Андрей Шахов: "Я против"

Предлагаем посетителям ознакомиться со взглядом на ситуацию в киевском Динамо одного из ведущих футбольных журналистов Украины Андрея Шахова.
47270
21 Сентября 2010, 11:14
Андрей Шахов: "Я против"
фото Ильи Хохлова, Football.ua
 Материал приведен в сокращении по сравнению с оригинальной версией статьи (отсутствует стенограмма матча "Динамо" - БАТЭ) – он отражает оценку решения руководства клуба о продолжении работы с командой Валерия Газзаева.

Напомню суть того, что приключилось после игры: Газзаев зашел в раздевалку, где (знаю со слов некоторых из них) сказал, что у него не получается и что он не хочет продолжать работу с командой. Как такого прощания с игроками, о чем писали некоторые СМИ, не было. Дальше была беседа с Игорем Суркисом, из-за которой Газзаев на самом деле и задержался. На пресс-конференции главный тренер "Динамо" сказал, что всё очень плохо, а когда плохо виноват главный тренер, а потому завтра он встретится с президентом клуба и обсудит ситуацию, поблагодарил прессу и ушел. Вопросов и ответов не было.

До сих пор на каждой пресс-конференции говорилось, что всё у нас очень хорошо. Команда, по словам главного тренера, играла великолепно, а проблемы заключались то в реализации, то в судействе. Здесь же на судейство пинать было никак нельзя, вспоминая не поставленный в ворота Коваля пенальти. Я продолжаю не понимать, зачем было делать дураков из журналистов, которым всё это говорилось, и из болельщиков, которым журналисты всё это передавали.

Газзаев уже пообщался с Суркисом и знал, что общение продолжится. Наверняка потому тренер и не сказал прессе желанные миллиону ушей (я не думаю, что это преувеличение: уверен, что найдется 500 000 болельщиков "Динамо", желающих отставки Газзаева) слова о своей отставке. А только абстрактное: всё плохо, виноват главный тренер, завтра переговорю с президентом.

После этого, уже не в конференц-зале выступил президент и сказал, что завтра переговорит с Газзаевым обязательно, но никаких сенсаций не ждите. Так и приключилось. В пятницу днем появилось сообщение, что Газзаев остается, отставка не принята. И у него-де теперь будет повышенная мотивация.

Выступил и Газзаев, сказавший, что его слово дороже любых денег. Сразу вспомнились его пресс-конференции...

ГРУСТЬ И РАДОСТЬ ХОДЯТ ПАРОЙ

Где-то в районе 22.00 в четверг не было человека грустнее. Хотя нет, грусть – не то слово. Наверное, не было человека злее.

Где-то в районе 23.00 в четверг не было человека радостнее. Да черт с ними, с этими двумя потерянными и одним отданным сопернику очком. Группа проходимая, а "Рома", например, группу ЛЧ в позапрошлом сезоне начала с поражения дома от "Клужа", а в прошлом в ЛЕ первый матч проиграла дома "Базелю". И ничего, прошла дальше. И мы при Лобановском сдули "Марибору" в Киеве и тоже прошли. Группа всё равно проходимая и всё равно шансов у "Динамо" остается выше крыши. Двумя очками можно пожертвовать ради этого...

Усатый подаст в отставку – Господи, сбылась мечта. Сбывается то, чего хочется давным-давно, то, о чем, не выдержав начал писать в марте, после "Закарпатья"... Сомнения появились уже дома, когда прочитал слова Игоря Суркиса, но всё равно верилось в счастливый конец. Увы, напрасно верилось.

Говорил после матча с Гавранчичем, еще не зная о том, к чему приведет этот матч. Он удивлялся: мол, у нас в Сербии к голосу прессы и болельщиков прислушиваются куда серьезнее, наверное, в Украине пресса не критикует Газзаева. А я ему в ответ: критикуем, требуем отставки, но... Наверное, потому что число подхалимов элементарно перевешивает.

ЧТО СДЕЛАТЬ?

Я не знаю, что еще мне лично нужно сделать, чтобы Газзаев ушел. Писал, что усы сбрею – не пришлось, просил на страницах "Футбола" - не прочитали. Смачно плюнув на так называемую журналистскую этику (к черту этику, когда команду, за которую болеешь лет эдак 35 так гнобят – я и сейчас, после 13 лет работы в "Футболе" говорю, что, когда дело касается "Динамо", я в первую очередь болельщик, а во вторую - журналист), орал до хрипоты в конце матча с трибуны: "В отставку!", "Уходи!" - не услышали ни внизу, ни наверху.

Да, внизу не услышали тоже. Если тренер действительно хочет уйти в отставку, он уходит. Я не представляю, какой панцирь нужно иметь, чтобы не обращать внимания на отношение к тебе окружающих, проигнорировать матюги в свой адрес, банки из-под пива, если "Комсомолка" не врет, летящие в тебя. Хочешь уйти – уходи. Если действительно хочешь. Сёмин захотел в "Локомотив" - ушел.

Про верх же вообще молчу. Президентская ложа стадиона "Динамо" всё больше напоминает мне раковину, из которой видно только поле и слышно только поле. Всё, что творится вокруг: файеры протеста на трибуне – а как еще можно протестовать, если антигаззаевские баннеры отбираются при входе – крайне нелицеприятные крики в адрес президента от фанатов своего клуба, клуба которым руководишь – пролетает мимо со скоростью солнечного луча.

Я не понимаю и категорически не соглашаюсь с решением Игоря Михайловича оставить Газзаева после такого. Я не верю, что человек, сам признавшийся в собственном бессилии, вдруг начнет давать результат. Больше верю в рекордное отставание от "Шахтера" после первого круга, хотя не факт, "Шахтер" ведь пока тоже не шедевр, не факт, что второе место в таблице по его итогам и в лучшем случае сверхнатужный, на зубах и когтях выход из группы в Лиге Европы.

Не могу согласиться и с доводами Игоря Михайловича.

1. "Мне как президенту нравится, что Газзаев смело доверяет молодым игрокам, находя для них место в составе".
А мне как болельщику "Динамо" совершенно безразлично, сколько украинцев и бразильцев в том составе, который не проходит в Лигу чемпионов и не в состоянии дома обыграть БАТЭ, который усилиями Шитова сам настроил соперника на игру. Если бы побеждали - да, было бы чуть приятнее видеть в составе победителей больше воспитанников динамовской школы, но к составу проигравших – без разницы. Заметьте, я даже не пытаюсь утрировать на тему, например, искусственного доверия молодежи, которое после таких слов можно принять как руководство к действию, а затем этим доверием списать последующие провалы.

2. "По некоторым футболистам селекция, возможно, не совсем угадала"
Насколько я понимаю, приход главных звезд – Данило, Маграо, Алмейды, Андре - инициировал сам главный тренер. Мне интересно, есть ли еще какое-то коммерческое предприятие, где менеджер кинул бы хозяина миллионов эдак на 30, и хозяин продолжал бы уговаривать его продолжить сотрудничество.

3. "Как я понимаю, ни один уважающий себя специалист не взвалил бы на себя на данном этапе роль спасителя "Динамо". Пришел бы преемник, и в случае неудачи легко списал бы это обстоятельство на просчеты Газзаева".
Худшая причина для того, чтобы оставить всё, как есть. Мы катимся вниз, видя там кирпичную стену, и при этом не жмем на тормоза, думая: а вдруг тормоза не сработают, что же тогда будет?! К тому же я уверен, что есть множество тренеров, которые согласились бы принять "Динамо", даже посреди неудачного сезона. Конечно, не спец калибра Капелло или Анчелотти. Как не вспомнить, что Сёмин принял "Динамо" в такой же ситуации и едва не сделал его чемпионом. И ни на кого – Демьяненко, Сабо, Лужный – при этом не ссылался.

4. "Игра с БАТЭ вовсе не убедила меня, что надо менять главного тренера".
Первый тайм, согласен, но за ним ведь, как в Амстердаме, последовал совершенно бездарный второй.

5. "Если мы нынче недостаточно укомплектованы в оборонительной линии - зимой ее укрепим".
Мы укрепили оборону прошлым летом Алмейдой и Маграо, зимой – Данило. Может, хватит "укреплять" ее в таком же духе? Может, пора не только пожурить пальцем тех, кто их привел, но и принять более действенные меры? В то же время нам не нужен человек, был лучшим в "Нанси" и "Сент-Этьенне", а сейчас пробился в основу "Лиона". Конечно, куда там "Лиону", полуфиналисту Лиги чемпионов, до нас. Мы тоже в полуфинале КЕЧ играли, причем три раза, а не один! А еще этому тренеру не нужен Алиев, не нужен Корреа...

Я не могу, к сожалению, сравнивать нынешнее "Динамо" с нынешним "Зенитом", который может себе позволить выложить более чем 20 млн. за Бруно Алвеша, но за такие деньги, которые "Динамо" потратило на этих кудесников мяча, можно было купить одного-двух действительно сильных защитников.

6. "Будет надо - заменим тех исполнителей, что не понимают, за какую команду выступают".
Это надо было сделать уже давно, но пока каждые полгода мы читаем эти слова в интервью президента "Динамо" и практически не видим действий.

7. "Помните, сколько было призывов отправить в отставку Юрия Семина? С тогдашней игрой "Динамо" никто не видел перспективы".
Неправда! Призывов отправить в отставку Сёмина после "Дроэды" не было или были единицы. Говорили о том, что в отставку его нужно отправить в случае непрохождения "Спартака", а это немного разные вещи.

А вот то, что у "Динамо" вошло в привычку затягивать с отставками тренера, когда ситуация того просит, это правда. Вспоминаю Буряка, которого надо было отправить сразу после "Туна", а не ждать, пока команда еще и "Ильичевец" дома не обыграет. Вспоминаю Демьяненко, при котором были 1:4 дома от "Стяуа" и последнее место в группе с более слабым чемпионом Румынии. Сейчас "Динамо" попало в схожую ситуацию. Игры нет, сил хватает только на первый тайм, изменениями никакими и не пахнет.

8. "Не стоит забывать, что большие проблемы были у Газзаева в этом поединке и в кадровом отношении. Травмированы Шевченко, Данило Сильва, Попов, дисквалифицирован из-за перебора карточек Вукоевич. Михалик был вынужден действовать не в центре обороны, а на месте опорного полузащитника. Наша защитная линия в результате сыграла на уровне команды первой лиги".
Во-первых, у "Динамо" столько игроков, что потеря трех-четырех исполнителей не должна быть критичной. Единственное исключение - Вукоевич, опорник уровня которого в "Динамо" никого нет.

Во-вторых, самая большая для меня загадка, это перевод Михалика в полузащиту. Нет, Тарас сыграл отлично, будучи одним из лучших на поле. Но зачем нужно было ломать уже наигранную оборону? Зачем нужно было выпускать Алмейду, который в каждом матче что-нибудь да обязательно привезет. Да, год назад Хачериди – Алмейда – была основной парой защитников, но надежностью она блистала, и к тому же, сколько они не играли вместе – то Хачериди травмирован, то Алмейда вне основы. А убирать из обороны ее столпа, коим я считаю Тараса, ни в коем случае нельзя было. За что и поплатились.

9. "Ведь, если разобраться, ничего трагического не произошло. Если не считать того, что наши защитники вчера дважды ошиблись, и этим великолепно воспользовался БАТЭ".
Во-первых, если бы дважды… Во-вторых, и в-главных… Самое трагическое то, что "Динамо" не смогло обыграть дома заурядную команду, крайне слабо отыгравшую в обороне (сами белорусы говорили после первого тайма, что такую слабую игру от БАТЭ они давно не видели), что, ведя в счете, позволили ему отыграться, а сами за сорок минут были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели к забить. И после домашней 2:2 с заурядным клубом президент говорит, что не произошло "ничего трагического". "Динамо" проиграло чемпионат "Шахтеру", имея огромный отрыв, - "ничего трагического", не вошли в Лигу чемпионов – "ничего трагического"... Да, шансы не потеряны, но, Игорь Михайлович, как же так?! Куда тогда "Динамо" катится, если все неудачи президент клуба воспринимает как должное? И к чему готовиться болельщикам - что для "Динамо", как для "Таврии", успехом будет простое попадание в еврокубки? Пока что с этим мириться не хочется.

10. "Разве можно упрекнуть футболистов в отсутствии желания бороться или, напротив, в присутствии стремления сплавить тренера?"
Нет, нельзя. А их никто и не упрекает в этом. Игроков упрекают в недостаточной подготовленности, в грубых ошибках, в ужасной реализации, где-то, возможно, в шапкозакидательских настроениях. Всем понятно, что не Газзаев должен обучать техническим азам Ярмоленко, но тактические просчеты, настрой, выбор состава – это уже парафия главного тренера.

А тренера сплавлять? К сожалению, в современном футболе, это далеко не последнее дело и, наверное, не редкость. Однако в "Динамо", как минимум, половине команды тренера сплавлять не резон, ибо при другом наставнике, их в основе не будет!

11. "Игроков надо поддержать, иначе мы окажемся в замкнутом круге…"
Тоже слышали и проходили. И поддерживали. Но сколько же можно?! К тому же ко многим игрокам нет никаких претензий. А Данило, Маграо, Алмейду – чего их поддерживать-то? Они всё равно не поймут. Или за год-полтора у них появился прогресс в изучении русского языка?

12. "Настоящие болельщики поймут мое решение".
Наверное, я для Игоря Михайловича не "настоящий болельщик", ибо я это решение не понял. Хотя, признаться, сам себя считаю как раз настоящим.

Андрей Шахов andrew@football.kiev.ua, "Футбол" (Киев) №75(846), с.7-10
По материалам: Динамомания
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий