Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

А сборная-то никак не отпускает. Точнее, сборные. Хотя задачи у национальной и молодежной совершенно разные – интерес к ним одинаково высок.
0
13 сентября '10 9:29
фото football.ua
фото football.ua
Главная команда страны в первой же встрече обыграла команду из Южной Америки. Не самую сильную, не в самом оптимальном составе – но обыграла. Исполняющий обязанности главного тренера из двух матчей не проиграл ни одного. Что это должно значить? "Калитку" - на царство? Продолжается поиск иностранца (в Украине, похоже, уже даже из "хранителей конспектов" никого не осталось)?

Ответа на эти и другие вопросы пока что нет. В общем-то, затягивать с важными и непростыми решениями – наша национальная традиция, в том числе и в футболе. Поэтому ничего удивительного не случится, если своего наставника СбУ обретет где-то в начале 2011-го. В крайнем случае, потом будет отговорка – времени на подготовку было не так много, как хотелось бы. Да и соперники по контрольным матчам оказались не того класса и уровня.

Правда, пока об отговорках говорить рано, ибо даже в первом приближении не наблюдается конкретная персона. Кроме, конечно же, Юрия Калитвинцева. Он – кандидат «по умолчанию», или «запасной вариант», если никого не найдут. Игроки после матча с Чили высказались в поддержку нынешнего и.о. А вот президент ФФУ ничего конкретного так и не сказал. Что тоже, в общем-то, достаточно привычно.

Подытоживая последние события в главной команде страны, следует признать – никакой определенности в тренерском вопросе не наблюдается. Или нам о ней ничего не говорят. А на самом деле переговоры с каким-то иноземцем уже вовсю ведутся. Не с Эрикссоном, понятное дело, у нас тут своих бабников хватает, зачем еще и шведский да за такие деньги…

Вот в молодежке все ясно. Впереди плей-офф, с непростой сборной Голландии, в составе которой, возможно, будут наши недавние донецкие соперники. С рулевым тоже все понятно – хотя многие, думается, были бы не прочь увидеть Яковенко на посту главного тренера национальной сборной. Да и сам он, скорее всего, тоже об этом мечтает (плох тот солдат…). Но бросить молодежку сейчас, в такой момент – полнейшее безрассудство. Поэтому этот вариант можно рассматривать исключительно как теоретический.

Но сборные – это наше будущее, так сказать, а вот клубные дела самое что ни есть настоящее. На неделе в Динамо случилось два важных события – переподписали Милевского и презентовали новую форму. Форма оказалась фартовой, правда, и игра была против абсолютного аутсайдера (это из серии футбольных анекдотов «Львов – фартовый город сборной», забывая об уровне соперников). А вот Милевский…

Знаете, все-таки у нас действительно какой-то особый менталитет. Вот легионеры, они как делают – перед окончанием текущего контракта рвутся из сил и всех сухожилий, дабы произвести впечатление, а уже потом, с новым документом в кармане начинают расслабляться. Артем, он не такой, нет. У него наоборот – «спад» перед подписанием. Знаете, все эти разговоры о возможном переходе так пагубно влияют, так пагубно влияют. Зато теперь, с новыми условиями (конечно же, в пользу игрока – дабы компенсировать «головокружения от успехов») как начнет Артем соперников громить!

Вот у Шахтера презентация нефартовой оказалась. Правда, они не форму, а Мхитаряна презентовали. Видимо, это и сказалось на игре команды. А если серьезно, то с таким отношением горняков ко внутренним соревнованиям шансы даже у Днепра появляются. Которому на еврокубки, в отличие от, распыляться не надо… А матч на Оболонь-Арене для Шахтера получился особенным и по другой неприятной причине – перелом ноги у Фернандиньо. Зато теперь мы практически гарантировано увидим в Лиге Чемпионов Степаненко. Вот как он справится – это большой вопрос.

Динамо еще одной любопытной информацией отметилось. По информации одной компетентной конторы, киевляне оказались самым популярным в Украине клубом. И популярность его такова (47 процентов), что равных во всей Европе нет. Ох, попахивает эта информация, мягко говоря, необъективностью. Нет, армия глориков Шахтера вряд ли уже превышает аналогичную киевскую рать, но чтобы вот так… Извините, не поверю.

Пока гранды размером бриллиантов меряются, у аутсайдеров своя забава – консистенция щей. Волынь новичков подобрала на загляденье. Павленко с Проневичем столько стран и команд сменили, что иным командам не снилось. А дебютировали-то так (один удалился на шестой минуте, второй три гола пропустил – и это в матче дублеров) – Кварцяный наверняка парочку очень крепких слов заготовил. А тут еще румыны бесплатные из Унири подъехали. В общем, скучать в Луцке некогда.

Севастополь отправил в оставку Шевченко. Не везет Сергею Васильевичу с вышкой – из Нефтяника в свое время поперли, теперь вот южане. Понятное дело, сменил варяга свой Лещинский, чем наверняка порадовал патриотично настроенную часть болельщиков ПФК. А в Запорожье селекционеры продемонстрировали чудеса селекции, откопав из небытия Жуниора. Вопрос «Зачем?» считать риторическим.

Ну, а пока судей под чутким руководством Коллины автоматизируют – кнопки на флажке, датчики на предплечье, – страна семимильными шагами готовится к Евро-2012. Министр внутренних дел на неделе порадовал новостью о том, что языковые курсы для милиционеров уже начали работу. Представляете, всего через два года любой страж порядка в четырех еврогородах сможет вам ответить на семи языках – двум нашим, английском, французском, немецком и испанском. Ну, и суржике, конечно. Правда, есть подозрение, что изучением именно последнего все и ограничится. Но будем верить в лучшее. Это же наша милиция!
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...