Днепровско-крымские пороги

Слепая жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины подарила болельщикам Днепропетровщины и Крыма два интересных противостояния.
15190
22 Сентября 2010, 12:53 —
Днепровско-крымские пороги
ФК Таврия, football.ua
Сперва в 16.00 в Днепродзержинске сойдутся местная Сталь (2 лига) и калинский Феникс-Ильичевец (1 лига), а спустя два часа на поле Днепр-Арены выйдут два представителя элиты, недавние участники еврокубка – Днепр и Таврия.

Казалось бы, ну что, кроме географии, может быть общего у двух этих матчей, ведь соперники находятся в абсолютно разных «лиговых» категория и статусах. Но на то он и Кубок! Ведь уже сейчас можно говорить что в следующем раунде турнира не будет либо действующего обладателя трофея, либо одного из лидеров чемпионата в вышке, и наоборот, младшие по классу команды, наверняка, пробьют себе дорогу дальше…

Интересно, что год назад подобные битвы в географическом смысле уже наблюдались. Таврия начинала свой поход к харьковскому финалу именно в Днепродзержинске, а Днепр в том же розыгрыше имел серьезные проблемы в Калинино, разрешенные за пару минут до финального свистка после реализованного пенальти. В составе Феникса днепрянам запомнился автор единственного гола хозяев защитник Артем Бобух. Заинтересовались им настолько, что уже зимой он был приглашен на первые сборы команды в Турцию. Однако там Бобух тренерский штаб днепропетровцев не впечатлил и вот теперь играет за…Металлист. Точно так же как ранее не устроившие Владимира Бессонова Максим Старцев, Олег Шелаев, Андрей Воробей…

А вот другой момент. Сталь начинала сезон во главе с бывшим игроком Днепра Сергеем Задорожным. Но после нескольких выигранных к ряду матчей он… ушел в отставку. Дескать, руководство клуба не впечатлено игрой команды, а победы были добыты над слабенькими вторыми составами клубов Премьер-лиги. Ну, прямо мадридский Реал и Фабио Капелло. На смену Задорожному пришел немало до того работавший в клубе человек со звонким именем и фамилией – Виктор Маслов, ранее уже возглавлявший сталеваров. В свое время он поиграл за Черноморец, Днепр и киевлян. Этот полузащитник был единственным игроком Днепра начала 70-х, кого Валерий Лобановский сразу забрал с собой в Киев при переезде в столицу УССР. Так что аллегория еще та – сначала тренер Виктор Маслов убирает футболиста  Лобановского из Динамо, а затем тренер Лобановский приводит с собой футболиста Виктора Маслова в Киев.

Сменился наставник и в Днепре. И тоже на тренерский мостик пришел человек, который когда-то уже был главным в этой команде. Наверняка, стартовый состав Днепра в завтрашнем матче по сравнению с последней игрой претерпит изменения, причем полностью угадать вариант Вадима Тищенко видится весьма проблематичным.

Получит ли, наконец-то, шанс Лаштувка, ведь Каниболоцкий, проведший все 14 официальных матчей Днепра в сезоне без единой замены, во встрече с Севастополем действовал, явно не лучшим образом, пропустив два гола после дальних ударов?  Вернется ли в основу Русол, который уже полностью восстановился после травмы, но в последнем матче Бессонова всю игру провел на скамейке запасных? Если да, то кого он заменит – вызванного в сборную Мандзюка или забытого Калитвинцевым, но при этом пользовавшегося безграничным доверием Бессонова Чеберячко? Получат ли игровое время ветераны Калиниченко и Назаренко, и в каком объеме? И какие теперь перспективы играть в основном составе у Евгения Шахова-младшего, ведь его отец покинул тренерский штаб вместе с ВВБ? Ну и будет ли теперь Днепр играть в два нападающих, на чем настаивает Игорь Коломойский (тут, правда, мы наблюдаем вмешательство в работу тренера), ведь, по его мнению, в команде много классных форвардов? И с этим сложно спорить, поскольку 7 миллионов евро нельзя отдать за плохого футболиста. И кто, в таком случае, составит пару Селезневу? Бывший тавриец Гоменюк? Или быть может самое дорогое приобретение команды Гладкий? Или получит шанс  18-летний латыш, который успел отметиться забитым мячом в первом же матче за дубль?..  Вопросов много, и как тут не вспомнить слова Константина Бескова: «Главное в футболе - найти 11 человек и правильно расставить их на поле».

Вообще в Днепропетровске уже успели соскучиться по футболу, ведь последний матч на Днепр-Арене прошел еще 30 августа. При этом руководство клуба попыталось сделать все возможное для того, чтобы отдалить очередную игру на своем стадионе на как можно больший срок. И если с Кривбассом удалось поменяться «кругами», то прошение перенести игру с Таврией на ноябрь ведомство Виталия Данилова не удовлетворило. Произойди это, и ближайший матч на своем стадионе днепряне бы провели только 16 октября!  То есть более чем через полтора месяца после игры с донецким Металлургом.

Все это происходило из-за желания днепрян привести свой газон в порядок, который из-за аномальной августовской жары просто сварился в чаше Днепр-Арены. Некоторые болельщики в данной ситуации даже предлагали провести матч с Таврией на старом-добром Метеоре, заявленном Днепром как запасной вариант. Но, во-первых, трава на Метеоре сейчас еще хуже, чем на Д-А, а во-вторых, кассовый сбор в таком случае ушел бы спорткомплексу Метеор, а не в футбольный клуб.

В чем-то солидарны с руководством клуба и фанаты, любящие попутешествовать за командой. По их мнению, лучше бы жеребьевка отправила эту пару в Симферополь, и тогда у них выдался бы настоящий «крымский отпуск», ведь несколько дней назад их любимцы играли тут с Севастополем.

Безусловно, колоссальное значение этот матч имеет и для симферопольцев. Вотум доверия Сергею Пучкову был отведен на три игры, и в первой крымчане уже уступили, причем с крупным счетом. А тут еще и параллель… В Севастополе тренера поменяли (причем, взяли своего бывшего), а он тут же Днепр обыграл, который сразу же получил нового наставника…
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий