Коллина: "Арбитр не должен стыдиться того, что он исправляет свою ошибку"

Куратор судейского корпуса Украины подвел итоги первого месяца работы на новом посту.
0
23 августа '10 21:18
Пьерлуиджи Коллина, фото И.Хохлова, football.ua
Пьерлуиджи Коллина, фото И.Хохлова, football.ua
В понедельник, 23 августа, в Доме футбола состоялось очередное заседание Футбольного пресс-клуба. Главной темой, которую обсуждали ведущие спортивные журналисты страны и куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина, стало реформирование отечественного судейского корпуса.

"Главная цель, поставленная передо мной, - выстроить структуру арбитража, которая бы функционировала согласно соответствующих нормативов УЕФА и ФИФА. Эти положения, во-первых, касаются независимости и автономности футбольного судейского органа. Во-вторых, необходимо объединить арбитров, ассистентов и тех, кто оценивает их работу - инспекторов, - отметил Коллина во вступительном слове.

Куратор также отметил необходимость изменения санкций, применяемых к рефери. "Ранее за два промаха судью могли понизить в классе, но я считаю, что мы не можем ставить крест на опытных специалистах, в воспитание которых, к тому же, федерация вложила много времени и денег, - добавил Коллина. - Мы должны понять природу этих ошибок, сделать все, чтобы арбитр смог снова работать на высшем уровне. Конечно, если выяснится, что судья нарушил принципы Fair Play, мы с ним распрощаемся навсегда. Но в любом случае давать оценку его действиям и налагать соответствующие санкции может только Комитет арбитров ФФУ. И никто другой!".

Отвечая на вопрос журналистов, Пьерлуиджи Коллина рассказал, что в течение первого месяца работы на новой должности он пересмотрел все 32 матча украинской Премьер-лиги. "Сейчас я уже стал лично посещать игры чемпионата. Кроме того, я тщательно отслеживаю все публикации в СМИ об украинскоМ футболе. Это помогает мне лучше ориентироваться в процессах, происходящих здесь", - сказал итальянец.

"Я хорошо познакомился со своими подопечными, проведя с ними целый ряд встреч и совещаний. Чтобы узнать их физическое состояние, мы провели чрезвычайно важные тесты в университете физкультуры и спорта, предложив каждому индивидуальную программу тренировок. В будущем с помощью специальных датчиков мы собираемся получать полную информацию о физическом состоянии всех рефери Премьер-лиги. Ведь в условиях скоростного футбола судья должен быть готов на все сто процентов", - резюмировал опытный специалист. Он подчеркнул, что намерен взять курс на омоложение судейского корпуса, ради чего уделять большое внимание арбитража в первом и втором украинских дивизионах. Кроме того, куратор добавил, что постарается сделать так, чтобы украинские арбитры были готовы к обслуживанию матчей высшего уровня, в том числе - Евро-2012

Журналисты интересовались, какие впечатления оставили в куратора поединки первых семи туров украинского чемпионата - разочаровали, или наоборот, приятно удивили. "Мой контракт рассчитан на два года, и пока мы только в начале пути. Тем не менее, признаюсь, что увиденное здесь меня нисколько не разочаровало. Я имею богатый международный опыт, опыт работы в Серии А, и мне есть с чем сравнивать", - улыбнулся Коллина.

"Конечно, такие инциденты, которые я видел, например, в Днепропетровске, не могут не огорчать. Я не имею права навязывать свою точку зрения дисциплинарным органам, хотя могу изложить им свое видение по поводу того или иного случая, - подчеркнул Пьерлуиджи Коллина. - А еще прошу журналистов уделять внимание в своих материалах не только работе судей, но и давлению, которое иногда осуществляют на них клубные функционеры, тренеры, игроки. Вы первыми должны заявлять, что такое поведение неприемлемо, потому что дискредитирует весь украинский футбол".

Представители СМИ вспомнили моменты, которые имели место в двух последних турах Премьер-лиги, когда арбитры отменяли свои решения, и попросили Коллину прокомментировать действия его подопечных. "Арбитр не должен стыдиться того, что он исправляет свою ошибку. Правила по этому поводу говорят четко: судья может изменить свое решение, если игра не была возобновлена. В обоих упомянутых случаях ассистенты помогли главным рефери вынести правильный вердикт, и это самое существенное", - подчеркнул куратор.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...