Сергей Овчаренко: "Пенальти никто не хотел..."

Несколько дней назад сборная Украины по футболу, составленная из футболистов с ДЦП, вернулась домой с золотыми медалями чемпионата Европы, который проходил в Глазго.
0
2 сентября '10 16:32
pekin-news.hiblogger.net
pekin-news.hiblogger.net
Для нашей команды это уже третий титул на континентальном форуме. А кроме того, украинская команда дважды становилась чемпионом мира и еще выиграла две Паралимпиады. Секретами побед делится старший тренер сборной, ее создатель, Сергей Овчаренко.

- Сергей Валентинович, что было самым сложным на этом форуме?

- Этот турнир давал лицензию на Паралимпиаду в Лондоне, поэтому многие команды хотели забронировать за собой это место, причем лицензию получал только чемпион. Дело в том, что сейчас подравнялся класс команд и средний уровень заметно повысился. Появились серьезные команды, по типу Ирландии или Голландии. Так что, просто так победы нам уже не даются, как, например, это было еще 3-4 года назад. Если раньше по ходу чемпионатов у нас были игры, которые рассматривались как подготовка к матчам против более сильных соперников, то теперь такого нет. Люди упорно готовятся к Паралимпиаде и класс команд растет. Поэтому, помимо традиционно сложного соперника России, у нас было еще два тяжелых матча с ирландцами и голландцами.

- Но ведь счета в матчах были существенные: 4:0, 6:0, 4:1...

- Дело в том, что в этом футболе многое решает первый забитый мяч. То есть, в группе мы хоть и выиграли у Ирландии 4:0, но после первого тайма была ничья 0:0. И когда мы после перерыва забили первый мяч, то соперник вынужден был раскрываться и уже на контратаках, нашем основном оружии, мы его и ловили. Тоже непросто сложилась игра с Голландией. Довольно долго счет был 1:1, и пока мы не забили второй мяч, заставив соперника идти вперед большими силами, было весьма сложно. После этого счет уже может быть 4:1, 5:1, 6:1...Соперника уже не волнует с каким именно счетом он проигрывает. Хотя, с другой стороны, были и откровенно слабые команды. Например, мы выиграли у финнов с тем же счетом 4:0, но могли забить раза в три больше.

-  Кого из ребят можете выделить по этому чемпионату?

- Традиционно сильно сыграл наш капитан команды, лидер Володя Антонюк. Именно он сравнял счет в финальной игре с Россией. Очень неплохо сыграл молодой игрок 6-го класса (степень повреждения ДЦП — прим. Д.М.) Николай Михович. Это был его первый подобный турнир, когда он проводил всю игру в основном составе. При том, что у него организм с серьезным повреждением, он сыграл против российской сборной именно так, как мы и расчитывали. Достаточно хорошо сыграл и вратарь Костя Семашко, который взял послематчевые пенальти с Россией. В общем, все ребята выступили на хорошем уровне, никаких провалов не было.

- Что было самым интересным в финале?


- У нас с россиянами всегда складываются очень тяжелые игры. Последние четыре матча на официальных соревнованиях (чемпионат мира 2007, Паралимпиада 2008, год назад отбор на чемпионат мира 2011, и вот сейчас на чемпионате Европы) мы с ними играем в дополнительное время, и в третий раз пробиваем послематчевые пенальти. Российские футболисты немного сильнее наших ребят физически. У них есть игроки поражения организма которых минимально, и даже очень-очень притянуто. Поэтому мы в основном с ними играем вторым номером. Они больше атакуют, особенно в начале матча, но где-то во втором тайме по плану нам удается перехватить инициативу, и ближе к концу матча мы уже смотримся предпочтительней. Так было, к слову, и в Пекине, когда мы забили два гола в дополнительное время. Тут, правда, этого не получилось. Ну а в серии пенальти нам повезло. У россиян очень сильный вратарь, который пришел из «здорового футбола». Он опытный — ему 40 лет, и при этом в отличных физических кондициях...

- Фамилию не скажете?


- Александр Леков. Он из Владикавказа и выступал в том регионе. Причем, играл он очень неплохо, поскольку вратарский класс в нем чувствуется. Тренер россиян Автандил Барамидзе наверняка расчитывал на него в послематчей серии пенальти. В Бразилии мы по пенальти им проиграли, но вот уже во второй раз нам удалось у них выиграть. При этом ни россияне, ни мы, не хотели пенальти и пытались решить вопрос о победителе еще в дополнительное время. Были моменты и у нас, и у них, но не вышло. В серии они вели и били последний удар, и если бы они его забили, то стали бы чемпионами Европы. Но удар пришелся в штангу, а после этого били до первой ошибки. Мы реализовали все свои удары, и у нас на высоте оказался вратарь.

- На первый взгляд, у вас довольно возрастная команда. Какое-то обновление планируется?

- Конечно, будем искать более молодых ребят, потому-что есть ветераны, для которых Паралимпиада в Лондоне станет последним соревнованием. Но я бы не сказал, что у нас команда сильно возрастная. Средний возраст нашей сборной 27 лет. У россиян — 25 лет, а у испанцев 31. В этом футболе своя специфика. Тут люди спокойно могут играть до 35 лет, поскольку нет такого плотного графика как у профессиональных футболистов, проводящих по 60-70 матчей за год. У них нет такой большой нагрузки на организм, к тому же многие начинают играть в 15-16 лет, а не в 6. Ну и ребята, конечно, сами ответственные. Они следят за своим здоровьем, соблюдают режим, у них нет вредных привычек (курение, алкоголь), то есть их споривное долголетие может быть достаточно длинным. Но в любом случае, мы ищем новым ребят и думаю, что после Паралимпиады в Лондоне команда может измениться на 50%.

- Какие планы на будущее?


- В следующем году пройдет чемпионат мира. Там команды будут бороться за лицензию на Паралимпиаду, но поскольку у нас она уже есть, то мы рассматриваем этот турнир как подготовительный этап к Играм в Лондоне. Чемпионат мира проходит необычно рано - с 17 по 31 июня в Голландии. Обычно турнир проходит позже, и в связи с этим, нам нужно будет несколько перекроить график подготовки. Целенаправленно начнем готовиться в марте. Будем использовать нашу базу в Евпатории. А сейчас ребята готовятся в своих областных инвацентрах. Есть у нас приглашения на турниры в Ирландию и Италию, и на один из них в апреле-мае мы обязательно съездим.            

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...