, хотя я узнал об этом позже. После неудачной игры на Кубок с Севильей перестал выходить на поле, и Ахметов обратился к руководству Барсы: дескать, если вы вдруг считаете, что допустили ошибку, пригласив Чигринского, мы готовы за ту же сумму выкупить его трансфер назад. Каталонцы тогда ответили отказом: мол, мы на него рассчитываем.

- Угнетало ощущение чего-то несбывшегося, недосказанного, когда вы возвращались в Шахтер?

- Вы мне поверите, если стану это отрицать? Угнетало, конечно. Тем более что я по-прежнему убежден, что был не слабее игроков, которые выступают в Барсе на моей позиции. Но, с другой стороны, раз решение принято и я вернулся, уже не стоит оборачиваться назад.

- "Не оставаться головой в Барселоне", как выразился Луческу, когда по моей просьбе прокомментировал ваше возвращение?

- Точно. И самое главное: если кто-то считает, что у меня поубавилось амбиций, то он заблуждается. Я-то хорошо знаю себя и, уверяю вас, амбиций только прибавилось.

- Вы провели почти год, так сказать, на кухне Барселоны. Тренировочный процесс сильно отличается от того, с чем приходилось сталкиваться до сих пор?

- Есть своя специфика, помноженная на четкость исполнения. Все доведено до автоматизма, как в хорошо отлаженном механизме. Ни одной минуты даром не теряется. Если эта минута, допустим, входит в программу восстановления, то она от первой до последней секунды будет использована строго по назначению. А минута из тренировочного процесса никогда не станет минутой расслабления.

- В Шахтере не так?

- Сложно сравнивать. Если в Шахтере с полевыми игроками непосредственно занимаются главный тренер, его ассистент и два специалиста по физподготовке, то в «Барсе» гораздо большая дифференциация. Или разделение труда, если хотите. Один тренер работает в фитнес-зале, другой - отвечает за беговую работу, третий - исключительно за разминку, четвертый может индивидуально заниматься с игроками на тренажерах, пятый - под контролем Гвардиолы курирует вопросы тактики. У каждого достаточно узкий профиль. То же касается восстановления - в этот  процесс вовлечены и физиотерапевты, и врачи, и массажисты. Подход очень скрупулезный.

- Футбольный феномен Лионель Месси - что за человек?

- Скромняга - самое подходящее слово, которое просится на язык. Несмотря на бешеную популярность, которой он явно тяготится, застенчив до робости. В быту - никакой звездности. И над ним ребята шутят запросто, и он может подшутить над любым  партнером. Если не знать, какой это монстр на поле, пожалуй, пройдешь мимо - и не обратишь внимания.

- За сборную Аргентины на чемпионате мира Месси сыграл не так ярко, как ожидалось, потому что был вырван из привычной барселонской компании?

- Не нужно думать, будто в Барселоне жизнь идет под девизом "Отдай мяч Месси - и будет всем счастье". Месси идеально встроен в игровые схемы каталонского клуба, чувствует себя как рыба в воде, смотрится очень органично. Его яркая индивидуальность целиком и полностью подчинена интересам команды. Однако нельзя сказать, что атака Барселоны целиком зависит только от Месси, как это было в сборной Аргентины. В ЮАР он ничего не забил, но все равно был лучшим в своей команде. Играл Месси - играла команда. Но стоило сборной Германии нейтрализовать футболиста,  выключить из игры - и Аргентина рассыпалась, как карточный домик.  Надо также учесть, что за плечами у Лео был просто неимоверный сезон, и усталость, в конце концов, не могла не сказаться.  

- Что скажете о новичках Шахтера, пришедших в команду, пока вы отвлеклись на свой каталонский сезон?   

- Очень удачные приобретения. Подкупает отношение ребят к делу. Все тренируются с большой отдачей, быстро нашли общий язык с партнерами. А Дуглас Коста - просто футбольный гигант, невзирая на скромный рост и совсем "нежный" возраст. Скорость, дриблинг, уникальный по силе и точности удар… По сложности задач, которые 19-летний бразилец ставит перед собой и самостоятельно решает в игре, он мне иногда напоминает Месси.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...