Севастопольское возрождение

После впечатляющей победы над днепропетровским Днепром севастопольские болельщики получили надежду на успех в дебютном сезоне своей команды в Премьер-лиге.
0
23 сентября '10 11:56
Днепр - Севастополь, фото fcdnipro.ua
Днепр - Севастополь, фото fcdnipro.ua
Утро 12 сентября 2010 года стало счастливым днем для всех севастопольцев, которых волнует выступление их родной команды в Премьер-лиге. На официальном сайте ПФК Севастополь появилось знаменательное сообщение следующего характера:

"Руководство ПФК Севастополь осталось неудовлетворенно результатами, которые показывал клуб в последнее время под руководством Сергея Васильевича Шевченко. Севастопольская команда в последних шести матчах набрала всего одно очко и, очевидно, это стало главным мотивом заявления, сделанного сегодня Президентом ПФК Севастополь Александром Красильниковым".

Любопытно, что первые сомнения в тренерских качествах Сергея Шевченко, который перед сезоном достаточно неожиданно был назначен главным тренером севастопольского клуба, возникли после первой победы моряков в высшем дивизионе украинского футбола. Дело в том, что в послематчевом флеш-интервью на канале Кино Шевченко спросили, играла ли его команда от обороны. "Ну что вы, от обороны... Четыре защитника, три опорных полузащитника..." Эта фраза своей потрясающей глубиной поразила воображение разбирающихся в футболе людей...

Победный сезон в первой лиге ПФК Севастополь провел под руководством Олега Лещинского. Севастопольцы играли блестяще, и выглядели чуть ли не единственной интересной командой в первом украинском дивизионе. Забив 68 мячей, по результативности Севастополь уступил лишь занявшей второе место луцкой Волыни, которая оторвалась от моряков на три гола.

Однако внутри клуба и в болельщицкой среде бытовали споры по поводу того, готов ли Олег Лещинский к уровню Премьер-лиги. Несмотря на то, что Лещинский выглядел совершенно своим человеком и весьма талантливым тренером, он в определенном смысле был похож на знакового для севастопольского футбола Сергея Пучкова.

В чем они похожи? Лещинский любил порой выставить три защитника, поиграть в мегатакующий футбол и иногда натыкался на жестокие грабли оппонентов. Настолько ли страшны эти грабли в Премьер-лиге? Не будет ли Олег Станиславович заниматься тем же против команд уровня Шахтера или киевского Динамо? Эти вопросы витали в воздухе.

Назначение Сергея Шевченко было личной инициативой президента клуба Александра Львовича Красильникова. Назначение тренера с опытом работы в Премьер-лиге (пусть и не очень удачным) казалось достаточно логичным и оправданным шагом, но на деле, несмотря на пять очков в первых трех матчах, на выходе получили большой пшик.

Мотивировка назначения Шевченко была достаточно простая. Уже тогда руководство клуба знало, что команду ожидает серьезное усиление, которое и последовало в лице Левандовски, Дуляя, а позже и Джулиуса Агаховы. Мол, тот же Левандовски не будет слушать установки Лещинского... Мой коллега Михаил Петренко, который тоже проживает в Севастополе, на эту информацию отреагировал резко и просто: "Не будут слушать - сразу в дубль". Что ж, Сергея Шевченко они дослушались - до пятнадцатой строчки в турнирной таблице.

Понятно было, что играть в такой атакующий футбол, как в первой лиге, в премьер-лиге не получится. Тем не менее, ставить трех опорников в каждом матче - разве в этом есть хоть какой-то смысл? Может, какой-нибудь скрытый и есть, только доселе неизвестный и неизведанный... Если против Динамо и Шахтера так еще можно действовать, то против других команд...

Игрокам, которые были лидерами команды в первой лиге, толком не дали шанса себя проявить. Жабокрицкий и Плешаков, вызывавшийся в молодежную сборную Украины (нельзя отрицать, что Юрий по своему типажу немного "деревянный", но вряд ли он хоть в чем-то уступает другим форвардам украинского чемпионата), практически исчезли из состава, гораздо реже стал играть Артем Култышев, крайне талантливому Киве Шевченко перестал доверять в той же степени, что Лещинский.

А когда после пары ошибок в матче с киевским Динамо Сергей Шевченко поставил под сомнение место в стартовом составе культового голкипера Александра Сокоренко (у Слона, как его называют в Севастополе, есть и опыт, и класс, но самое главное - он, хоть и уроженец Харькова, но играл еще за Чайку-ВМС, прародителя ПФК Севастополь, поэтому для болельщиков моряков Сокоренко остается символом), выставив в следующем поединке Марьяна Марущака... Назревала буря. Оставим странные решения вроде Максима Лисового (кстати, а кто это?), флангового полузащитника, которого в матче с Карпатами Шевченко поставил на позицию единственного форварда.

Постепенно у Севастополя пропала не только игра, но и результат. Согласитесь, это совершенно логично и не требует каких-то там дополнительных пояснений. А Шевченко своими гениальными выступлениями на пресс-конференциях (согласитесь, тренер все-таки должен УМЕТЬ говорить и обладать какой-то харизмой, что ли... Важнейший инструмент в управлении командой) окончательно доводил болельщиков до ручки.

Но они как ездили, так и продолжали ездить в Симферополь, чтобы поддержать любимую команду, пока реконструируется местный стадион. Президент клуба Красильников в своем недавнем интервью сказал, что домашний матч против Шахтера ПФК Севастополь скорее всего уже проведет у себя. Что ж, это радует! Да и проект СКС-Арены, который был вывешен на официальном сайте клуба, впечатляет.

А болельщики у Севастополя замечательные, этого не отнять. Все-таки в Симферополь ездить накладно, как ни крути, но ребята приезжают поддерживать свою команду и делают так, чтобы полупустые трибуны (по понятным причинам) симферопольского Локомотива звучали таким образом, чтобы создавалось ощущение, что стадион полон.

И с возвращением Олега Лещинского команда отплатила своим болельщикам за старание и веру, за те чувства, с которыми каждый пришедший на стадион болельщик исполняет гимн города – Легендарный Севастополь. Когда команда вернется в Севастополь, то это будет выглядеть еще более волнующе и торжественно. Исполнение гимна города - священная традиция для ПФК Севастополь. Воодушевляет.

И команду это воодушевило не просто на победу над Днепром. Знаете, победы - дело вторичное. Самое главное, что в отличие от абсолютно всех матчей под предводительством Сергея Шевченко, ПФК Севастополь играл в футбол. Ребята показали игру, за что им спасибо. Фланговые комбинации, дальние удары, хорошая игра в центре поля - не так это сложно, как казалось при Шевченко. Впрочем, это только первый шаг, и можно лишь пожелать удачи Олегу Лещинскому в развитии этой команды, которая действительно самобытна. И чтобы герои первой лиги играли все-таки почаще, ведь вышедшие на замену Култышев и Кива показали свой класс против Днепра.

До полного возрождения ПФК Севастополь еще далеко, но клуб под руководством Олега Лещинского явно движется в этом направлении. Теперь очевидно, что играть с командами Премьер-лиги не так уж сложно, как это казалось прежде. Севастопольские болельщики пожелали своим баннером Олегу Станиславовичу "Дерзать, потому что судьба любит смелых".

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...