Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну и неделя выдалась. Сразу и не вспомнишь, была ли еще такая в украинском футболе. Причем ведь не только в решении КДК ФФУ дело. И без того накопилось.
0
23 августа '10 9:25
Мирон Маркевич, tsn.ua
Мирон Маркевич, tsn.ua
Например, неизвестно откуда возникла информация о том, что на двух игроков – Дениса Бойко и Владимира Лысенко – заведено уголовное дело. Вроде как избили кого-то в ночном клубе. Или история с летающим Мерседесом, который якобы принадлежит Денису Кулакову. Точных доказательств нет, но и дело было у базы Ворсклы, и Мерседес у Кулакова таки есть, и клубный автомобиль что-то делал у этого легендарного сарайчика…

Но это не более чем фон для главного события недели. События, которое может дорого стоить как всему украинскому футболу, так и отдельным персонам. Это я, кстати, практически процитировал Александра Ярославского. Он уже успел много и вкусно высказаться по главному футбольному лицу Украины, Григорию Суркису. И "бай-бай, Гриша" было, и "волна скандалов сметет с кресла"…

А началось все с официального обнародования решения конторы Стефана Решко. Как по мне, то решение это какое-то странное. Если уж признали матч договорным, то выгоняйте фигуранта(ов) в первую лигу. С такими вещами не шутят. Точнее, это где-то там не шутят – а у нас, пожалуйста. Вон Премьер-лига Днепр наказала за беспорядки во время матча с Металлистом. 500 тысяч долларов штрафа. Это, на секундочку, и за разбитую голову одного из арбитров матча. А Колина распинался – виновные должны быть сурово наказаны…

Вот и наказали. Коломойского. А рядовой болельщик, может даже тот самый, который и разбил голову лайнсмену, ничего и не почувствует. Как не почувствовали никакого наказания главные виновники инцидента в Ахтырке. Видимо, обязательно надо настоящую трагедию, с кровью, летальными исходами – только тогда начнутся действительно суровые наказания. Так ведь кровь как раз и была…

Но мы отвлеклись. Решение КДК ФФУ вызвало настоящую бурю, да что там бурю – цунами эмоций. Александр Ярославский такого наговорил о Григорие Суркисе, что даже и интересно – а как потом они друг другу в глаза смотреть будут. Ну потом, когда всё уладится и все договорятся. Или точка невозврата уже окончательно пройдена?

Причем от некоторых зявлений Александра Владиленовича откровенно смешно. И в апелляционном комитете сплошь люди Суркиса (и Медведчука), и правила игры Суркис под себя создал… Господин хороший, а раньше вы что, этого злобного коррупционера не замечали? Или пока нас не трогают – пусть себе коррупционирует помаленьку?

Кроме громких слов были и конкретные действия. Например, Металлист таки подал апелляцию в соответствующий комитет ФФУ. Ага, тот самый, суркисовско-медведчуковский. Кстати, бывший глава Администрации Президента (еще Кучмы) обиделся, что его имя всуе помянули – и судом пригрозил. Пока только пригрозил.

Но в целом киевская сторона как-то достаточно скромно прокомментировала случившееся. Но, в общем-то, это и понятно. Чего тут комментировать – эмоции, что ли? Решение же КДК комментировать нет никакого смысла. Его бы, кстати, пояснить – ну хотя бы на основании чего были наказаны оба клуба. Чтобы у тех вопросов было поменьше. Это, знаете, как с видеоповтором – включили на табло, и все видят, был фол или нет, залетел мяч в ворота или на линии остался. А так одни чайки одно арбитру талдычат, другие другое…

Вот и в нашем случае то же самое. Причем в самых неожиданных ракурсах. Карпаты, у которых дисквалифицировали двух гендиректоров (бывшего – Ефремова и нынешнего – Дедышина; вот еще феерично получилось – значит, тех, кто матч сдавал фактически не тронули, а тех, кто узнал об этом, покарали…) и самого Дыминского, возмутились – а почему Суркиса не наказали? Это ведь он первым Петру Петровичу рассказал о договорном характере матча с Металлистом. И свидетели даже имеются того разговора.

А действительно – почему КДК не дисквалифицировал Григория Суркиса на пару лет? Если уже обвинение в адрес Красникова базируется на видеопризнании Лащенкова – то вот вам живое признание Ефремова о разговоре Суркиса и Дыминского. Карайте за недонесение соответствующим органам. Эх, смешно и грустно…

К концу недели скандал получил неожиданное (точнее, не совсем ожидаемое) продолжение. Мирон Маркевич отказался работать со сборной. Ну, и ладно бы просто отказался – а то ведь наговорил в своем заявлении откровенные глупости. Например, что ФФУ сознательно откровенно игнорировало интересы главной команды. Как будто бы это не Премьер-лига переносила матчи на 30 августа – чему Мирон Богданович после матча сборной так возмущался. Кстати, это было едва ли не единственное недовольство главного тренера сборной – в бытность его главным тренером.

А потом вдруг оказывается, что все так плохо, ну так плохо… А как – непонятно. Ибо Семен Альтман, например, заявил, что сборная ни в чем не нуждалась и ей ни в чем не отказывали. В общем, это обычная практика – замалчивать проблемы, а только потом, в нужный момент педалировать эту тему. Вон, Ярославский только после наказания Металлиста увидал, какой Суркис страшный коррупционер. А до того как пелена перед глазами была… Хотя в случае с Маркевичем все эти трудности и проблемы, возможно, всего лишь плод его бурной фантазии.

Ну ничего, вот 25-го Исполком ФФУ соберется, там и услышим, ущемляли ли главную команду страны, и если да, то как. А заодно узнаем, остается ли Маркевич главным или нет. И будут ли кого на его место искать. А то ведь можно ограничиться возведением в ранг главного Калитвинцева – и всего делов.

В Харькове еще и фанаты пошумели своим маршем, но это такое, для поддержания боевого духа. Львовяне пока что отмалчиваются на всех фронтах, но у них был очень важный матч в еврокубках, возможно, это объясняет некую инертность Карпат в оспаривании пресловутого решения. Думается, после Дня независимости услышим мы и львовскую сторону.

Да, все это конечно печально и даже противно. Но – если дело каким-то образом замнут, то будет еще хуже. Так что пусть лучше шумят, авось и толк какой с этого получится. Если получится…

А ведь кроме девятиочкового скандала были и другие резонансные события. Например, Днепру не понравилась дисквалификация Ротаня и Селезнева после матча с Металлистом. Накатали жалобу в Федерацию, с просьбой приостановить (так на сайте УПЛ), присовокупив согласие будущего соперника, Динамо. В ФФУ быстренько это наказание приостановили, до рассмотрения, которое случится на этой неделе. Ну до чего же простая схема, скажу я вам. А если рассмотрение откладывать и откладывать – то и вовсе можно дотянуть это самое наказание до тех времен, когда футболисты уже в какой-нибудь Новой Жизни доигрывать будут…

А Динамо-то, Динамо каково! Да пожалуйста, пусть играют, мы даже и не против. Какой-то странный альтруизм, не находите? Или это чтобы в очередной раз на Суркиса не подумали – мол, устроил ослабление соперника? Так ведь дисквалифицировала-то УПЛ, а ее заподозрить в лояльном оношении к Динамо и Суркису очень сложно.

В общем, новые реалии появляются прямо на глазах. Теперь вот – "приостановление дисквалификации". Интересно, чем еще нас футбол порадует, каким ноу-хау на почве борьбы с законами?

Харьков всю неделю был в центре внимания. И по поводу, и без оного. Например, заявление игроков Металлиста о том, что они отказываются играть за сборную, оказалось липой – никаких подтверждений тому не нашлось. А уборка харьковскими фанатами (теми самыми, которых задержали по мотивам матча прошлого тура) Днепр-Арены – правда. Эффектно выглядят люди в желтых футболках на трибунах днепропетровского стадиона, ничего не скажешь.

А уж как эффектно смотрелся в Днепропетровске человек в черно-оранжевой футболке! Нет, ну я решительно ничего не понимаю. Днепр покупает Гладкого за семь миллионов. В это самое время Бавария хочет выручить за Тимощука пять. Как по мне, то это величины ну просто не сравниваемые по определению. Но зачем-то он Днепру понадобился. А вот зачем – да еще и за такие деньги? Народ уже вовсю поизгалялся – мол, это Коломойский так какие-то свои откаты Ахметову посредством футбольных трансферов перегоняет. Кто знает, кто знает… Или лимит прямо вот настолько поднял цены на украинцев? Или Гладкому в Шахтере просто не давали играть – а за Днепр он как пойдет забивать? Одни вопросы, на которые пока нет ответов. И будут ли…

Чуточку южнее свои проблемы. Запорожский Металлург обосновался на последнем месте, похоже, всерьез. А появление на официальном сайте выкладки по ТТД игроков – видимо, должно означать, что ситуация в команде крайне далека от рабочей. Или просто надо натравить болельщиков именно на команду, оставив в покое руководство. Да и вообще мысль интересная с этими цифрами. Впрочем, МЗ у нас известный новатор, чего только принцип тренерской ротации стоит. Кстати, пора бы и применить, а то ведь не ровен час в первой лиге придется оттачивать свое мастерство.

Вот Валерий Газзаев свое мастерство оттачивает, похоже, на пресс-конференциях. Что-то они в последнее время все ярче и ярче. На фоне подобных феерий не сразу и вспоминается, что Динамо вообще-то новую форму презентовало на неделе… Да, так я о Газзаеве. Его фраза о том, что судьях, убивающих Динамо, в момент стала крылатой. Это как вообще понимать? "Ручные судьи" Суркиса-старшего убивают команду Суркиса-младшего? Вы хоть что-то понимаете? Ну, кроме того, что это наконец-то подтвердило – Григорий Суркис действительно не имеет к ФК Динамо никакого отношения, ибо зачем ему свою команду засуживать.

Или просто Валерию Георгиевичу больше нечего сказать? Ибо объяснять -5 от Шахтера уже на старте какими-то своими просчетами не очень удобно – а так "убивают"… Кстати, очень любопытная фраза прозвучала из уст Газзаева. В адрес Швецова было сказано, но, наверное, хорошо характеризует и самого ВГГ. Мол, даже если принял неправильное решение, то не отменяй, а иди до конца. Вот так. А ведь именно умение признавать свои ошибки – и следовательно исправлять оные – является признаком светлого ума, а не упорство барана. Но об этом мы, наверное, поговорим уже после ответного матча с Аяксом.

Да, кстати, заметили – вся страна бурлит, везде что-то происходит, и только в Шахтере полнейшие покой и тишина? Как будто на другой планете живут. Правда, злые языки пытались привязать Ахметова к главному скандалу недели – мол, Ярославский по его указке Суркиса громить начал, но прозвучало как-то неубедительно да и очень тихо… Но, в общем, чего Шахтеру суетиться – в чемпионате уже +5 от главного конкурента, до старта в еврокубках еще есть время. Эх, не жизнь, а мечта – никаких потрясений, только о футболе и думай. Не по-украински как-то. К сожалению.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...