Кочетов: "Украина показала, что в состоянии бороться с коррупцией в футболе"

Глава Комитета по этике и честной игре, что спортивный суд в Лозанне может еще и ужесточить санкции к Металлисту и Карпатам.
0
18 августа '10 16:22
Игорь Кочетов, фото ФФУ
Игорь Кочетов, фото ФФУ
— На основе чего вы принимали решение о наказании клубов и фигурантов дела?

— Мы беседовали с ними. Одни полностью отрицали свою вину. Другие частично что-то подтверждали. Третьи честно признавались, что договорной характер матча имел место.

— Говорилось также про видеозапись, на которой Лащенков признается, что команда сдала матч Металлисту.

— Видеозапись не легла в основу решения. Это только один из толчков, который послужил началом расследования. Мы ориентировались на показания футболистов. Они давали их в присутствии членов комитета. Анализировалось и то, что многие игроки говорили одно, а в объяснительных записках писали совсем другое. Немаловажным было и заключение экспертов, смотревших этот матч.

— Что это за эксперты?

— Это и журналисты, и профессиональные эксперты: председатель технического комитета ФФУ Константин Вихров, председатель КДК Стефан Решко, тренер сборной Украины Семен Альтман, бывший главный тренер киевского Динамо и национальной сборной Йожеф Сабо.

— Правда ли, что на заседаниях КДК и Комитета по этике присутствовали представители УЕФА?

— Да. На совещаниях был Андреас Кун. Он занимается в УЕФА коррупционными расследованиями. Кстати, наша работа получила высокую оценку от европейского союза.

— Металлист тем временем намерен жаловаться в Спортивный арбитражный суд Лозанны.

— Там к клубу могут применить гораздо более жесткие санкции. Возможно, наше решение где-то мягкое, а в адрес кого-то чересчур жесткое. Но Украина показала, что она в состоянии бороться с коррупцией в футболе. Мы не побоялись сказать на всю Европу, что у нас есть договорные матчи. Но и продемонстрировали, что умеем бороться с ними.

— Президент Металлиста Александр Ярославский говорит, что прокуратура не нашла в действиях фигурантов дела состава преступления. Почему вы все равно вынесли санкции?

— Потому что мы исследовали принципы честной игры. Прокуратура четко определила, что футболисты не являются должностными лицами. И по законодательству Украины к ним не может быть применена статья за взяточничество. Ни в одном уголовном кодексе нет статьи за нарушение принципов честной игры. Наказывать за это – прерогатива футбольной федерации. Она, рассмотрев это дело, постановила: матч был договорным!
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...