Ярославский: "Суркис не является акционером лозаннского суда"

Президент Металлиста уверен, что делает о договорных матчах должны заниматься прокуратура и полиция.
10470
18 Августа 2010, 11:08
Ярославский: "Суркис не является акционером лозаннского суда"
Александр Ярославский, фото zn.ua
— Александр Владиленович, в заявлении на сайте Металлиста вы назвали наказание "расправой, заказчик которой хорошо известен". Вы усматриваете связь между решением КДК и вашей критикой в адрес Григория Суркиса, к отставке которого вы призывали?

— Понимаете, эта вопиющая ситуация уже давно прослеживается. О ней постоянно говорил Ринат Ахметов — о конфликте интересов. Вот это вылилось в вопиющее и циничное решение, которое мы сегодня увидели. Простая вещь произошла. Владелец Динамо убрал конкурента для себя в борьбе за лигочемпионское место и бонусы в Лиге чемпионов. И больше ничего. Занимая пост президента Федерации футбола, он решает вопросы своего клуба. Это коррупция в чистом виде.

— Что вы будете делать?


— Идти законным путем — что нам еще остается делать. А законным путем нам надо идти сегодня в апелляционный комитет ФФУ, который на сто процентов состоит из работников компании Би-Ай-Эм, где оба Суркисы являются соучредителями. Председателем апелляционного комитета является Александр Мошинский, заместителем — Ольга Жуковская, которая с 1992 года работает в компании Би-Ай-Эм. То есть куда нам идти? Григорий Суркис, владелец Динамо, создал чистый коррупционный клан. Поэтому такая ситуация у нас в футболе и оказалась. Ахметов-то раньше футболом занялся, поэтому он это все и увидел. А сегодня все это увидели. Футбольная общественность должна объединиться и покончить с этим раз и навсегда. Иначе футбола у нас в Украине не будет. Пока Григорий Суркис будет у руля Федерации футбола, о Fair play можно забыть.

— В арбитражном суде Лозанны, считаете, у вас есть шансы доказать, что договорняка не было?

— Уверен, он не является акционером лозаннского суда. Туда, я думаю, его не допустили напачкать.

— Вы заявили: "эти люди не имеют права руководить украинским футболом". Ваши действия в этой связи?


— Буду объяснять людям вот эту ситуацию. Пусть они посмотрят на нее. Человек, который тягал шубы в 95-м году, коррумпировал судей, вдруг оказался у руля такой организации.

— Но за шубы — пожизненной дисквалификацией, которую спустя год сняли — наказали Игоря Суркиса.


— А разве их можно разделять? Я ж не знаю, кто из них шубы тягал.

— У клубов сейчас только один голос на конгрессе ФФУ, где избирается президент федерации.

— Так я и хочу, чтобы клубы имели влияние на эти решения. Потому что клубы формируют футбол, а не чиновники. Рыба гниет с головы. Вся политика сегодняшнего футбола в плане чиновничества — это Григорий Суркис, владелец Динамо. Ну скажите, как можно у владельца одного из клубов, который является президентом ФФУ, добиться правды в футболе. Федерацией должен руководить честный человек, не связанный ни с одним клубом. Не важно, какая у него будет прописка.

— Ну а Карпаты тогда, на ваш взгляд, за что наказали?

— Карпаты пусть сами за себя отвечают. Хотя, объединиться должны все — и Карпаты, и Металлист, и Днепр. И покончить с этим раз и навсегда. Иначе не будет у нас футбола и болельщиков. Они просто не будут верить.

— Как считаете, удастся вам отстоять 9 очков?


— Я вам скажу, Григорий Суркис обратился в прокуратуру, она дала заключения, что там не было даже события как такового. Не то что состава преступления, понимаете? Не было дождя, а мы говорим, что дождь был. Не было события! Это подтверждено судом. А какой смысл был Григорию Суркису обращаться в прокуратуру, если он потом это все выбросил в мусорник и вынес свое решение?

— Вы рассчитываете, что Лозанна на основании выводов прокуратуры и суда вынесет другое решение?


— Посмотрите на практику вынесения решений по таким конфликтам. Когда дело касалось Ювентуса, занималась туринская прокуратура. На основании ее выводов делали заключения. Зенитом и Баварией занималась прокуратура Испании. Бохумская прокуратура занимается скандалом с подозрением на 170 договорных матчей. То есть везде занимается полиция и прокуратура, органы, которые имеют определенные силы и средства, где есть следователи. На основании чего делал вывод КДК, имея выводы суда и прокуратуры? На основании показаний или приказов Григория Михайловича?
По материалам: Сегодня/спорт
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий