Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот они и пошли, отставки главных тренеров. Небольшим таким косячком пошли, но очень шумным.
0
20 сентября '10 7:29
Владимир Бессонов, fcdnipro.ua
Владимир Бессонов, fcdnipro.ua
А ведь забавно получилось, не правда ли – Севастополь уволил Шевченко, сыграл с Днепром, там ушел Бессонов. Это, стало быть, отставку Юрия Максимова ждать? Кривбасс-то как раз с днепропетровцами в следующем туре играет.

Или все-таки Сергея Пучкова, чья (пока что) Таврия в среду едет в Днепропетровск на матч Кубка Украины? Вот это как раз куда реальнее. Правда, Куницын дал тренерскому штабу симферопольского клуба три матча, а кубковый станет только вторым. Но мало ли, как карта ляжет. А для Пучкова, кстати, Днепропетровск – не чужой город. Да и в очередной раз исполняющий обязанности главного в Днепре Вадим Тищенко – старый знакомый, в чемпионском 1988-м вместе играли. Нет, я ни на что не намекаю, просто факт, добавляющий матчу пикантности.

Разумеется, сразу же после отставки появились слухи с фамилиями. Конечно же, вспомнили Семина – а еще Юрия Красножана из нальчикского Спартака. Наверняка, фамилий этих будет еще много. И потому, что Днепр – достаточно хлебное, как представляется извне, место для тренера. И потому, что днепряне уже никуда не спешат, евросезон завершен, а ради одного чемпионата брать первого попавшегося тренера… Впрочем, от Днепра можно чего угодно ожидать.

Чего жду я? Как минимум, футбольного воскрешения Максима Калиниченко. Он был одним из тех, кто достаточно явно выражал свое недовольство Владимиром Бессоновым. Его язвительные послематчевые комментарии запомнились многим – все эти «лучшие пять минут» et cetera. Ну вот теперь можно и доказывать, что порох в пороховницах еще не отсырел.

В Киеве отставка не случилась. Вернее, она вроде бы как случилась, но в итоге все остались на своих местах. Валерий Газзаев на прессухе после БАТЭ намекнул, а в раздевалке прямо сказал, что работать больше не может. Но разговор с Игорем Суркисом повернул течение мыслей ВГГ вспять.

Что такого мог сказать президент главному тренеру? Ну, например, что-то вроде «Я для тебя всех этих … купил, так будь добр доработать с ними до конца. А то куда я их потом дену?». Косвенно эта версия подтверждается словами самого Суркиса о том, что менять тренера нет смысла – ибо никто не возьмет команду, сформированную (в том числе и кадрово) под другого специалиста.

А Газзаев действительно здорово перетряхнул состав семинского Динамо. Правда, получилось так, что вместе с водой выплеснул и ребенка (кстати, таковым вполне можно считать и Алиева). И теперь уйти, фактически дезертировав – действительно выглядит непривлекательно. Правда, и Динамо нынешнее, руками Газзаева созданное, тоже не очень радует глаз. Палка о двух концах, в общем.

Возможно, вариант «Газзаева уходит из ЦСКА» помог бы команде раскрепоститься, а руководству клуба найти ему достойного сменщика. Правда, учитывая нашу пресловутую ментальность (ее футбольную разновидность), можно предположить, что в таком случае большинство просто бросит работать и играть. А то вот, например, Милевский новый контракт подписал, с бОльшей зарплатой, на который вряд ли уже что-то повлияет. Даже провальные результаты. Конечно, это только предположение – но мало ли. Чуден динамовский футбол при тихой погоде и невзрачных результатах…

Стадионные дела на этой неделе и порадовали, и удивили. Вот Севастополь за символическую сумму взял в аренду у нового владельца коммунальную нынче собственность, стадион Севморзавода. Говорят о реконструкции и 6 тысячах посадочных мест. Маловато что-то для такого города. Разве что обещанную новую арену таки достроят, а сам ПФК не вылетит в первую лигу. А то ведь, знаете, тенденция в последнее время нехорошая. Кстати, оба новичка дружно выиграли в этом туре. Не хотят, значит, назад в трясину.

А Днепр взялся за старое. В советские времена матчи еврокубков днепряне играли не на родном Метеоре, а в Кривом Роге – Днепропетровск был закрытым городом (молодое поколение уже и не знает, что это за понятие). И вот в 11-м туре домашний матч с Кривбассом Днепр проведет на криворожском Металлурге. А во втором круге наоборот.

В прошлом году Шахтер с Зарей менялись, теперь Днепр с Кривбассом. И причина, похоже, аналогична – проблемы с газоном, вот только на сайте днепропетровцев по традиции такими мелочами, как объяснением тех или иных решений, не заморачиваются. Но это ладно, а вот все эти «обмены» выглядят мягко говоря странно. Днепр согласно регламенту должен был заявить два стадиона – основной и запасной. Рискну предположить, что вторым числится Метеор. Ну так и играли бы там! Понимаю, не хочется терять матч на Днепр-Арене (весной его вернут). Но выглядит это в очередной раз попиранием законов и правил. Захотели – поменялись. Здорово живем.

Ну, и чтобы закрыть тему футбольных арен. Октябрьский матч с Канадой пройдет в Киеве. Во Львове сначала планировали, но там Лига Европы, нагрузка на газон, то да се. Понятное дело, надо войти в положение и перенести. А куда перенести? Конечно же, на Динамо. А то, что придет максимум тысяч пять (это ведь не Чили, да и погода не сентябрьская будет) – так кому это интересно. «Мы же играем для болельщиков», правда? Этот лозунг уже в таком состоянии, как презерватив многоразового использования. Как только чего – мы для болельщиков играем. А как матч сборной – так при полупустых трибунах в городе, где эта сборная, судя по посещаемости, не нужна.

Непонятная какая-то ситуация с матчем Таврия – Карпаты. То перенесли на декабрь, то вернули взад. Когда все эти переносы-то закончатся? Нет, я понимаю, у Карпат Лига Европы – но почему в Европе люди играют и не думают, как бы куда чего перенести. Да что там Европа, вон главтренер БАТЭ Гончаренко в контексте плотного календаря не о переносах вещает, а думает, как игроков восстанавливать. А у нас все совковыми методами промышляют. Или это потому, что Россия это дело зело любит? У нас ведь если где чего скопировать – так только оттуда, словно больше и негде.

Завершим еженедельку приятным. Рыкун, похоже, возвращается. В двухсторонке Ворсклы отыграл, ждем в ближайших матчах. Возможно, даже в Кубке – хотя там соперник и непростой. Не знаю, как вы, а я верю, что Александр еще не сказал своего последнего слова. Ну не могут такие таланты вот просто так, как вода в песок, уходить. Не должны, неправильно это. Мы и так небогатая на футбол и футболистов страна, чтобы разбрасываться подобными самородками.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...