Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот и завершилась сборная имени Мирона Маркевича.
0
30 августа '10 7:36
Мирон Маркевич, фото ФК Металлист
Мирон Маркевич, фото ФК Металлист
Завершилась официально, решением Исполкома ФФУ. В общем-то, иного решения ждать не приходилось – поэтому увольнение назначенного зимой главного тренера было не более чем формальностью.

Зато слова, сказанные высокими сторонами во время этого процесса, получились далеко не формальными. Например, вовсю раструбили слова Маркевича об отсутствии будущего у сборной. Потом оказалось (по словам самого МБМа), что это он всего лишь свое будущее в главной команде страны имел в виду.

Но пока это выясняли, Мирон Богданович успел получить в свой адрес хлесткое определение «балласт». Это Григорий Суркис после Исполкома наградил своего бывшего сотрудника.

А еще сборная Украины получила нового тренера. Пока что с приставкой и.о. – и сколько проработает Юрий Калитвинцев в этой роли, непонятно и неизвестно. Может, и до 2012-го оставят. Правда, какой смысл тогда в «испытательном сроке», хоть убейте, не пойму. На результаты посмотреть, что ли, в товарищеских матчах…

Народ живо пообсуждал, сам ли Маркевич принимал решение об отказе от своей работы в главной команде страны. Суркис считает, что ему подсказали, Ярославский (на которого и падает тень) заявляет, что это инициатива исключительно тренера. Да, в общем-то, это уже все равно – сам, не сам. Эпоха Маркевича, короткая, но при этом достаточно интересная, уже завершилась.

Даже тренерский состав сборной немного перетасовали, включив туда Литовченко и Реброва. Что ж, у динамоненавистников (и персонально суркисоненавистников) снова есть повод попричитать над неравными условиями для Динамо и остальных клубов. Традиционно излюбленное наше занятие. Даже Маркевич с Металлистом не миновала чаша сия, а тут такое шикарное динамовское представительство у руля сборной.

Еще одна главная тема недели – продолжение дела о договорняке. Игорь Суркис весьма живо и неожиданно отреагировал на нападки со стороны президента Металлиста, конкретно на слова о шубах имени Лопеса Ньето, брошенные недельки полторы назад. Мол, хочет знать, бегал ли я тогда с шубами – бегал. Но мне удалось доказать свою невиновность.

Но это так, больше для поднятия настроения – а вот выложенный на сайте Федерации полный текст протокола того самого заседания КДК ФФУ, это уже совсем другая история. Как и оказалось, главным аргументом в этом деле оказалось видеопризнание Сергея Лащенкова. Часть этого видео уже пошла гулять на телевидение, и история о том, как Дыминский называет Красникова Крысюком вполне может стать если не притчей во языцех, то веселой легендой как минимум.

На неделе появилась реакция УЕФА. Представитель этой организации, присутствовавший на том заседании, отметил, что не имеет никаких претензий к ФФУ. Что было тут же дружно подхвачено сторонниками Суркиса и Федерации вообще – мол, какие претензии, господа харьковчане (и львовяне, но эти пока ведут себя тише воды, ниже травы). Правда, у УЕФА нет претензий всего лишь по процедуре проведения заседания, но не по сути обвинений.

О сути заговорят, скорее всего, только в Лозанне – если дело таки дойдет туда. Пока же у общественности есть определенные сомнения, что вся эта волна докатится аж до такого предела. Ибо это уже совсем другое отношение. К «виновникам торжества» в том числе. Стефан Решко в одном из интервью обмолвился, что были предложения на КДК отправить команды в первую лигу, но решение не прошло. Пожалели, значит. А в Швейцарии жалеть не станут, там милостыню подавать не приучены, там законами руководствуются.

Любопытное замечание – из пяти игравших в еврокубках на прошлой неделе украинских команд прошли дальше (да, Динамо тоже прошло – но, конечно, не туда, куда хотелось) только две те команды, которые замешаны в этом самом договорняковом скандале. Может, это как-то благотворно действует? Или Суркис действительно решил убрать конкурентов, как считаете?:-)

И еще один момент. Впервые Украина будет представлена в групповых турнирах еврокубков сразу четырьмя командами – а эти команды, в свою очередь, представляют все четыре города Евро-2012 в Украине. Любопытно, что Днепропетровск, который изначально имел больше шансов на групповой турнир, был выбит другим участником Евро – правда, не украинским, а польским. Но символизма это не убавляет. Да и то, что фактически место Днепра в группе занял не Харьков (у которого как раз было больше шансов – Кипр все-таки, а не Польща в соперниках), а Львов – не более чем штрих к портрету.

Трансферные дела в последние дни дозаявочного периода в Украине прошли как-то тихо и спокойно. Разве что с Милевским повеселили. То его уже в Локомотив отправили. То он новый контракт с Динамо подписал. То через пару дней оказывается, что ничего он не подписывал. То новая руководительница Локомотива заявляет, что Милевским заниматься не будет, ибо этот футболист – непомерно раскручен и денег своих не стоит. Ну, нам ли не знать, что трансферная стоимость украинских футболистов не имеет под собой никаких реальных оснований (поэтому наших только в Россию и продают, да еще в Барселону – чтобы потом навариться с покупкой назад). Но уж больно веселая эта московская барышня. А сам Милевский, видимо, изнервничавшись по поводу своего будущего, в очередную аварию попал. Во всяком случае, именно его машина была замечена в центре Киева в ситуации под названием ДТП. Впрочем, в Киеве подобные ситуации далеко не редкость.

А вот ситуация с Мхитаряном – таки да, редкость. На сайте Шахтера вдруг ни с того, ни с сего появился этот футболист в разделе «трансферы», еще и передним числом. Потом эту фамилию из списка быстренько убрали, но осадочек остался. У меня, например, от того, что суммы трансфера, блуждающие в Интернете, сравнимы, а то и превышают стоимость покупки Шахтером Эдуардо. Как-то не совсем равные величины, не находите? Ну, и фраза про то, что переход Мхитаряна – это ошибка компьютерщиков ФК Шахтер, просто сразу готова стать крылатой.

Ну да, конечно, надо упомянуть о жеребьевке групповых турниров, да только тут пока что говорить не о чем. Да, у Динамо жребий просто наилегчайший – даже на официальном сайте клуба перед жеребьевкой прикидывали шансы и в качестве оптимального варианта выбрали именно случившийся позже. Что дало повод снова пошутить на тему «Суркис все купил».

Да, у Карпат самая настоящая группа смерти. Так вот и посмотрим львовян в настоящем деле. Сдается мне, Кононов заранее сдаваться не собирается. А вот у Металлиста весело и непонятно. Можно и выйти из группы, а можно и пролететь мимо евровесны. Здесь уж как команда будет готова к главным матчам сезона.

У Шахтера, конечно, не динамовская ситуация, с соперниками придется повоевать всерьез – но если уж и из такого квартета в плей-офф ЛЧ не выходить, то тут, знаете ли… Впрочем, в Донецке наверняка преисполнены оптимизма. Как минимум, до стартового матча. А там жизнь покажет, созрели горняки к качественно новому скачку.

Ну, и в завершение – снова судейская тема. И снова позитивная. Украинцам отдали официальный матч отбора на Евро-2012, Шотландия – Лихтенштейн. Ну да, не самый сложный, однако же. Любопытно, что главным арбитром назначен тот самый Виктор Швецов, которого Валерий Газзаев после матча его команды с Днепром назвал негодяем.

И которого куратор судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Коллина во время своего общения с прессой фактически похвалил за умение признать свою ошибку и отменить неправильное первично решение (мы все помним, о каком конкретно эпизоде шла речь).  Вот такая нескладушка для Газзаева получилась. Ну, да это внутреннее дело Динамо, они там с Суркисом (который, кстати, никаких претензий к судье того матча не предъявлял). А за наш судейский корпус приятно.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...