Неизвестный легион: Западная Европа

После небольшого перерыва мы продолжаем серию материалов, посвященную малоизвестным украинским футболистам в разных уголках земного шара.
27940
18 Сентября 2010, 12:35 —
Неизвестный легион: Западная Европа
Евгений Бопп (слева), фото zimbio.com
На этот раз мы исследуем страны Западной Европы, а также заглянем в Великобританию. Похвастаться большим количеством наших соотечественников в западноевропейких странах пока нельзя, а в большинстве своем это молодые или совсем юные футболисты.

Начнем с Британских островов, где нашему взору попали два полузащитника – Евгений Бопп и Денис Причиненко (на фото). И если о Боппе в Украине писали достаточно много, то фигура Причиненко пока таинственная. После нескольких лет пребывания в юношеских командах Энерги из Коттбуса и Теннис Боруссии 18-летний полузащитник решил перебраться в Шотландию, где подписал контракт с Хартсом. На данный момент украинец защищает цвета юношеской команды Хартса, которая состоит из ребят до 19 лет, и получает весьма неплохую прессу. Он стабильный игрок основы, а в трех играх нового сезона успел расписаться в воротах Сент-Миррена. Отметим, что в свое время Причиненко несколько раз вызывался в юниорскую сборную Украины, за которую отбегал всего три матча. Будем надеяться, что уже в скором времени увидим молодого паренька в первой команде середняка шотландского чемпионата, а следом и в национальной сборной. Выдали мы немного авансов футболисту – теперь ход за ним.

Карьера Евгения Боппа также пролегла через Германию. Уроженец Киева эмигрировал в эту страну вместе с семьей в начале 90-х. В юном возрасте Женя попал в школу мюнхенской Баварии и прошел в системе немецкого гранда все ступеньки, правда, пробиться в первую команду ему не удалось. В то время Хитцфельд мало доверял воспитанникам клуба и Бопп отправился покорять Туманный Альбион. Сходу 18-летний паренек попал в легендарный Ноттингем Форест. В составе "лесников" украинец провел 5 лет, только вот никогда не считался стабильным игроком основы. Далее было годовое пребывание в составе Роттерхэма и двухлетний период в Крю Александра. И если в Роттерхэме Евгений достаточно неплохо себя проявил, то в команде Дарио Гради довольствовался лишь выходами на замену. В мае 2009 года Крю разорвало соглашение с немцем украинского происхождения, и он получил статус свободного агента. После не совсем впечатляющего послужного списка как-то неожиданно констатировать, что еще в прошлом сезоне мы могли увидеть Боппа в английской Премьер-лиге. Предсезонную подготовку воспитанник Баварии проходил в Портсмуте, а в октябре терпящий бедствие клуб даже попытался заявить футболиста, но получил жесткий отказ от руководства Премьер-лиги, которая наложила запрет на трансферную деятельность Помпеи. Евгений некоторое время выступал за резервный состав клуба, но летом нынешнего года руководство клуба попросту расформировало команду дублеров, и Бопп вновь остался у "разбитого корыта". Тем не менее, ему сейчас всего 27 лет и ставить крест на его карьере еще очень рано.


Младший из семейства Бопп сейчас обитает в Германии, поэтому будет логично продолжить именно здесь. Виктор Бопп, как и его братец, с детства мечтал примерить футболку Баварии и вступил в футбольную школу мюнхенского клуба. Впрочем, карьера украинца с немецким паспортом в составе баварцев закончилась на резервном составе. Вот уже второй сезон 20-летний полузащитник защищает цвета второй команды Ганновера, выступающей в региональной лиге. Засветился Виктор и в юношеской сборной Германии, за которую отбегал один матч.

В юношеской команде Айнтрахта числиться (именно, что числиться, ведь практически не играет) 18-летний украинский нападающий Руслан Куриленко, который еще в начале года был в составе юношеской сборной Украины на Мемориале Гранаткина. Не забываем и о Антоне Макаренко, но харьковчанин пока похвалится завидной результативностью не может, а в сезоне 2010-2011 в семи матчах за Бабельсберг лишь раз заставил гоклипера капитулировать. Впрочем, дабы охватить всех наших соотечественников в Германии, особенно в низших дивизионах, не хватит и одного материала.

А вот в соседней Австрии на профессиональном уровне нам удалось отыскать всего двух украинцев. И если фигура 17-летнего защитника Владимира Стуканюка из юношеской команды Аустрии не известна широкому кругу специалистов, то о нападающем Вадиме Славове в Украине узнали минувшим летом. 26-летний форвард побывал на просмотре в ужгородском Закарпатье и симферопольской Таврии, однако не впечатлил тренерский штаб обеих клубов и вынужден был вернуться в Австрию. Там он себя чувствует, словно рыба в воде, правда лавров особых не сникал. В 16-летнем возрасте Славов попал в команду Адмира Ваккер, но добраться до первой команды ему не посчастливилось. За последние десять лет украинец сменил восемь клубов, а сезон 2009-2010 провел в команде региональной лиги (аналог нашей второй лиги) Винер СК. Провел достаточно неплохо, восемь раз отметившись в воротах соперников, однако летом получил статус свободного агента и продолжает поиски клуба. Там же, в Австрии, начинал свой путь в большом футболе и родной брат Вадима  - Мирослав Славов. На юношеском уровне очень неплохо зарекомендовал себя  и получил приглашение в Бордо. Провел несколько матчей за дублирующий состав "жирондинцев", только на полноценный контракт с одним из лучших клубов Франции не "наиграл". Несколько недель назад Мирослав перебрался в ряды новичка российской Премьер-лиги – Анжи.


Следуем немного южнее и заглянем на Аппенины. Можно сколько угодно писать о наших бывших соотечественниках Будянском и Комане, но есть в Италии и другие футболисты, которые так или иначе связаны с Украиной. Правда, рассказа о достижениях этих футболистов вы не дождетесь, ведь их попросту нет. В Серии D итальянского чемпионата с нынешнего сезона выступает 22-летний уроженец города Червоноград (Львовская область) Сергей Предко. Кто пристально следит за итальянским футболом, тот должен с легкостью вспомнить этого футболиста. В сезоне 2006-2007 украинец находился в заявке примаверы Торино, однако здесь следует делать акцент на слове "находился". Ничем примечательным он тренерскому штабу легендарного туринского клуба не запомнился и в скором времени отправился восвояси. Далее футбольная судьба занесла его в "именитую" команду Серии С Про Сесто, а в 2009 году Предко пробовал свои силы в Кавезе (опять же Серия С). Нынешний сезон украинский полузащитник начал в составе скромного Варезе (в 1921-1922 года эта команда даже была чемпионом Италии), представляющий Серию D. Начал весьма неплохо, отметившись забитым мячом, однако уровень этого дивизиона лишь с большой натяжкой можно назвать профессиональным.

Еще один украинец в Италии засветился в юношеской команде Пармы. Им оказался 16-летний нападающий Святослав Корольчук, который уже несколько лет осваивает премудрости итальянского футбола. В минувшем сезоне он активно выступал за команду ребят 1994 года рождения, причем был игроком основы, а вот на старте нынешнего сезона его в команде Парма U-17 уже нет. Авось в каком-то итальянском клубе Святослав таки "всплывет"….Будем ждать и следить.

Использованы фото heartsfc.co.uk, sportklub.at, usnovese.it, 96er.de.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий