Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Сборная уже начала новый отсчет, а ее предыдущий тренер все продолжал и продолжал воевать с тенью президента Федерации… Честно говоря, уже надоело.
21580
6 Сентября 2010, 07:54 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Прошлый и нынешний, фото ФФУ
Ну, чувствовал себя чужим, ну, не хотели тебя, ну, решил уйти из-за разбирательств вокруг матча с Карпатами. Ушел – и хорошо. Тебе хорошо, клубу хорошо (тренер снова сосредоточится исключительно на клубных вопросах), сборной хорошо (а если бы ушел не сейчас, а за год до старта Евро?).

Нет, надо обязательно вылить тонны помоев. Как будто наш футбол в этой субстанции не по шею, а по щиколотки. Причем такое льется, что уже даже устаешь за голову хвататься. Ну, например, как можно нормально отнестись к намекам Маркевича о том, что-де его Карпаты в 1999-м развалили люди из столицы? Ну да, главный конкурент за место в Лиге Чемпионов.

Ну, а ситуация с отсутствием будущего у сборной, скажу откровенно, порадовала. На ББС не стали долго думать над ответом МБМу, заявившему, что его слова перекрутили – а просто выложили аудиозапись того самого разговора. И любой желающий мог убедиться, что речь шла именно о сборной "вообще", а не о том, в чем пытался убедить нас бывший уже тренер сборной.

Тогда в ход пошло другое оружие – имел в виду другое. Как бы эта фраза не расползлась заразой по всем футбольным клубам. А то ведь если на "меня не так поняли" всегда аудиодоказательством ударить можно, с "не то имел в виду" ничего не сделаешь – в мозги ведь человеку не залезешь.

Ну, а пока Маркевич рассказывал, что на его назначении настоял сам Игорь Коломойский, сборную готовил к матчу с поляками его (Маркевича, разумеется) бывший помощник. С точки зрения общения со зрителями Калитвинцев, конечно, порадовал – один перл про Чигринского чего только стоит. А вот с игрой вверенной ему команды дело обстоит куда хуже.

И хоть занес этот матч Юрий Николаевич в актив, впечатление от игры желто-синей команды было грустным. Григорий Суркис обмолвился на днях, что решение оставить Калитвинцева у руля сборной уже без приставки и.о., возможно, будет принято в том числе и по итогам этих товарняков. Интересно узнать, какие у хозяина Дома футбола эмоции вызвал матч, случившийся в день его рождения.

А еще интереснее узнать, кто еще, кроме Эрикссона, предлагал свои услуги нашей Федерации. И чем новая тренериада закончится. Если она таки случится. Знаете, я после новости о Свене-Йоране, точнее, после подтверждения ГМСом слухов о шведе, вспомнил 2002-й год. Да-да, ту печальную страницу в истории национальной сборной, когда Мирославу Блажевичу предпочли Леонида Буряка.

Упаси Боже сравнивать Блажевича с Эрикссоном (хорват в таких амурных делах замечен не был, его поступки – вроде той фуражки на ЧМ-98 – из иной плоскости) или Буряка с Калитвинцевым (у второго, например, практически нет опыта работы со взрослыми командами, я уж не говорю о каких-то достижениях на этом поприще, хотя бы и украинского серебра). Но тогда ФФУ пошла по пути наименьшего сопротивления – и чем все закончилось, мы все прекрасно помним. Хочется, чтобы хоть сейчас забылись все предыдущие нелепицы и глупости, а возобладал здравый смысл.

Дела клубные. Здесь тоже есть о чем поговорить. Например, трансфер Мхитаряна таки состоялся – так что не надо на компьютерщиков Шахтера бочку катить. Или они все там поголовно Нострадамусы? Но это дело такое, а вот вопрос врастания Генриха в новый коллектив – куда интереснее. В особенности, поиск своего места на поле в команде Луческу. Видимо, в скором времени Донецк распрощается еще с одним-двумя бразильцами. Илсиньо, кстати, на родину вернулся, ФИФА разрешила. Я не совсем понимаю – это ему так в Шахтере не нравилось, что в бразильский чемпионат потянуло? Так земляки говорят, что тамошним условиям до украинских почти как до Луны на четвереньках.

А еще Шахтер выкупил Виценца.
Вот это уже смешно. Даже не то, что вернули – игрок толковый, перспективный. Смешна сама ситуация с трансфером: сначала бесплатно отдали, потом за деньги выкупили. Это такие новые веяния в украинском футболе?

И ведь ничего криминального во всей этой истории нет. Формально. А по факту мы, кажется, получили эдакий Кривбасс-2 – пока что не в таком объеме (не потому ли, что в Донецке просто столько ненужных игроков нет, как в Днепре, и ссылать их табуном просто нет нужды?), но уже с «правильной» тенденцией. Разумеется, у болельщиков Зари своя правда, но нам-то от этого не легче. Украинскому футболу так точно.

Пока Шахтер выбрасывает деньги на своих игроков, Динамо разбрасывается евроденьгами. Игорь Суркис так и сказал – для нас потеря премиальных за Лигу Чемпионов не критична. Ну да, подумаешь, какие-то 10-15 миллионов евро (в прошлой ЛЧ киевляне заработали 12, отнимем 2, которые за Лигу Европы получил Шахтер – вот вам и минимум миниморум).

Ну так, Игорь Михайлович, если 10 миллионов это брызги – стадиончик бы привели в чувство. На эту сумму, думаю, не только лишние руки с метлой нанять можно, но и кой-чего поболе. Или на чемпионат Украины и так сойдет, а к новой Лиге Чемпионов и Олимпийский сдадут?

Кстати, никакой такой компенсации за досрочное освобождение Газзаева и нет. Понятное дело, в сложившихся условиях (вылета из ЛЧ). Но почему-то не спешит Игорь Михайлович расставаться с Валерием Георгиевичем. Как, кстати, и Коломойский с Бессоновым – хотя Протасова поперли после Беллинцоны. Говорят, тренера ищут. Кстати, мой совет – прислушивайтесь к тому, что говорит Стеценко. Если вдруг на вопрос о том или ином персонаже скажет – я слухи не комментирую, значит, контракт уже на мази, а то и вовсе подписан. Коломойский на неделе прямо сказал – Динамо московское неустойку за Божовича платило, значит, были для этого юридические основания. Что в то время говаривал господин гендиректор Днепра, позвольте не упоминать.

Металлист затарился заморскими легионерами основательно. Впервые в своей истории именно так и именно за такие деньги. Похоже, времена дешевого, но эффективного Жажи прошли. А на закуску еще и "человека с украинским паспортом" прикупили. Интересно, в Металлисте внимательно действующий регламент прочитали – в частности, статью 13? А то ведь интересно будет, если харьковчане Дишленковича как украинца выпустят. И нарвутся на очередную "провокацию" со стороны ФФУ, призванную "устранить конкурента Динамо".

Кстати, на сайте УПЛ Дишленкович почему-то как украинец проходит. Ну да у него и условия перехода как аренда указаны – тогда как на официальном интернет-представительстве Металлиста говорят о трехлетнем контракте. Ну да к этому не привыкать. Кстати, Премьер-лига на неделе тоже порадовала новостями – клубы вроде бы как окончательно договорились провести новый, общий тендер по телеправам. Причем даже в прямом эфире готовы устроить торги – видимо, лавры продавцов Криворожстали спокойно спать не дают.

Как оно у них там получится, еще неизвестно, но уже как минимум один из нынешних телетрансляторов более чем прозрачно намекнул, что за расторжение действующих контрактов кое-кому придется и денюжку на стол выложить. Вот это уже будет весело. Неужто на тендере победит не тот, кто больше предложит, а тот, от кого меньшей суммой неустойки откупаться придется?

А в Запорожье случилось невероятное – закончились свои вратари, поэтому пришлось брать из Донецка. Только не из того, о котором все подумали, а из второлигового Олимпика. А я все думал, кто и когда же заметит прошлогоднего юношеского чемпиона Европы Евгения Левченко? Ну вот и заметили. Глядишь, в Запорожье и гранды приметят или хотя бы подграндки.

Заканчивать на серьезной ноте как-то не хочется, поэтому на десерт – несколько забавных фактиков. Андрей Воронин на сбор национальной сборной опоздал из-за потери паспорта. Ничего, бывает и хуже – фильм Георгия Данелии вспомните (или посмотрите). Игроки столичной Оболони посетили с экскурсией одноименный пивзавод. Недовольных, думается, не было. А вообще правильно готовятся – то шашлыки всей командой на базе, то на пивзавод всем коллективом. Лишь бы играть не мешало.

А вот Дмитрию Селюку ничего не мешает приставать к честным людям с предложением – давай поспорим. Вот Ярославского хочет спровоцировать. Причем сумма немаленькая, 100 тысяч неукраинских денег. Все о ней, родимой, Лозанне швейцарской, речь. Да уж, с упоминания о скандале МХ-КЛ начали, им же и заканчиваем очередные Седмицы. Как пони, по кругу.  Ничего, вот Эрикссон придет, он всем покажет. В особенности женщинам.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий