Премьер-лига Украины. Топ-10 трансферов межсезонья

iSport.ua предлагает ознакомиться с нашей десяткой самых заметных трансферов украинских клубов в период летнего межсезонья.
0
2 сентября '10 16:10
Коллаж isport.ua
Коллаж isport.ua
10. Факундо Бертольо
Колон → Динамо
Сумма трансфера  - 3,6 млн. евро


Не иначе, как плачевно, пока складывается судьба одаренного аргентинца в Динамо. Уже в самом начале сезона Факундо пополнил ряды "хрустальных" динамовцев, раз за разом оказываясь клиентом медицинской службы клуба. А ведь на него в клубе возлагают огромнейшие надежды, не зря ведь именно с него Динамо начала свою летнюю трансферную кампанию.

Хотя с самого начала этот переход казался очень странным. Валерий Газзаев уже давно отказался от практики использования в линии полузащиты ярко выраженного "плеймейкера" (ну не знает Газаев футболистов с такой фамилией), а тут на тебе – клуб подписал контракт с аргентинцем Бертольо. При этом, сам Газзаев, по словам президента клуба, настаивал на покупке парня и отводит ему одну из ключевых ролей в своей тактической схеме. А может это действительно правда. Не будем мы оценивать ни потенциал футболиста, ни его первые матчи за Динамо, а просто пожелаем ему скорейшего выздоровления – уж очень мало мы его пока видели на поле.

9. Левандовски и Дуляй
Шахтер → Севастополь
Сумма трансфера - ?


Пожалуй, переход поляка и серба в ряды дебютанта Премьер-лиги стал большой неожиданностью и для самих футболистов. Они отдали много лет Шахтеру, однако сейчас клуб решил избавится от "балласта" и "великодушно" пристроил Мариуша и Игора в первый попавшийся вариант. "Первым попавшимся вариантом" оказались друзья Ахметова из Севастополя, которые с радостью приняли Левандовски и Дуляя. Что бы там не говорили об амбициях крымского клуба, о хороших материальных условиях, однако горняки поступили со своими ветеранами, по меньшей мере, некрасиво. Почему же не предоставить футболистам статус свободных агентов, дабы они сами выбирали дальнее место продолжения карьеры? На это вопрос уже никто не ответит.

И даже в словах самих игроков местами прослеживаются нотки досады и обиды на донецкий клуб, особенно после разгромного поражения на Донбасс Арене.

8. Генрих Мхитарян
Металлург Д → Шахтер
Сумма трансфера – 7,5 млн. долларов


Поначалу в переезд Генриха в ряды "старшего брата" не верилось, однако неоднозначные комментарии футболиста на своем сайте с каждым днем все больше говорили обратное. Официальный сайт Шахтера успел внести его в список трансферов еще на прошлой неделе, однако поспешно удалил запись, сославшись на ошибку компьютерщиков. Интересно, за кого донецкий клуб принимает всю читательскую аудиторию? Неужели наш народ настолько глупый, чтобы поверить в это?

Но разговор не об этом, а о том, что Металлург вмиг лишился лидера команды, а до завершения трансферного окна не нашел ему должной замены (кандидатуру новоприбывшего птенца Селюка по имени Клейтон просим не предлагать). А вот Шахтер усилил и без того мощную атакующую линию, тем самым, дав понять малозаметному на старте сезона Жадсону о появлении серьезного претендента на его место. ИСД, похоже, уже начал возвращать долги Метинвесту…


7. Тайсон
Интернасьональ → Металлист
Сумма трансфера – 6,3 млн. евро


В самой Бразилии очень удивились тому факту, что один из ключевых футболистов обладателя Кубка Либертадорес выбрал для продолжения карьеры украинский чемпионат. Впрочем, европейские клубы сейчас более скрупулезно подходят к покупкам бразильских игроков, и просто так выложить чуть более шести миллионов евро за молодого нападающего не спешат. В какой-то мере можно считать это приобретение, как замену Жаже, но сравнивать этих двух исполнителей нет смысла.

Позиция Тайсона на поле и его функции во многом схожи с Клейтоном Шавьером, но в Металлисте экс-нападающего Интернасьоналя обещают использовать только в атаке. В отличие от других представителей нашего рейтинга, нам пока не удалось увидеть воочию этого футболиста, а пока только это нас настораживает. Во всем другом, это просто отличное приобретение для Металлиста.


6. Максим Коваль
Металлург З → Динамо
Сумма трансфера – 3,1 млн. евро


Феерический рывок молодого голкипера в профессиональный футбол продолжается, но уже в футболке флагмана украинского футбола. Аховая ситуация с голкиперами побудила Динамо заняться поисками еще одного стража ворот, а если брать украинский рынок, то кого здесь покупать, если не Коваля. Не смутил руководство киевского клуба и возраст Максима, а уже спустя некоторое время "украинский Акинфеев" занял место в рамке Динамо в квалификации Лиги Чемпионов. Газзаев в данном случае не прогадал, а это, хоть и маленький, но повод для радости.



5. Клейтон Шавьер
Палмейрас → Металлист
Сумма трансфера – 3,6 млн. евро


После целого ряда неудачных попыток усилить среднюю линию Металлист таки подписал стоящего игрока. Когда впервые появилась информация об интересе харьковчан к этому футболисту, то даже и не верилось, однако на деле все оказалось правдой. Правда, возникал вполне резонный вопрос. Почему Клейтон в свои 27 лет еще не попробовал легионерского хлеба в Европе? Дело в том, что по-настоящему заявил о себе этот полузащитник лишь два года назад в составе Фигейренсе, однако очень скоро перебрался в состав одного из грандов бразильского футбола – Палмейраса. То, что Клейтон быстро стал одним из лидеров Вердао отметил и Дунга, пригласив будущего харьковчанина в сборную Бразилии. Справедливости ради, в футболке сборной Шавьер так и не вышел.

Подтверждением значимости этого перехода для Металлиста послужила и игра бразильца в первых матчах за харьковский клуб. Порой экс-игрока Палмейраса не хватает на все 90 минут игры, однако Клейтон успевает проделать просто огромный объем работы на поле, а болельщики Металлиста, тем временем, все реже вспоминают Рыкуна.

4. Андре
Сантос → Динамо
Сумма трансфера – 8,1 млн. евро


Любопытный трансфер с прицелом на атаку провернуло и киевское Динамо, и, как позже оказалось, в ряды столичного клуба переехал футболист сборной Бразилии. Конечно, заплатил Игорь Суркис за очередного бразильца немало, хотя что нам считать чужие деньги. Пока мы абсолютно не видим, чем так приглянулся селекционерам Динамо этот футболист. Конечно, можно ссылаются на много факторов, которые помешали бразильцу проявить себя, но реальность такова – пожалуй, это пока самый неудачный трансфер из нашей импровизированной десятки. Конечно, это только предварительные выводы.

Предельно ясно, что будь на момент покупки Андре в киевском клубе определенность с нападающими, то переход мог бы и не состоялся. Вернулся Гильерме, прояснилась ситуация с Милевским, восстановился Кравец и Динамо уже имеет в наличии 6 форвардов, и это если Ярмоленко причислить к полузащитникам. Как бы не пришлось еще одну перестройку проводить, но уже после Газзаева.

3. Александр Гладкий

Шахтер → Днепр
Сумма трансфера – 7 млн. евро


Собственно, переход Гладкого в Днепр практически никого не удивил. В Шахтере уже давно поставили крест на этом нападающем и удивительно, что ушел Александр только нынешним летом. Подобрал 23-летнего форварда, конечно же, днепропетровский клуб, хотя подобрал это очень скромно сказано. Днепр "отвалил" за воспитанника харьковского футбола внушительную сумму в 7 миллионов евро, которая уже является рекордной для внутреннего футбольного рынка Украины.

Что здесь скажешь, очень странный трансфер и абсолютно не нужный Днепру, по крайней мере, не такой форвард нужен был для команды Бессонова. Похоже, не все в этой постоянной миграции форвардов (2007 год – Воробей, 2008 года – Белик, 2009 год – Селезнев) по маршруту Донецк-Днепропетровск мы должны знать.


2. Дмитрий Чигринский

Барселона  →  Шахтер
Сумма трансфера – 15 млн. евро


Еще после матча за Суперкубок Украины в Запорожье президент Шахтера заинтриговал болельщиков клуба заявлением о готовившемся "мегатрансфере" донецкого клуба, который должен усилить атакующий потенциал клуба. Два дня болельщики ломали голову на тем, кто это может быть, а варианты были разные, начиная от Робиньо и заканчивая Суаресом. Но этим самым "мегапупертрансфером" стал Дмитрий Чигринский, спустя год вернувшийся в Донецк. Многие в этот момент злостно сплюнули, однако переход Димы действительно заслуживает внимания.

Да, назвать возвращение защитника в Шахтер каким-то огромным достижением клуба нельзя (хотя вставить каталонцев на 10 миллионов евро удалось), но появление такого высококлассного защитника в составе горняков перед стартом в еврокубках было весьма кстати. Пускай, уходят из Барселоны не всегда в хорошем расположении духа (Ибрахимович, похоже, исключение), однако Дима приобрел бесценный опыт работы с лучшими футболистами мира, познал настоящий вкус европейского футбола, да еще и под руководством великолепного тренера. В любом случае, возраст Чигринского позволяет ему дальше расти и прогрессировать, а защитники, они как хорошее вино – с годами становится все лучше и лучше.


1. Эдуардо да Силва
Арсенал Лондон → Шахтер
Сумма трансфера – 7,2 млн. евро


А вот переход нападающего лондонского Арсеналу и в правду удивил многих. До этого украинские клубы не могли похвастаться покупкой футболиста из одного из топ-клубов Европы. Да, карьера хорвато-бразильца в Англии сложилась не совсем так, как ему хотелось, но сомнений в его квалификации быть не должно.

Единственное, что беспокоило клубных эскулапов, да и всех болельщиков горняков, так это состояние здоровья форварда, ведь в своей время он перенес ужаснейшую травму, которая лишила "Эдика" футбола более чем на год. Вердикт медиков оказался положительным. Как уже сейчас признаются представители клуба, если это был не самый дорогостоящий трансфер в истории клуба, то самый сложный уж точно. Переговоры проходили тяжело, но все-таки Эдуардо удалось "уломать".

Как оценить этот трансфер? Конечно, только со знаком плюс. Правда, адаптироваться Эдуардо к украинскому футболу после Англии будет тяжело и лишь присутствие в команде большого количества бразильцев да партнера по сборной Хорватии Срны может этот процесс ускорить.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...