Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Футбольная общественность Украины замерла в тревожном ожидании…
0
16 августа '10 9:08
Фото Станислава Ведмидя, football.ua
Фото Станислава Ведмидя, football.ua
На самом деле, конечно, никто не замер – жизнь продолжает идти своим чередом. Но то, что ситуация с пресловутым договорняком (похоже, уже можно писать это слово без кавычек) Металлист-Карпаты напоминает затишье перед бурей – не видит только слепой.

Глава КДК ФФУ Стефан Решко признал, что решение уже есть, но официально оно будет объявлено после того, как с ним ознакомятся клубы. В общем, к к следующему уик-энду у нас будет о чем поговорить. Уже сейчас можно спрогнозировать возмущение Карпат по поводу одинакового с Металлистом наказания (дело даже не в количестве снятых очков, а в том, что наказали клуб), и, скорее всего, недовольство пожизненной дисквалификацией Красникова.

Разумеется, все это может оказаться не совсем правдой – на то и официальная информация. Но такая уж у нас страна, что слухи зачастую оказываются правдой… Кстати, можно поздравлять с третьим местом в сезоне 2010/11 Днепр. Вряд ли оштрафованный Металлист, который и так отставал от днепрян, даже после победы в логове врага, сможет догнать заклятых соперников.

Кстати, матч тура между этими командами стал на самом деле таковым. Правда, опять из-за скандала. Я сейчас не буду выяснять, кто там прав, а кто виноват (хотя, как по мне, если не офсайд, так нападение на вратаря там точно было). Интересно другое. Вот некто Йозеф Блаттер упорно не хочет вводить в футболе видеоповторы. Под различными предлогами. Один из оных, уверенно эксплуатируемый его адептами – мол, динамика игры потеряется.

Вот скажите, господа-товарищи, если бы Сергей Даньковский сразу же после остановки игры на табло Днепр-Арены посмотрел этот эпизод? Или четвертый (пятый, как угодно пронумеруйте) арбитр на мониторе в течение пары секунд отследил этот момент и с помощью современных средств связи сообщил Даньковскому о том, что же там таки было или не было? Это убило бы динамику игры? А, она, наверное (по Блаттеру, так сказать), заключается в том, чтобы дать футболистам всласть побегать за судьей, высказав тому все, что думается и хочется.

И все это – на глазах у Коллины. Интересно, какие у него впечатления от украинского футбола… Второй ключевой момент – разбитая голова лайнсмена. Помнится, в давнишнем матче Рома-Динамо церемонится не стали, остановили игру и впаяли техпоражение римлянам. Сейчас вроде как глупо – Металлист и так выиграл, а вот стадион дисквалифицировать или зрителей очень даже могут. Днепру, кстати, не привыкать играть при пустых трибунах. Ждем новостей.

На неделе Федерация футбола подверглась артобстрелу сразу с двух позиций – гендиректора Шахтера и президента УПЛ. Темы были разные, но ситуации похожи тем, что однозначно и абсолютно правых в этой ситуации нет. Взять хотя бы то пресловутое решение Исполкома о назначении времени матчей клубами. Вроде пошли навстречу – зато появились накладки, и телезрители, которые раньше могли видеть все (при наличии соответствующих телеканалов), теперь такого удовольствия лишены.

И в ситуации с Даниловым (точнее, Даниловым-Маркевичем – они оба говорили на неделе на одну тему, переноса некоторых матчей УПЛ на дату начала сборов СбУ) не так просто найти правую и виноватую сторону. У каждого из участников виртуального спора свои аргументы, к которым можно и нужно прислушиваться. Как здесь разобраться? Извините за банальность, но только лишь найдя общий знаменатель. Вот только проблема в том, что никто не хочет его искать. УПЛ сказала – будет так. ФФУ отреагировала – это плохо. Все. О том, чтобы сесть за круглый стол и выработать какие-то общие правила игры, речи даже не идет.

Нет, мы все прекрасно понимаем. Там Суркис(ы), Коломойский, тут Ахметов. Но ведь адекватность футбольного руководства всех уровней – это один из важнейших имиджевых факторов. А как можно позитивно воспринимать украинский футбол, когда даже в таком вот простом вопросе, который поднял на пресс-конференции после матча его второй (по времени руководства) команды Маркевич, не могут договориться.

О самом матче сборной говорить, по большому счету, не о чем. Да, Алиев пока что (за почти два года до Евро) так раззабивался со штрафных, что может в одиночку обеспечить какой-никакой результат. В остальном же идет работа по созданию команды, работа на перспективу, поэтому текущие промахи не играют такой большой роли, как если бы мы играли отбор к ЧЕ. В общем, спрос с Маркевича будет в 2012-м, а пока что просто наблюдаем.

Вот что повеселило, так это заявление все того же Палкина о том, что Шахтер-де разрабатывает какую-то там схему по объединению украинского и российского футболов в общий турнир. Слушайте, может, и себе поразрабатывать? Глядишь, понравится, примут и еще денег дадут…

Два ожидаемых латиноамериканца на неделе прибыли в в Украину. Андре собирался дебютировать в динамовской форме уже в Полтаве, но не попал даже в заявку (наверное, к счастью – вряд ли чем-то помог бы, не сыгравшись с командой, а начинать новый этап карьеры с такого результата…). А вот Монсон поколесил по днепропетровским клиникам и отправился восвояси. Проблемы с сердцем, в современном футболе с такими вещами не шутят. Нагрузки, знаете ли.

Ну, и продолжается вялотекущая эпопея "Милевский и Локомотив". На неделе Украина из разных источников сначала узнала, что Локо возобновляет переговоры по восстановлению дуэта Милевский-Алиев, а затем опровержение о возобновлении. Ничего, время до дэдлайна еще есть, даст Бог, повеселят народ очередными сериями этой мыльной оперы.

По традиции, на десерт только хорошее. В прошлый понедельник впервые (как минимум в последние лет десять; говорят, что где-то в 95-96-м ЦСКА-Борисфен отметился) на общедоступном ТВ состоялась трансляция матча первой лиги. И знаете, что я вам скажу. По ходу матча частенько забывалось, что это первая лига, а не УПЛ. И по качеству телекартинки, и по игре, и по месту проведения поединка. Понятное дело, не везде в ПФЛ такие стадионы, как КТ Спорт Арена, да и матчи типа Крымтеплица-Львов не часто попадаются. Но лиха беда начало, не так ли?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...